当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于印发《厦门市2021年人口变动情况抽样调查事后质量验收工作方案》的通知
发布日期:[2021-11-16 13:55] 【字体:

各区统计局:

经研究,现将《厦门市2021年人口变动情况抽样调查事后质量验收工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           厦门市统计局

                         202111月16

(此件主动公开)

 

 

 厦门市2021年人口变动情况抽样调查事后质量验收工作方案

 

为客观评价调查数据质量,根据《2021年全国人口变动抽样调查制度》中质量控制规则并结合本市相关工作安排,特制定本方案。

一、组织方式和验收规模

2021年人口变动情况抽样调查事后质量验收工作由省、市统计局统一组织,采取随机抽取样本随机抽取住户、现场入户核查”的方式进行。市级质量验收结合省级事后质量验收同步展开。其中,11月15日前,省统计局抽取2个区展开省级质量验收,每个区抽取1个村级样本;未被省局抽中的4个区展开市级质量验收,每个区抽取1个村级样本

二、验收时间、对象、项目、标准

1.验收的标准时间为202111月1日零时,验收时间为202111月16日至202111月20日。

2.验收范围:抽中村级样本内检查50%自主填报户、30%普查员登记户的主要指标登记情况。

3.验收对象:

1202110月31日晚居住在本户的人;

2户口在本户,202110月31日晚未居住在本户的人。

4.验收项目:有4 项,包括本户登记人口数、户籍人口数、本户2020 11 月1 日至2021 10 月31 日出生人口和死亡人口;

5.验收通过标准:同时满足验收表中的“登记人数”与“户籍人数”指标差错率不高于5‰,“出生人口”与“死亡人口”指标为零差错。

三、验收方法

(一)准备资料

验收组在平台上选择村级样本单位,打印并携带《村级登记质量验收表》和《市级登记质量验收结果表》。

抽中村级区域工作人员要准备好调查员采集设备、《普查小区图》、住房样本清单和本村(居)内出生、死亡人口相关行政记录台账(详见附件4)及详细名单

(二)现场核查

根据《普查小区图》与验收表抽中的住户,随机入户并询问相关验收数据,逐一填入《村级登记质量验收表》。

将验收数据与登记数据进行认真比对,记录各验收指标的差错情况。验收组负责人确认无误后,将情况反馈给被抽中村级单位所属镇(街)级调查负责人,双方签字确认;抽中的住户完成验收后,验收组要负责将各区验收结果填入《市级登记质量验收结果表》,情况反馈给区级普查机构负责人,双方签字确认。

如差错率不符合验收通过标准,则该区级区域的登记工作要全面整改,然后再随机抽取一个村级单位进行验收,合格即予通过,如仍不合格严格整改,直到达到规定的标准为止。

四、对被抽查单位的要求

被抽查单位应以正确的态度支持省级、市级抽查人员开展工作,提供抽查所需的资料及交通工具,积极配合省级、市级抽查人员开展工作。对抽查结果有不同意见可书面报告,不与上级抽查人员争议。

五、抽查人员工作纪律及要求

验收组人员要树立大局观念,以高度的责任心和吃苦耐劳的精神,认真开展入户核查工作,工作中要服从安排,遵守工作纪律;认真做好入户记录,完整填写相关验收表。发现有调查员未按要求入户或有人为干扰出生人口申报现象的要如实报告。

 

1.厦门市2021年人口变动情况抽样调查质量验收工作时间表

     2.村级登记质量验收表

     3.市级登记质量验收结果表

4.厦门市2021年人口抽样调查出生、死亡人口台账