2021年第一本论述摘编,习近平讲了什么
发布日期:[2021-02-02 09:33] 【字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,推动我国网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道。习近平总书记围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,为新时代网信事业发展提供了根本遵循。近日,《习近平关于网络强国论述摘编》全国发行。新华社《学习进行时》为您梳理其中的重要论述,与您共同学习。

  加强党对网信工作的集中统一领导

  我在党的十九大报告中提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,党的十九届三中全会提出要加强和优化党对网信工作的领导。这是党中央从党和国家事业发展全局出发作出的重大决策。

  ——《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》(2018420日)

  必须旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

  ——《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》(2018420日)

  网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想

  行生于己,名生于人我说过,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。希望广大互联网企业坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。

  ——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016419日),习近平《论党的宣传思想工作》,中央文献出版社2020年版,第208

  网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  ——《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》(2018420日)

  努力把我国建设成为网络强国

  网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——《努力把我国建设成为网络强国》(2014227日),《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版,第197

  当今世界,一场新的全方位综合国力竞争正在全球展开。能不能适应和引领互联网发展,成为决定大国兴衰的一个关键。世界各大国均把信息化作为国家战略重点和优先发展方向,围绕网络空间发展主导权、制网权的争夺日趋激烈,世界权力图谱因信息化而被重新绘制,互联网成为影响世界的重要力量。当今世界,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。一定程度上可以说,得网络者得天下。

  ——《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》(2018420日)

  坚决打赢网络意识形态斗争

  我们是中国共产党领导的社会主义国家,为什么不可以说中国共产党的领导、说社会主义制度,为什么不可以发声!越是有人要压制正面舆论的声音,我们越是要发声。邪不压正,网上正面声音强大了,就可以减少负面舆论的影响。

  ——《在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话》(2013620日)

  网络意识形态安全风险问题值得高度重视。网络已是当前意识形态斗争的最前沿。掌握网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。各级党委和党员干部要把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命,充分发挥制度体制优势,坚持管用防并举,方方面面齐动手,坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  ——《坚决打赢网络意识形态斗争》(2015520日)

  构建网上网下同心圆

  凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  ——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016419日),习近平《论党的宣传思想工作》,中央文献出版社2020年版,第195

  争取人心,要区别不同问题、采取不同方法。我讲过要区分政治问题、思想认识问题、学术问题,这在网上也是适用的。属于学术问题的,要坚持百花齐放、百家争鸣,积极加以引导;属于思想认识问题的,要积极教育转化、团结争取;属于政治问题的,就要严格加以约束,开展必要的斗争。既不能把网上政治问题当成一般问题,缺乏政治敏感性和政治警觉性,反应迟钝、应付消极;也不能把一般问题政治化,把舆情当敌情,简单粗暴、一删了之。

  ——《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》(2018420日)

  维护国家网络安全

  网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,因势而动,顺势而为。

  ——《努力把我国建设成为网络强国》(2014227日),《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版,第197-198

  全天候全方位感知网络安全态势。知己知彼,才能百战不殆。没有意识到风险是最大的风险。网络安全具有很强的隐蔽性,一个技术漏洞、安全风险可能隐藏几年都发现不了,结果是谁进来了不知道、是敌是友不知道、干了什么不知道,长期潜伏在里面,一旦有事就发作了。

  ——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016419日),习近平《论党的宣传思想工作》,中央文献出版社2020年版,第203

  加速推动信息领域核心技术突破

  互联网核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的命门掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现弯道超车

  ——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016419日),习近平《论党的宣传思想工作》,中央文献出版社2020年版,第197

  实现核心技术突破必须走自主创新之路。真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的。

  ——《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》(2018420日)

  发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用

  网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。

  ——《努力把我国建设成为网络强国》(2014227日),《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版,第198

  世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

  ——在十八届中央政治局第三十六次集体学习时的讲话(2016109日),《人民日报》20161010

  共同构建网络空间命运共同体

  中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  ——致首届世界互联网大会的贺词(20141119日),《人民日报》20141120

  网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

  ——《在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话》(20151216日),习近平《论党的宣传思想工作》,中央文献出版社2020年版,第173