当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于印发《2021年效能建设工作要点》的通知
发布日期:[2021-06-10 09:50] 【字体:


各处(室)中心:

  现将《2021年厦门市统计局效能建设工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                    厦门市统计局

                                  2021年5月19

                                                                               

(此件主动公开)

 

 

2021年厦门市统计局效能建设工作要点

 

 2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是厦门市经济特区建设40周年。厦门市统计局效能建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神和关于机关效能建设的重要论述,大力传承和弘扬习近平总书记在福建、厦门工作期间的

重要理念、重大实践,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,按照党中央决策部署及省委、市委工作部署,持续深化“马上就办、真抓实干”,有力有效推动机关效能建设提质增效、深入发展。紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥统计职能,充分调动统计干部的工作和创新积极性,强化统计干部的责任意识、担当意识和服务意识,真抓实干,积极推动统计现代化改革,落实落细“统计基层基础年行动方案”,不断提高统计数据质量,努力在统计助力经济发展、服务党政决策、加强基层指导等方面奋发有为,为我市率先实现全方位高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力统计服务保障。

  一、坚持党建引领

(一)把党的政治建设摆在首位

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个维护”体现在贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神的举措上,体现在贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》的行动上,体现在防范和惩治统计造假、弄虚作假的实效上,体现在各项统计工作任务的落实上。

    (二)强化思想理论武装

    1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑、指导实践、推动工作,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕建党100周年认真开展党史学习教育,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动。组织党的十九届五中全会精神轮训,抓好党组理论学习中心组、“三会一课”制度贯彻落实,推动党员干部将党的创新理论转化为坚定的理想信念、正确的政治立场、科学的思维方式、有效的政治举措和显著的工作成效。

    2.扎实推进以党的政治建设为统领的党的各项建设,坚决落实“三个表率、一个模范”重要要求,以党的建设引领厦门统计创新发展。落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,开展形式主义、官僚主义专项整治工作,营造风清气正的良好政治生态。抓好中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的贯彻落实,不断增强干部效能意识,提振干事创业的精气神。

  二、落实主体责任

坚持把效能建设作为“一把手”工程,融入中心工作同步部署,同步推进,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处室主动抓的工作格局。认真落实市委、市政府决策部署,围绕各项既定目标任务,推进高质量发展落实赶超,服务厦门“两高两化”建设,抓住重点、主动靠前,深化统计改革创新,提高统计数据质量,提升统计服务水平。落实对标发展,按照行业划分,以核算、工业、贸易、投资、社科、服务业、普查、农业等主要行业,从统计业务、改革创新、人事管理、体制机制等多个角度思考问题、明确方向、提出举措,建立健全教育、制度、监督、提升四位一体工作机制,加强工作筹划、检查督促和问题整改,积极协调解决工作推进中的困难和问题,不断提高工作效率,提升管理效益。发扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,不折不扣抓好统计中心工作落实,奋力开创厦门统计工作新局面。

  三、推进依法统计

推动持续深入学习贯彻中央关于统计工作的指示批示精神及重大决策部署,认真学习中央重要统计文件精神,牢固树立依法统计法律意识。严格执行国家相关制度方案,规范统计流程,确保调查数据质量,遵守数据发布与解读管理制度,提升统计服务水平。加强统计法治宣传教育,提高统计人员依法统计责任意识和法治素养,努力提升社会大众对统计调查工作的知晓率及支持度。加大统计执法监督检查力度,建立防惩统计造假弄虚作假责任制,以保障统计数据质量为核心强化统计法治建设。

  四、规范内部管理

  认真总结效能建设工作经验,贯彻落实机关效能建设十项制度,形成科学规范、切实可行、行之有效的制度规范。进一步优化工作流程,完善事项台账管理、文件分类办理、定量定性评价机制,规范内部事项清单,明确事项具体内容、责任主体、流程环节、办结时限等要素,着力提升办文办事效能。健全完善内部绩效管理机制,加强内部绩效考评,强化结果运用,突出效能管理导向。

  五、优化指标体系

  (一)遵循精简、管用、责任原则,围绕市委、市政府的决策部署,结合各专业工作重点,优化绩效指标设计,构建科学合理、可度量、可比较的指标体系。科学设置核心指标,并跟踪核心指标运行情况。积极开展改革创新项目研究,争取省市级改革创新加分。

    (二)承担对区委和区政府绩效指标考评工作。对各区考评指标设置以省对市绩效考核指标体系为基础,设置发展综合效益、五大发展、分区评估指标三部分内容。考评着重体现精简务实为原则,以争先创优为导向,着力发挥各区工作的能动性、创造性。考核项目按照实际工作开展的需要,重点考核发展速度、发展质量、发展效益,以及招商引资、项目建设、岛内大提升、岛外大发展等重点工作情况。

    (三)优化本局承担的16项市对区指标考核办法。根据上级决策部署和市委、市政府年度中心工作,进一步优化完善指标体系及考核办法。评估以综合指数为基础的功效系数法评价体系实施成效,向各区征求考评办法意见,及时改进完善考评细节,注重兼顾各区发展阶段性差异,更加客观体现各区发展实绩成效。同时对接好省对市绩效考评指标。及时跟进16项市考核指标的考核办法、指标涵义、统计标准变化情况,并与各指标责任单位就市考核指标进行指导对接,使责任部门了解当前指标情况、问题及下一步努力方向。

  六、加强过程管理

  围绕实现绩效目标,科学制定本单位绩效管理工作方案,把目标落实责任分解到具体领导、处室及岗位,形成工作落实责任机制。抓好常态化内部监督,明确内部监督的对象、内容、权限、形式等,督促完成重大决策部署、会议议定事项、上级领导批示和交办任务等工作。持续做好绩效运行分析工作,定期研究绩效运行状况,抓好重点工作和重点环节,切实以问题为导向,查找薄弱环节和不足,并抓好整改提升。