当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市 “四轮驱动”做好房地产统计工作
发布日期:[2021-09-22 07:23] 【字体:

厦门市统计局通过挖潜力、勤培训、重审核、促宣传四个方面,不断提升统计精准化服务水平,做到房地产统计“应统尽统、统必合规”。


一、主动对接挖潜力。今年以来,厦门市局主动与住房、发改、资规等部门加强沟通协调,及时了解房地产新政策和市场新变化,积极开展房地产项目实地摸排和调研工作。项目入库方面,及时跟踪各区,挖掘潜在增量,做好房地产新增单位入库工作。法人入库方面,及时对接国土、各区统计局,掌握新注册房地产企业名单,符合条件的指导好企业申报入库。


二、强化培训夯基础。采取“线上+线下”相结合模式,针对难点、易错点、薄弱点,加大对房地产企业人员培训,提升其统计业务能力。一是线下全覆盖培训。市、区两级定期召开新增房地产开发项目统计业务培训会,下发报表制度和台账规定,就上报要求、各项指标逻辑关系等进行耐心细致地讲解和指导,指导统计人员做好台账整理工作,确保统计工作顺利开展。二是加强线上点对点指导。疫情期间,通过电话沟通、远程指导以及微信业务群交流等方式,及时解答统计人员报数过程中碰到的各种问题,指导企业做好台帐凭证支持准备,确保报表数据真实、准确,确保统计数据 “不重不漏”。


三、详实审核重质量。在房地产开发项目入统工作中,严格执行项目入统的有关要求,从项目资料的真实性、规范性入手,对不全不齐资料要求提供补充,加强走访核实项目实际开工情况。同时加强报表数据审核,做到即报即审即纠,对填报指标逐项核对,对填报异常的单位,及时查明原因并核实纠正,保证上报数据质量。月报期间及时按照要求保质保量梳理上报国家、省统计局核查项目的支撑凭证,要求企业及时提供加盖公章的规范性材料。


四、法律宣传入人心。通过统计法律法规以及统计违法案例的解读宣传,进一步明确了企业相关权力和义务,说明违规统计、随意统计的后果和危害性,加深企业统计人员思想认识,增强房地产企业统计法治意识,夯实房地产统计数据真实性的源头基础,为提高全市科学性决策依据贡献力量。


 

(投资处)