当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市统计局开展依法统计和依法治统宣讲工作
发布日期:[2021-06-04 13:53] 【字体:

 

为进一步做好党史学习教育成果转化工作,做到内化于心,外化于行,着力为基层统计办实事、解难题。近期,厦门市统计局党组成员、办公室主任陈勇云带领统计执法监督局有关人员,到全市六个区开展以依法统计和依法治统为主题的“再学习、再调研、再落实”活动。各区分管统计工作的常务副区长,区委办、区政府办负责人,区统计局局长及相关工作人员参加宣讲座谈会。

 

宣讲组向各区通报了2021年初全市开展的统计工作进度专项检查情况,指出存在问题、剖析产生原因、提出解决办法。宣讲组指出,统计部门作为统计数据采集单位,工作具有相对单一性,各区委办、区政府办和与统计有关的经济部门要在防范和惩治统计造假、弄虚作假中联动工作,要从源头规范各类行文,防止出现违统计法精神的做法宣讲组强调,各区要在依法统计和依法治统方面开展“拧螺丝、促落实、排风险”工作。一是上下步调一致,市、区两级要齐心协力找出差距和不足;二是主动汇报沟通,对于统计部门发现问题,本身无法解决的,要及时向本级政府和上级业务部门汇报情况,本级部门之间能够横向沟通解决的,要主动做好沟通工作,统计部门要积极作为,既不能应当发现而不发现,也不能发现问题不解决问题;三是排除干扰做好统计工作,必须把如实调查、真实统计作为统计部门最重要的政治纪律和职业操守,深入践行实事求是思想,坚决捍卫统计数据真实可信。    

 

各区表示,市局宣讲组指出的问题、提出的意见建议中肯及时,是一次重要的“统计体检”,要将本次宣讲精神向区主要领导汇报,同时要引以为鉴,倒排时序,抓好落实。对是否存在违反统计法精神的做法,要继续开展清理检查,既要查存量,更要放在防增量上来。区委办和区政府办要牵头解决综合性问题;区统计局要加强统计数据质量监测和审核工作。

 

宣讲会结束后,各区迅即部署落实宣讲会精神,其中思明区、湖里区、翔安区以区领导专题会、海沧区以政府常务会等形式,组织区两办以及各主要经济部门,开展政府文件自查清理整改工作,营造了依法统计和依法治统的健康统计生态环境。

 






(统计执法监督局)