今天是:

深刻认识“两个确立”的决定性意义 坚定不移推动高质量发展

发布时间: 2022-04-25 05:43
| | | | |

  党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验,是时代呼唤、历史选择、民心所向,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。

  对党忠诚是党员干部坚守初心使命的最好诠释,百年党史深刻启迪我们,必须永葆对党忠诚的政治品格,坚定不移听党话、跟党走

  忠诚,对一个人来说是优秀品质,对党员干部来讲是必备素质。我们党一路走来,任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。安徽是一片红色热土,大别山“28年红旗不倒”,关键就是广大军民始终保持对党忠诚的坚定信仰。革命战争年代,对党忠诚主要看能不能为人民解放事业冲锋陷阵、舍生忘死,今天主要看能不能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处。

  船重千钧,掌舵一人。新征程上,要把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心作为最大政治,发自内心、表里如一、言行一致忠诚践行“两个维护”。把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,全面落实贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,严格实行清单化、闭环式抓落实,确保党中央政令贯通到底、落地见效。把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,知责于心、担责在肩,找准中央精神和本职工作的切入点、落脚点,谋深谋实重大平台、重大项目、重大举措,使发展的每一步都出色、出彩、出众。把“两个维护”体现在党员、干部的日常言行上。关键时刻看担当,平常之时看言行。要牢记“细节之中有政治”,注重在小事小节中坚守政治原则,严守政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,确保令行禁止、步调一致,始终做政治上的明白人、老实人。

  干事担事是党员干部的职责所在、价值所在,立足新时代,必须砥砺奋勇争先、勇毅前行的进取姿态,坚定不移推动高质量发展

  党的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是艰苦奋斗创造辉煌的100年。从南湖红船起航伊始,一代又一代共产党人锐意进取、接续奋斗,取得了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的重大成就。在党中央的坚强领导下,安徽经济社会发展和党的建设等各项事业取得长足进步,实现了前所未有的能级之变、位势之变、创新之变、风气之变。今天的安徽,历史人文厚重、区位优越、交通便捷、生态良好、科创资源富集,战略机遇叠加赋能,正处于大好发展时期。时间不等人,机遇不等人,发展不等人,要增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感和危机感,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,把安徽各项工作做得更好,开创现代化美好安徽建设新局面。

  奋斗创造历史,实干成就未来,美好安徽靠奋斗。新征程上,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,抢抓长三角一体化发展、长江经济带发展、中部地区高质量发展等重大战略机遇,进一步拉高标杆、扬长补短,只争朝夕、埋头苦干,努力把高质量发展推向一个新台阶。对一个地方发展来说,没有质量就没有竞争力,没有规模就没有影响力,没有效益就没有风险抵抗力。着力在提质上下功夫。发挥创新引领驱动作用,依托国家实验室、综合性国家科学中心、大科学装置集群等高端平台,加快科技创新攻坚力量和成果转化运用体系建设,联动推进科技创新和产业提升,培育更多行业头部企业、“专精特新”企业和单项冠军企业,建设一批千亿级、万亿级制造业产业集群,推动生产高端化、产品高端化、产业链高端化。着力在扩量上下功夫。发挥项目对发展的关键性支撑作用,做到精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,用前瞻眼光、敏锐嗅觉和有效办法招商引资、招才引智,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素,用源源不断的项目增量调整产业结构、优化经济结构。着力在增效上下功夫。发挥“亩均论英雄”改革牵引作用,列出企业效益的“体检单”、开出分类施策的“处方单”,加快“腾笼换鸟”步伐,提高资源利用效率和劳动生产率。落实碳达峰、碳中和要求,实施大气、水、土壤污染防治升级版,促进经济体系、产业体系、能源体系等绿色低碳转型。

  江山就是人民、人民就是江山,人民群众始终是事业发展的力量源泉,必须铭记党的根本宗旨,坚定不移在高质量发展中促进共同富裕

  一部百年党史,就是一部党和人民血脉相连、生死与共的奋斗史。2020年8月,习近平总书记考察安徽时指出,“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根”。把人民放在心中最高位置是共产党人的根本政治立场,也是检验党员干部理想信念和初心使命的根本价值尺度。共产党人讲不忘初心、牢记使命,从来不是搞自我“体内循环”,而是要落到为民服务上,老百姓的事再小也是大事,老百姓反映的问题再难也要解决,老百姓提出的意见再尖锐也要虚心接受,通过具体的工作实践和成效,让群众看得见、摸得着、感受得到。

  民惟邦本,本固邦宁。新征程上,要始终牢记政府前面“人民”二字,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,使人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。坚持重心下移。把群众视角作为第一视角,经常同群众坐在同一条板凳上,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,真正把群众“盼的事”变成党委政府“干的事”。做到真心实意。为群众服务,要看群众的“脸色”,而不能给群众“脸色”。要坚持将心比心、换位思考,在制定民生政策、确定民生项目时,广泛征求群众意见,努力把群众的呼声变成群众的掌声。积极回应关切。常态化开展“我为群众办实事”,完善党员干部直接联系群众制度,特别是把信访工作作为衡量基层党建工作成效的重要标准,健全领导干部接访下访和阅批群众来信制度,切实做到接访不走过场、写信真管用。

  勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,必须保持永远在路上的清醒自觉,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

  如何跳出治乱兴衰历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,即让人民来监督政府;习近平总书记指出,现在我们党又给出了第二个答案,即自我革命。纵观百年党史,我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,这是我们党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘。安徽省委十一届一次全会审议通过《关于加强新一届省委班子政治建设的决定》,作为加强自身建设的第一份规范性文件和立规明矩的行动方案,明确提出打造坚定践行“两个维护”、信念坚定、奋勇争先、服务人民、精诚团结、清正廉洁的领导班子,引领带动各级领导班子扛起责任、敢抓敢管,切实以政治建设为统领加强新时代党的建设。

  全面从严治党只有起点、没有终点。新征程上,要全面贯彻新时代党的建设总要求,以彻底的自我革命精神推动管党治党走向更严更紧更硬。抓班子带队伍。坚持好干部标准,坚持以实干论英雄、凭实绩用干部,注重在重大斗争一线和经济建设主战场考察识别干部,健全干部担当作为的激励和保护机制,切实打造高素质专业化干部队伍。夯基层打基础。树牢大抓基层的鲜明导向,统筹推进各领域基层党建工作,深入实施党支部建设提升行动,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,选优配强农村基层党组织带头人,增强基层党组织政治功能和组织力。纠“四风”树新风。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,全面落实中央及安徽省委为基层减负各项举措,推动党员干部把抓落实作为开展工作的主要方式,绝不能把说的当做了、把做了当做成了,确保事事有落实、件件有回应、项项有结果。反腐败倡清廉。一体推进“三不”体制机制建设,聚焦重点领域,紧盯“关键少数”,强化监督执纪问责,严肃整治以权谋私、以影响力谋私等腐败和不正之风,以全面从严治党的实际成效交出让习近平总书记和党中央放心、让安徽人民满意的合格答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  来源:《旗帜》2022年第1期 作者安徽省委书记郑栅洁