今天是:

当前位置:首页 > 网上办事 > 调查表备案

厦门市生态文明建设公众参与度及满意度调查方案

发布时间: 2022-04-25 14:49
| | | | |

  厦门市生态文明建设公众参与度及满意度调查方案

  一、调查目的

  近年来,厦门市积极推进生态文明城市建设,加快产业转型升级,生态环境质量不断提高,低碳宜居城市建设成绩突出,生态文明建设取得了极大成就。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的战略部署,系统调查厦门市居民对我市生态文明建设工作的参与度及满意度的情况,为全市进一步推进生态文明建设工作提供客观依据。

 

  二、调查范围

  调查范围覆盖厦门市思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区等6个区。

 

  三、调查对象

  调查对象为厦门市常住居民,涵盖不同年龄、不同学历、不同职业人群等。

 

  四、调查内容

  1.生态文明建设参与度:居民对本市生态文明建设参与度,包括生态环境建设、生态创建活动以及绿色生活、绿色消费等生态文明建设活动的参与度。

  2.生态文明建设满意度:主要包括厦门市居民对厦门市生态环境质量、生态人居、生态经济发展、生态文明教育、生态文明制度建设等的满意度。

  3.生态文明建设意见及建议:主要包括厦门市居民对厦门市生态文明建设的相关意见建议等。

 

  五、调查方法

  电访访问、网络调查、拦截访问等方式相结合。

 

  六、调研内容

  1.生活习惯:选择绿色出行(乘坐公共汽车、骑单车、地铁等)情况、主动垃圾分类情况、用餐或购物时是否会注重绿色消费(如不使用一次性筷子、塑料购物袋等)。

  2.加入环保志愿者组织愿意性以及关注“六五”世界环境日、植物节等环保类节日活动信息。

  3.对空气质量、水环境(内河、湖泊、饮用水水质等)、控制噪声(交通噪声、建筑施工噪声、生活噪声等)满意度评价。

  4.对生态文明建设工作的意见建议。