当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市局“多点发力”提升服务业统计数据质量
发布日期:[2021-04-27 13:01] 【字体:

为进一步提高统计数据真实性和准确性,今年以来厦门市统计局结合“再学习、再调研、再落实”活动,多点发力提升服务业统计数据质量。


加强“再学习”,创新开展业务培训。2月25日,邀请福建省综合性评标专家库财务专家、注册会计师、高级会计师叶莉莉授课她结合相关财务知识从会计角度分析解读统计数据,对提升基层统计人员的业务素质和夯实基层统计基础工作具有很好的指导意义。


深入“再调研”,准确把握运行趋势。今年以来,积极开展服务业企业春节期间经营情况、旅游企业生产经营情况实时调研;实地走访吉比特、青瓷文化、不二城科技、路桥体育赛事等多家互联网软件、文化娱乐业企业了解企业的经营情况;强化部门联动召开服务业联席会议,分析行业发展趋势。


严格“再落实”,加强数据核查力度。从企业入库和报表报送两方面,通过对异常波动企业查询和财务资料检查等方式夯实数据基础;省、市、区三级联动对六个区四十余家企业进行数据核查,查找服务业统计中存在的薄弱环节,进一步提高服务业统计数据质量。 


(服务业处)