今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作

厦门局“三加强”推进农业统计工作

发布时间: 2022-02-28 12:14
| | | | |

  为贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,进一步弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,厦门局围绕“三加强”全方位推进农林牧渔业统计工作。

  一、加强指导,继续完善基础台账。一是严格落实省统计局农业统计相关文件精神,切实规范镇街统计台账和统计资料的分类归档保存工作,积极推广先进地市经验,加强归档保存标准化建设。二是建立健全农业农村统计数据评估和质量管理制度,加强农林牧渔业产量和产值核算工作,提高全过程统计数据质量。

  二、加强培训,继续提升统计质效。一是定期开展农村统计规范化培训,采取面授和自学、集中和分散相结合的形式,对农村统计工作中出现的问题进行有针对性、指导性的培训,提高基层特别是镇(街)、村(居)两级统计人员的统计业务水平。二是深入镇(街)、村(居)及农业大户、企业调查了解,及时掌握当地生产情况农产品市场变化,确保“应统尽统、应统必统、统必合规”。

  三、加强沟通,继续畅通协调渠道。一是加强同市农业农村局、海洋发展局、市政园林局、国家统计局厦门调查队等部门的沟通协调,充分发挥部门统计作用,加大与部门统计之间资源共享。二是进一步做好农村统计报表部门取数工作,促进县域社会经济基本情况报表数据分乡镇、分村数据及时规范采集到位,保持部门数据的横向和纵向一致性。

  (基层中心)