当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2021年1-10月厦门市固定资产投资运行情况分析
发布日期:[2021-11-17 13:01] 【字体:

 

1-10月,全市固定资产投资持续快速增长态势,继续领跑全固投增长。基础设施、制造业投资增长态势较快,重点项目投资带动作用显著。但新入库项目投资不足民间投资持续低迷等问题不容忽视。现将1-10月全市投资完成情况报告如下:

一、总体情况

1-10月,全市固定资产投资比上年同期增长16.2%,比1-9回落2.3个百分点;两年平均增长11.2%,分别比全省高11.99.2个百分点位居全省设区市第1位。其中,项目投资增长26.3%,两年平均增长13.2%,拉动全市投资增长14.6个百分点;房地产开发投资增长4.2%,两年平均增长10.3%,拉动全市投资增长1.8个百分点。

从产业投资看,1-10月,全市第一产业同比增长11.2%。第二产业投资增长24.9%,拉动全市投资增长3.9个百分点。第三产业投资增长14.6%,拉动全市投资增长12.3个百分点。

从投资构成看,1-10月,全市建安投资同比增长0.3%,占全市投资的42.5%;设备工器具购置增长20.7%,占全市投资的8.7%;土地购置费(含征拆费)增长39.3%,占全市投资的45.1%。

从投资主体看,1-10月,全市国有投资同比增长21.1%,占全市投资的61.8%;民间投资增长2.3%,占全市投资的26.5%;外商和港澳台投资增长33.4%,占全市投资的11%。

从投资区域看,1-10月,6个区投资同比均呈现不同程度增长态势,海沧、湖里、翔安增速较快,分别增长25.5%、22.1%和19%,但受同期基数抬升影响,各区投资增速较上月呈现明显的回落态势。而从两年平均增速看,湖里翔安和海沧三区两年平均增速分别为22.4%、21.3%和12.7%集美、思明、同安等区两年平均增速分别为9.8%、5.8%和-7.9%,投资恢复情况区域差异明显。

二、投资运行的主要特点

)基础设施建设加快推进。1-10月我市基础设施投资增长28.6%,拉动全市投资增长7个百分点,拉动作用明显其中水利、环境和公共设施管理业投资增长最快,达95.2%。完成投资较大的项目有集美新城片区城市更新一期、马銮湾片区生态修复三期工程、厦门第二东通道、新机场机场工程和马銮湾新城中心岛工程等。

(二)制造业投资保持较高速增长1-10月我市制造业投资比上年同期增长30.7%完成投资占全市投资的14.9%,拉动全市投资增长4.1个百分点其中计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长53.2%拉动全市投资增长3个百分点投资贡献较大的项目有:厦门天马第6代柔性生产线、12吋特色工艺半导体芯片制造生产线、联芯集成电路制造、电气硝子液晶玻璃基板三期等项目。

)教育行业投资增长较快1-10,全市教育行业在库项目150个,比上年同期多30个,完成投资比上年同期增长69%,拉动全市投资增长1.7个百分点。其中投资规模较大的有:马銮湾新城鼎美高中、华东师范大学希平双语学校产业人才子弟学校(高林校区)、翔安火炬实验学校和同安职业技术学校扩建工程等。

(四)重点项目投资带动作用显著。1-10月,全市计划总投资10亿元以上项目达123个,累计完成投资占全市项目投资总量的62.9%,比上年同期增长47.9%,对全市投资增长的贡献率高达87.9%。其中:天马6代生产线、第二东通道、新机场工程、新体育中心、新会展中心等重大项目“龙头”带动作用显著。

三、需重点关注的问题

(一)新增项目生成不足。1-10月,全市新增项目628,比去年同期增长1.1%;计划投资1076.37亿元,比去年同期下降49.3%。从项目规模看,本年新增计划总投50亿元项目只有同翔金砖智能制造产业园项目去年同期有5个(其中天马第6代、新机场工程、轨道交通6号线、新会展中心等4个超百亿)。从完成投资额看,新增项目完成投资比去年同期下降22.4%。

(二)民间投资下降明显。1-10月,全市民间投资比上年同期增长2.3%,1-9下降1.1个百分点,比上半年下降19.2个百分点,比全省低0.4个百分点,居全省第6位。主要原因为房地产民间投资下降16.3%,拉低全市民间投资11.9个百分点。

(三)交通运输业投资持续负增长。1-10,交通运输业投资比去年下降15.1%,完成投资占全市投资16.2%,拉低全市投资增速2个百分点。比去年同期投资下降较为明显的项目有厦门轨道交通4号线、翔安机场高速公路(沈海高速至翔安南路)、新机场工程等。

 

 笔:苏永定