当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
三个“最”完成 9月厦门贸易统计报表
发布日期:[2021-10-12 10:31] 【字体:

 

9月,贸易统计报表包括限上与限下两部分报表10月9日中午12:00报送关网的主要报表有限上批零住餐商品销售和库存月报与限下批零住餐抽样调查季报;填报涉及批零住餐企业(单位)4500余家。


疫情限制了民众的出行,9月18日全市餐饮行业取消堂食,9月19日0时起除特殊企业外同安区所有企业全面停产,统计报送工作面临不少困难,越是困难时候越要发扬“特区精神”,保证贸易数据不断不乱。一是找最“重”点。各区统计局尤其同安区局牢牢抓住区重点企业、国有控股企业、2021年新入库企业等的全面填报工作;抗疫最艰苦的同安区有限上批零住餐法人企业297家,只有4家无法上报。二是抓最难点。非常时期采取非常手段,基于同安区限下调查样本个体户比重占绝大多数的情况,我局以最快速度设计形成“批零住餐业个体户抽样调查”微信小程序在线填报表供参考使用,以样本代码代替样本单位名称和设置表格有效期保证个体信息安全。三讲最“情”话。我局制发了“致联网直报企业的一封信”,同时,针对同安贸易企业,结合9月统计误差如何调整等编写了数段微信催报短文;各区限下批零住餐抽样调查工作也有序开展,同安区局负责限下调查的工作人员是一名老调查员,与样本调查户有多年“统计交情”,样本户配合度较高,79家限下调查样本只有1家无法上报。

 

(贸外处)