今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作

集美区统计局围绕“三环节”做好部分行业事业单位数据核查工作

发布时间: 2022-05-20 14:56
| | | | |
    为贯彻落实省统计局服务业处《关于开展 2022年服务业统计数据质量核查的通知 》要求, 集美区 统计局积极谋划、主动作为,围绕“事前、事中、事后”三环节,推动 部分行业事业单位数据核查工作稳步开展。

  事前优化组织方式,科学选取样本。一是科学选取目标,关注数据变动过大、规模较大的单位,确保核查对象具有典型性,注重选取单位的行业分布根据核查要求,规范工作方式,解析核查内容,明确职责分工。  

  事中遵守核查要求规范核查过程。一是提前告知被核查单位核查目的与内容,现场了解单位基本情况,为后续数据核查服务;二是严格执行方案要求,报表与原始凭证进行数据验证,及时纠正被核查单位的数据填报口径和数据取得方法;三是及时填写《核查信息表》,按统一要求做好资料取证工作,并做好数据及信息的保密工作。  

  事后培养总结意识,落实整改措施。一是注重总结和分析,核查结束后对核查结果进行分析,对核查中发现的问题提出整改意见;二是跟踪整改,确保质量。针对数据填报存在问题的单位,进行后期数据的持续监测,要求被核查单位及时在报表中进行改正,同时对出现的问题进行重点关注,确保核查工作具有实效性、长期性,为提升部分行业事业单位数据质量保驾护航。  

  (集美区统计局)