今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 勤政廉政

厦门市统计局关于2021年节日期间加强廉洁自律和安全工作的通知

发布时间: 2021-01-19 14:23
| | | | |
  各处(室)、中心:

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅以及中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神和市委、市政府的部署和市纪律监委驻市海洋发展局纪检监察组的要求,现将有关事项通知如下:

    一、认真传达学习,增强廉洁从政、廉洁办事意识。局党组强调,各处()、中心按照市委、市纪委有关做好节日期间工作的指示精神,认真负责地抓好落实,进一步增强廉洁自律意识和纪律法制观念。岁末年初,坚持走访基层和企业,提高统计服务水平;开展向对口地区和一对一的帮扶送温暖活动。

二、领导率先垂范,严格遵守各项廉政规定。落实从严治党主体责任,坚持从领导严起、从自身做起,做到要求下级做到的自己首先做到,要求下级不做的自己首先不做。组织开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习,按照市委要求认真对照检查,增强纪律观念和自律意识。落实简朴过节的要求,严防“四风”问题变异反弹,严防发生违纪违规行为。

 

    三、毫不松懈做好疫情防控工作,确保节日期间安全。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想和松懈心态,抓好“外防输入、内防反弹”,减少“两节”期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。要把预防为主的要求落深落细落实到位,扎实做好各方面防范工作,不断查隐患、补短板、堵漏洞,进一步织牢、织密防护网。

    四、强化警示教育,严守纪律红线。组织党员干部职工认真学习中央纪委国家监委和省、市纪委监委近期公开通报曝光的典型问题,教育引导广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。

    五、履行主体责任,积极自查自纠。要进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强和改进作风作为践行“两个维护”的具体行动,加强宣传教育,引导党员干部自觉抵制“四风”;结合报刊订阅、“指尖上的形式主义”等专项治理工作积极开展“四风”问题自查自纠,举一反三。

    六、加强监督检查,严查重点问题。针对“四风”重点问题,加强对公车私用、违规吃喝、餐饮浪费、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆或借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等节日期间易发多发问题的监督。严查不但当、不作为、乱作为,漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,随意向基层派任务、要材料要报表,随意要求干部“24小时在岗”等层层加码给基层增加负担的形式主义问题。并实施监督检查,确保节日期间安全, 严禁违反“四风”方面的问题发生。

 

中共厦门市统计局机关党委

2021115