学习习近平新时代中国特色社会主义思想
发布日期:[2020-12-10 07:30] 【字体:

坚持以人民为中心不仅仅是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,也是打开习近平新时代中国特色社会主义思想宝库的一把钥匙。党的十九大报告所概括的八个明确十四条基本方略,每一条都离不开以人民为中心这个总开关,每一条都是从人民立场来思考,每一条都是从维护人民的根本利益来定位,每一条都是从为了人民过上美好的生活来落笔。可以说,准确理解和把握了坚持以人民为中心的思想,就找到了打开习近平新时代中国特色社会主义思想宝库的金钥匙,也只有准确理解和把握了坚持以人民为中心的思想的内涵和精神实质,才有可能全面准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。

以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。人民利益标准是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本出发点。习近平同志指出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在治国理政的评价标准上,习近平新时代中国特色社会主义思想,从人民利益高于一切的价值立场出发,把人民作为党的一切工作的价值评判者、裁决者。正如习近平同志所说:我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。他还说:全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。这就深刻阐明了人民利益的价值标准论。

人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立足点。坚持以人民为中心,最鲜明地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场这一根本政治立场。习近平同志在十九大报告中强调:全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。他还指出,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民,始终为了人民推进任何一项重大政策,都要站在人民立场上,把握和处理好涉及政策的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思想,制定改革举措。这就深刻阐述了始终坚持人民群众的主体地位,一切为了人民,把人民利益放在第一位的思想,彰显出人民至上的价值立场。人民至上,是唯物史观的集中体现和反映,是马克思主义价值观的核心与灵魂,也是马克思主义政党的基本政治立场。正如马克思恩格斯所说:共产党人是为绝大多数人谋利益的。人民至上的价值立场,使习近平新时代中国特色社会主义思想深深地承接了民众的思想地气,深深地注入了民众的实践生气,深深地汲取了民众的奋发志气,成为新时代指引中国特色社会主义伟大事业奋勇前进的指路明灯。

人民对美好生活的向往是习近平新时代中国特色社会主义思想的最终落脚点。习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中国人民的切身利益与美好愿望,与中国人民的幸福追求、发展愿景、美好生活融为一体,是为了人民、热爱人民、造福人民的新思想。在十八届一中全会后的中外记者见面会上,习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。他还说:中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好。在7.26讲话中,他强调牢记把握人民对美好生活的向往。在十九大报告中,习近平同志强调:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。把实现人民对美好生活的向往作为我们党矢志不渝的奋斗目标,展现了党中央推进新时代中国特色社会主义的实践目的和行动方针,凝聚了党在领导建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国进程中所坚持的执政原则,也反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本政治立场和终极价值关怀。