当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市"五举措"夯实投资统计基础
发布日期:[2021-09-13 15:23] 【字体:

      

    为进一步规范投资统计工作提高投资统计数据质量,厦门市统计局深入贯彻落实“再学习、再调研、再落实”活动,结合工作实际,采取多项措施做好投资统计工作,有效夯实固定资产投资统计基层基础。

 

    强基础。把好项目“双入库”关,企业入库和项目入库资料必须符合实质性开工要求。认真核实企业法人营业执照、资质证书等基础材料,关注证照是否在有效期内,是否清晰、完整、合法。严格按照上级统计部门要求审核施工许可证或施工合同、现场开工照片、审批(备案)材料、土地出让合同等项目材料。

 

    补短板。由于房地产企业是项目公司,统计员变更频繁,统计业务能力相对较弱。通过“实际与理论”结合做好企业统计培训工作,注重统计指标解惑释疑,强化培训效果。侧重对疑难点的解决和填报规范要求进行讲解,尽量减少常规性错误的发生,提高统计报表的填报质量。同时,及时更新完善统计人员名单信息库,力争及时准确联系到每一个基层统计人员。

 

    勤走访。“四上“企业全覆盖为契机,深入走访调研企业发展情况,认真核查统计报表与财务报表的匹配性,掌握了解数据异常的原因,要求企业提供情况说明并备好凭证,存在超计划总投资的项目要求企业及时按照调整计划总投资的材料落实工作,确保统计数据数出有据,衔接顺畅。

 

    抓落实。以制度为准绳,严格落实审核制度。实时监测月度数据,注重重点行业、重点企业、关键统计指标的评估和跟踪监测。强化对异常数据、修改痕迹的数据进行审核,确保核实到每家企业、每个项目,做好支撑凭证的审核和把关工作。

 

优服务。加强与发改、资规、等部门的沟通联络,做好土拍行情、商品房销售网签等数据对比分析,全面掌握全市土拍情况及商品房销售动态情况,着力提升统计数据监测能力。根据最新统计报表情况,梳理出本年完成投资、销售面积靠前项目,及时梳理完善土地纳统台账。通过实地走访和电话问访等方式,了解项目推进情况领证情况、月度销售计划等,预判全市房地产销售趋势。

 

(投资处)