当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
生产稳定恢复 经营持续向好--1-7月全市规上服务业运行分析
发布日期:[2021-09-01 14:48] 【字体:

 

随着国内疫情防控和经济社会发展进一步巩固,全市服务业延续稳中向好的恢复态势,新动能增势强劲,运行质量进一步提升。

一、服务业生产稳中向好

1-7月,全市规模以上服务业完成营业收入1165.07亿元,较上年同期增长35.6 %,超过全省平均水平2.8个百分点。十个行业门类营业收入均呈现正增长,七成企业营业收入实现增长或持平。其中,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业营业收入增速位列前三,分别为99.4%、69.9%和30.5%。从营业收入占比看,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三个行业的营业收入合计为973.45亿元,占比83.6%,拉动行业营收增长31.2个百分点,有力支撑厦门服务业发展。

二、“新动能”增势显著

互联网+消费成效显现。今年以来,我市积极提升消费智能化,激发消费新动能。1-7月,全市限额以上企业通过互联网实现零售额326.77亿元,比上年同期增长29.1%,高于同期全市社零总额增幅4.3个百分点,拉动社零总额增长5.7个百分点。线上交易火爆带动快递业务量快速增长,在顺丰速运、京邦达等龙头企业引领下,1-7月,全市快递业务量36957.84万件,增长31.8%,规上快递业营业收入增长18.2%。

租赁和商务服务业迅猛发展。1-7,租赁和商务服务业营业收入261.27亿元,增长99.4%,拉动全市规上服务业营业收入增长15.1个百分点,是增长最快的行业门类。其中,以今日头条为代表的互联网广告服务业营业收入增长1.49倍,以人力宝、悦服好工、北京外企为代表的人力资源服务业营业收入增长2.23倍。

软件和信息技术服务业作用凸显。1-7月,信息传输软件和信息技术服务业实现营业收入245.48亿元,增长17.6%。其中30家营业收入过亿元企业增速超过20%,为行业发展注入活力。

三、“幸福产业”潜力释放

随着国内疫情防控形势的不断好转,国内旅游市场正在有序复苏。1-7月份,旅行社及相关服务业实现营业收入为16.76亿元,增长29.9%,连续三个月呈现正增长。

文化、体育和娱乐业向线上化、数字化延伸,行业发展机遇增多,企业经营状况不断改善。1-7月,文化、体育和娱乐业营业收入增长69.9%,增速高于全部规模以上服务业34.3个百分点。其中,影视节目制作、电影放映业较去年疫情期间恢复明显,营业收入增速分别为227.5%和990.4%。

四、服务业企业信心提振

今年以来,我市服务业企业综合经营状况稳步向好,经营信心指数不断提升。企业景气调查显示,服务业企业对三季度经营情况的预期指数为63.5%,比上年同期上升了13.9个百分点;企业对三季度行业情况和国内宏观经济形势的预期指数为别为64.0%和65.6%,均处于高景气区间。其中,信息传输、软件和信息技术服务业是企业预期最乐观的行业,预期指数均超过70%。

 

     执  笔:张  勤