当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市统计局“四举措”提高建筑业统计数据质量
发布日期:[2021-09-08 07:10] 【字体:

 

厦门市统计局“四举措”提高建筑业统计数据质量,为下半年建筑业统计工作顺利进行打下坚实的基础。

 

一是提高政治站位,强化依法统计意识。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,把依法统计意识贯穿于日常工作中,严格执行统计法律法规和各项统计报表制度。通过年报会、业务培训、走访调研、实地核查等形式,开展统计法律法规宣传教育,切实提高基层统计人员和调查对象的依法统计意识。

 

二是加强业务培训,提升统计能力。坚持定期培训和常态指导相结合,针对建筑业新增企业多、统计人员不稳定的现状,通过专题培训、以会代训、走访调研、数据核查等方式开展统计业务培训指导,不断提升建筑业统计人员的业务技能和工作水平。8月17日已召开1场专题业务培训会,对部分重点企业相关负责人进行业务培训,指导企业进一步规范收集整理产值相关支撑凭证,确保数出有据。

 

三是强化核查指导,提高数据质量。严格执行《福建省建筑业统计数据质量控制管理办法》和《厦门市建筑业统计数据质量控制管理办法》,加强统计数据“事前、事中、事后”全流程管控。一是严格事前审核把关,要求各区对新增资质建筑企业进行实地走访核实;二是加强事中质量核查,认真落实“开网即审、即报即审、逐级会审”的工作机制,加大异常数据查询力度,对数据异常的企业进行实时查询,督促企业及时更正审核中发现的问题;三是强化事后核查走访,重点核查数据差异大的企业、新增企业和数据修订企业,对抽查发现的问题及时反馈并要求做好整改,进一步巩固和提升建筑业统计数据质量。

 

四是规范基层基础,夯实数据根基。通过对部分重点企业开展数据质量“回头看”,进一步梳理资质建筑企业产值支撑凭证资料,对统计原始记录、统计台账进行规范要求,指导新增企业建立和完善统计台帐,切实加强建筑企业统计基础建设,夯实源头数据质量。

 

(投资处)