当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2021年前三季度全市规上服务业运行情况
发布日期:[2021-11-04 07:02] 【字体:

 

2021年前三季度,全市1653家规模以上服务业企业完成营业收入1492.27亿元,较去年同期增长26.5 %。受疫情影响,9月增速较上月回落5.6个百分点,今年首次低于全省平均水平,差距0.7个百分点。十个行业门类营业收入同比增长,三分之二的企业营收实现增长或持平。其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三个行业的营业收入位列前三位,营收合计1244.46亿元,占比83.4%,拉动规模以上服务业营收增长23.4个百分点,有力支撑厦门服务业发展。

一、主要行业情况

(一)服务业税收稳步增长。前三季度,全市服务业税收同比增长86.5%。分行业来看,交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业、教育增长较快,同比分别增长485.7%、130.3%、99.8%。

(二)服务业投资支撑有力。前三季度,全市服务业固定资产投资额同比增长31.2%,服务业投资占全社会投资的比重达42.5%。

(三)交通运输、仓储和邮政业稳中有进。前三季度,全市交通运输、仓储和邮政业继续保持平稳增长势头,实现营业收入582.87亿元,增长24.7%。全市完成货运周转量2017.84亿吨公里,同比增长12.5%。其中,完成公路货运周转量187.71亿吨公里,同比增长29.0%;完成水运货运周转量1826.45亿吨公里,同比增长11.1%;完成航空货运周转量3.68亿吨公里,同比下降12.2%。全市完成邮政业务总量达66.84亿元,同比增长46.1%;实现邮政业务收入67.75亿元,同比增长19.5%,其中快递业务收入61.28亿元,同比增长27.9%。

(四)信息传输软件和信息技术服务业增速持续下降。前三季度,信息传输软件和信息技术服务业实现营业收入392.15亿元,增长8.8%,增速较上半年回落7.9个百分点。其中,厦门趣店科技有限公司、厦门网宿有限公司和商中在线科技股份有限公司等企业因政策管控,行业竞争力下降等原因营业收入明显下降。

(五)租赁和商务服务业继续保持高速增长。前三季度,租赁和商务服务业实现营业收入323.44亿元,增长75.6%,高出全省平均水平15.4个百分点,是增长最快的行业门类,对全市规模以上服务业营收增长贡献率达到44.6%。其中,广告业、人力资源行业营业收入分别增长104.2%和151.0%。

(六)卫生行业营业收入快速增长。前三季度,卫生服务业营业收入23.70亿元,增长47.8%,厦门大学附属厦门眼科中心有限公司、厦门长庚医院有限公司等营收超亿元企业,合计增速超过50%,带动该行业营收快速增长。

二、需要关注的问题

一是疫情对旅游业冲击较大。7月底以来,新冠疫情的连续出现致使全市旅游业两次陷入停摆状态,旅行社暂停经营。因恰逢暑期和国庆黄金周的旅游旺季,对全市旅游业的发展影响尤为明显1-9旅行社及相关服务业营业收入为20.11亿元,增长7.6%,增速较上半年回落9.3个百分点8月当月营业收入下降55.6%9月当月营业收入下降9.5%文化、体育和娱乐业营业收入为29.44亿元,增长28.1%,增速较上半年回落36.3个百分点,8当月营业收入下降51.2%9月当月营业收入下降42.9%

二是教育行业受“双减”政策影响增速回落明显。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》即“双减”政策影响,1-9月,教育业营业收入为12.25亿元,仅增长2.2%,较上半年增速回落8.2个百分点,规上服务业门类中增速最低的行业。

三、相关建议

(一)继续推行减税降费,加大金融支持和纾困基金。针对疫情冲击严重的旅游、文化、娱乐、交通等行业,在抓好疫情防控前提下,延续减税降费政策,加强资金抒困力度,减少申报繁琐环节,减轻企业经营负担,帮助企业稳妥有序恢复正常经营。

(二)加强调度精准帮扶,助力企业做强做大。一是进一步加强企业运行监测、精准帮扶和调度服务,通过查漏纳新、扶持壮大、引进发展等措施促进规上服务实现较好的增长,逐步形成布局合理、市场竞争力和可持续发展能力不断增强的发展格局。二是加快推动生产性服务业、数字经济发展,加大对软件信息技术服务业、互联网相关服务业、科学研究及技术服务业等行业的扶持力度,加大引进高端服务业力度,进一步提高新兴服务业占比。同时,加大高技术服务业投资力度,不断优化服务业投资结构。三是建立和完善常态化、精准化和专业化的服务机制,积极开展以政策落实、创业创新、融资服务、上规指导、转型发展为主要内容的专项服务,帮助企业解决生产经营中遇到的突出困难和问题,帮扶小微企业做强做大。

 

 笔:纪