当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-8月厦门市规模以上服务业运行情况分析
发布日期:[2021-10-11 08:35] 【字体:
   

1-8月,全市规模以上服务业完成营业收入1351.54亿元,增长32.1%,较全省平均水平高2.2个百分点。十个行业门类营业收入均呈现正增长,除教育业外增速均达到两位数。其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业营业收入分别占全部规模以上服务业的34.7%,25.5%,23.3%,保持支柱行业地位。

 

主要行业情况:

交通运输、仓储和邮政业保持平稳复苏。1-8月,交通运输、仓储和邮政业营业收入为469.11亿元,增长27.6%。厦门航空,火炬供应链等7家企业营业收入超10亿元,合计拉动行业增长超过20个百分点。

租赁和商务服务业充分发挥拉动作用。1-8月,租赁和商务服务业营业收入为314.90亿元,增长97.7%,居十个行业门类中的首位,较全省同行业平均水平高35.6个百分点,对规模以上服务业贡献率达到47.4%,广告业、人力资源行业保持快速发展,营业收入分别增长117.3%和187.6%,合计对行业的贡献率超过90%。

信息传输、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业平稳增长。1-8月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入344.70亿元,增长10.1%,保持健康发展。但受到国家行业管控影响,游戏行业相关企业受到一定影响,后期经营压力不确定性增大;居民服务、修理和其他服务业营业收入23.31亿元,增长21.0%。好慷家政、铂爵旅拍等5家营收超5000万的家政、摄影企业营业收增速均达到两位数,充分发挥其“稳定剂”的作用,支持行业平稳发展。

卫生行业营业收入快速增长。1-8月,卫生服务业营业收入21.91亿元,增长56.3%,厦门大学附属厦门眼科中心有限公司、厦门长庚医院有限公司等营收超亿元企业,合计增速超过50%,带动该行业营收快速增长。

 

值得关注的问题:

疫情影响持续显现。7月30日至8月13日,受疫情影响,我市出现疫情中风险地区,全市旅游业再次陷入停摆状态,旅行社暂停经营。1-8月旅行社及相关服务业营业收入为18.58亿元,增长9.3%,增速较上月回落20.6个百分点,8月当月营业收入下降55.6%;1-8月文化、体育和娱乐业营业收入为25.18亿元,增长40.1%,增速较上月回落29.8个百分点,当月营业收入下降51.2%。近期疫情也对企业经营信心有所影响,据第三季度景气调查显示,企业对下季度经营状况及对本行业运行情况的预期指数均为58.1,较上一季度分别下降5.4和5.8,今年以来首次低于60的高景气区间。

教育业营业收入增速有所回落。受教育部“双减”政策影响,1-8月,教育业营业收入为11.33亿元,仅增长3.5%,是门类中增速最低的行业。

 

建议:

一是延续减税降费政策,加强资金抒困力度,减轻企业经营压力;二是针对受疫情影响的行业加强企业转型指导,充分借助融合新技术,培育经济发展新动能;三是兼顾疫情防控和促消费工作,提升消费意愿,激发市场潜力。

 

 

 

 

 

 笔:刘旭颉