全面从严治党,习近平再作部署
发布日期:[2021-02-02 09:04] 【字体:
      1 22日,习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。在实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之际,总书记对全面从严治党提出了哪些新要求?作出哪些新部署?新华社《学习进行时》原创品牌栏目讲习所推出文章,为您解读。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全面从严治党能否起好步,决定着新阶段的开局成色。

  122日,习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。讲话中,习近平总结了过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了全面从严治党的新形势新任务,对推进全面从严治党向纵深发展提出新要求、作出新部署。

  极不平凡的一年全面从严治党取得五大成就

  ——“党中央对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的

  过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,都给推进全面从严治党增添了不少难度。

  以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力,全面从严治党取得新的重大成果。

  习近平从五个方面概括总结了这份来之不易的成绩单

  一是让党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬,广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。

  二是紧紧围绕两个维护强化政治监督,完善全面从严治党制度,加强党的领导和监督,深化政治巡视,完善党和国家监督体系,全面加强党的纪律建设,深化运用四种形态,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、做好六稳工作、落实六保任务等重大决策部署加强监督检查。

  三是坚决破除形式主义、官僚主义,以作风攻坚促进脱贫攻坚,严肃查处验收达标中弄虚作假的问题,深化拓展基层减负工作,继续整治享乐主义、奢靡之风,坚决纠治餐饮浪费行为。

  四是深刻把握反腐败斗争新态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处不收敛不收手的腐败分子,聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面人,对政法系统腐败严惩不贷,对扶贫、民生领域腐败和涉黑涉恶保护伞一查到底。

  五是增强党组织政治功能和组织功能,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,在斗争一线考察识别干部,在火线发展优秀分子入党。

  极不平凡之年,无论是大风大浪中的先锋引领,还是铁面执纪的保驾护航,全面从严治党在一次次压力测试集中检阅中交出了优异的答卷。

  习近平在讲话中明确表示,党中央对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的。

  从政治上看腐蚀和反腐蚀斗争在四个方面长期存在

  ——“态度不能变、决心不能减、尺度不能松

  进入新发展阶段,新挑战新问题随之而来。如何分析新形势明确新任务?习近平高屋建瓴:全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  在讲话中,习近平深入分析了全面从严治党面临的新形势新问题,指出:党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。集中概括为4个方面:

  ——腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。

  ——政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。

  ——传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。

  ——腐败问题和不正之风交织,四风成为腐败滋长的温床。

  腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,习近平明确强调,反腐败没有选择,必须知难而进。

  这是总书记对反腐败形势的最新判断。

  如何在把握新形势下继续知难而进,习近平强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保十四五时期我国发展的目标任务落到实处。

  引领保障强调的是全面从严治党的地位作用;政治方向、政治定力突出的是首先要从政治上看这个重要原则;3不能则透露出了坚定不移推进全面从严治党的信心、决心。

  这些重要论述,明确指出了新征程上全面从严治党的主攻方向

  习近平强调,各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持赶考的清醒,保持对腐蚀围猎的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

  一系列重要部署,传递出全面从严治党新信号。

  永葆先进性和纯洁性的五点要求

  ——“一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争

  站在两个一百年的历史交汇点,保障全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争要实现的目标更高,要完成的任务更重。

  党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。习近平提出5点明确要求:

  ——要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

  ——要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

  ——要毫不松懈纠治四风,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。

  ——要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐拍蝇中增强获得感。

  ——要完善党和国家监督体系,使监督融入十四五建设之中。

  在这五方面的内容中,习近平在讲话时还提出了很多有很强针对性的具体要求,值得细细品味。

  讲话强调要持续压实金融管理部门、监管机构和地方党委、政府主体责任,做好金融反腐和处置金融风险统筹衔接,强化金融领域监管和内部治理。这与前不久召开的中央经济工作会议对金融机构治理、金融创新等作出的部署相互呼应。

  讲话强调要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度。要将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,推进重点领域监督机制改革,有针对性地补齐制度短板。这一系列体制机制层面的要求,也正是推进国家治理体系与治理能力现代化的工作重点。

  讲话强调对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打;对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向;推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及保护伞,决不让其再祸害百姓……这些细致部署针对的正是基层和群众反映强烈的典型问题。

  作为推进全面从严治党的重要一环,纪检监察机关的地位作用极其关键。习近平强调,纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止灯下黑,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

  既有体制机制层面的总体要求,又有聚焦突出问题的细致谋划。习近平在讲话中作出的一系列部署构成了一幅完整的施工图,对推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。