当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
厦门市旅游服务业发展现状调查分析
发布日期:[2021-09-26 14:56] 【字体:

 

为进一步了解、把握旅游业企业发展现状及趋势,近期厦门市统计局通过微信、电话访问、实地走访等对全市28家旅行社、3家民宿、2家景区开展旅游服务业发展现状开展调查,分析如下:

一、企业基本情况

(一)旅游服务业复苏缓慢

被调查企业中,60.7%的旅行社经营恢复到疫情发生前的30%及以下,25%的旅行社恢复到疫情发生前的30%~50%,仅14.3%旅行社恢复到疫情发生前的50%以上;60%的民宿和景区恢复到疫情发生前的50%及以下。受疫情影响,目前主要客源多为本市周边游客,几乎都没有港澳台游和国际游。

(二)企业经营困难大

被调查企业中,85%的企业表示预计全年企业营业收入与疫情前相比下降,其中60%企业预计全年下降幅度达到50%以上;42.4%的企业对行业未来发展预期持不乐观态度,27.3%的企业保持中立态度,仅有30.3%的企业对未来发展预期持积极态度。

(三)用工规模和客流量大幅下降

被调查企业中,57.1%的旅行社中表示已实施裁员,并有6家表示已裁员50%以上,仅一家旅行社表示扩大了用工规模;60%的民宿和景区的客流量恢复到疫情发生前的50%及以下。

(四)企业应对疫情积极拓展业务

被调查企业中,40%的旅游企业应对疫情积极打造自身特色产品或服务,如:厦门侠网旅游服务有限公司开展抖音短视频业务、直播电商等业务;厦门旅游集散服务中心有限公司与培训机构合作推广研学产品活动;厦门航空国际旅行社成立孝老游俱乐部、摄影俱乐部及开展商旅业务;厦门海沧国际旅行社有限公司结合乡村振兴规划做部分景区、民宿托管运营。同时,研学教育游、文化体验游和红色教育游也是不少企业在开展旅游新业态的选择。

二、存在困难和问题

2020年以来,新冠疫情给厦门市旅游业造成巨大冲击,各级各部门积极主动采取各项措施助推企业复工复产、促进旅游消费,但行业发展一直处于低迷发展状态。1-8月,我市规模以上旅行社及相关行业营业收入两年平均依然下降37.3%,旅游行业整体形势较为严峻,企业经营存在诸多困难。

一是疫情波动较大。7月30日至8月13日,我市出现中风险地区,全市旅游业再次陷入停摆状态,旅行社暂停经营,全市酒店客房入住率从70%以上断崖跌至10%左右;9月12日,由于莆田疫情外溢导致我市再次出现疫情,对缓慢复苏的旅游行业将造成更重大的打击。另外,我市是全国重点出入境口岸城市,出入境旅游一直是我市重点旅行社的主营业务,受国际疫情形势的影响,出入境旅游业务恢复尚无时间表,旅行社出入境业务经营损失持续扩大。

二是企业资金紧张。调查显示超过一半的企业表示没有受到相应的金融帮扶政策,部分企业表示纾困基金申请的门槛设置存在问题。在普惠性政策方面,今年3月分后,已取消企业的税费减免,而目前疫情冲击行业的影响仍在延续。

三是市场秩序受到影响。为拉拢游客参团,部分小型旅行社盲目进行价格战,“低价游”盛行,在实际成本相对固定的情况下,市场秩序和游客体验均受到影响。

四是旅游人才流失。调查显示,超过20%的企业裁员达到50%以上,而未进行大量裁员的企业也仅能向员工发放3000元以下的工资。该行业薪资结构主要为低底薪高奖金的模式,不少员工或导游因旅游行业不景气,收入受到影响,职业前景不明朗等原因离开该行业。

三、企业对政府的期盼

一是继续推行减税降费等政策实施,同时加大金融支持和纾困基金。如:降低失业保险、工伤保险费率、住房公积金缴存比例,延长增加增值税、所得税等税收减免时间;加大对文化和旅游企业信用贷款支持、随借随还贷款、低息贷款等金融支持,适当降低旅行社质量保证金金额且缩短旅行社质量保证金返还时间,减轻企业压力。

二是鼓励支持“互联网+旅游”经济。加大对旅行社转型升级支持力度和开展新业态业务的指导。鼓励传统旅游业务线上发展,给予电商补助;加大行业监管力度,对“线上平台佣金过高”“低价游”“未经许可经营旅行社业务”等乱象加强整治。

三是拓展旅行社业务范围。建议明确各级国家机关、企事业单位、社会团体对于委托旅行社代理安排相关业务的凭证给与认可和接受;推进疗休养、工会旅游等活动委托旅行社安排交通、住宿等事项政策的落地。

四是加强旅游业人才培养。建议出台针对旅游业的人才补助政策,加强行业从业人员信心,为旅行行业复苏储备力量。

 

 笔:刘旭颉

 (此件主动公开)