当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
上半年厦门在副省级城市比较分析
发布日期:[2021-08-30 14:27] 【字体:

 

 

2021年上半年,厦门经济呈现稳中加固、稳中有进、稳重向好态势,GDP增速15%,位居15个副省级城市第2位,两年平均增速位居副省级城市第1,跑出高质量发展的“加速度”。

一、厦门在副省级城市中的现状

厦门经济总量固稳蓄进。上半年,15个副省级城市GDP总量达到10万亿,占到全国经济总量近两成,其中深圳、广州两个城市半年经济规模已上万亿,规模在5千以上万亿以下的城市有8个。厦门总量3399.85亿元,位居第13(高出哈尔滨、沈阳),与前头城市长春差距从去年同期的110亿缩小至36亿元,与后位城市沈阳优势从去年同期的61亿扩大至96亿元。

厦门经济增速稳居前列。上半年,副省级城市经济保持稳增态势,GDP增速除深圳、西安增速回落至9.7%、7.8%以外,其余13个城市均在10%以上。厦门GDP增速已连续两年保持副省级城市第一,在疫情下凸显出经济韧性强、恢复快的特点,上半年GDP增长15.0%、稳居第2(仅次于武汉28.6%),高于第3名青岛1.2个百分点;两年平均增速7.6%,跃居第1,反超南京0.3个百分点(一季度南京第1,高于我市0.3个百分点)。

厦门经济结构加速优化。上半年,副省级城市中第三产业比重超六成的城市有11个,其中前三的城市分别为广州(占比73.0%)、哈尔滨(占比72.6%)、杭州(占比70.0%)。厦门上半年三次产业结构为 0.3:40.6 :59.1,第三产业比重59.1%,较上年同期提高1.4个百分比;第三产业增加值增速16.7%,居第2(次于武汉26%)。

厦门主要指标稳中有进。社会消费品零售总额增长28.1%,与武汉并列第1,较一季度提升1位;固定资产投资增长31.5%,位居第2(仅次于武汉),两年平均增速居第1;规上工业增加值增长21.9%,位居第2(仅次于武汉),较一季度提升4位;地方级财政收入增长36.3%,位居第2(仅次于武汉),较一季度提升1位;进出口总额增长32.2%,居第5,较一季度提升4位。

 

 

 

2021年上半年副省级城市GDP情况

城 市

地区生产总值

累计

比上年同期

总量

增速

(亿元)

增长%

排名

排名

武汉

8251.45

28.6

5

1

厦门

3399.85

15.0

13

2

青岛

6539.2

13.8

8

3

广州

13101.89

13.7

2

4

宁波

6640.6

13.1

7

5

成都

9602.72

13.1

3

5

南京

7622.77

12.7

6

7

杭州

8646

12.7

4

7

大连

3632.39

11.5

11

9

长春

3435.5

11.5

12

9

哈尔滨

2271.2

10.7

15

11

济南

5198.8

10.5

9

12

沈阳

3303.59

10.2

14

13

深圳

14324.47

9.7

1

14

西安

5099.62

7.8

10

15

 

二、厦门在副省级城市中的短板

但在比较中也发现,厦门部分领域仍存短板弱项:

一是下半年经济下行压力较大。从走势看,上半年我市增速比一季度回落6.1个百分点,在副省级城市中偏快(排第6);从支撑看,工业、服务业受头部单家企业影响大,建安投资下降2.5%,商品房销售面积增速大幅回落,这些薄弱点需加以关注;从基数看,我市经济连续两年居副省级城市第1,去年下半年各相关行业较快恢复,基数呈扩大趋势。下半年各城市竞争更加激烈,叠加疫情的各种因素,经济走势与位次仍存较多变数。

二是新经济发展势头偏弱。从工业看,我市新能源汽车(不到5千辆)、工业机器人、3D打印等产品产量较低,而杭州新能源汽车、机器人产量分别增长7.7倍和1.4倍,深圳充电桩、3D打印设备产量分别增长1.2倍和32.4%,新兴工业产品呈现爆发式增长。从服务业看,我市互联网和相关服务业营收始终低于规上服务业20个百分点以上,1-5月增速仅有11.6%,而青岛、沈阳等城市同行业依旧保持50%以上的高增长势头。从贸易业看,全市网上零售逐月趋缓,从年初83.3%落至上半年35.5%,增速远低于济南(增速72.2%)、深圳(增速79.4%)等城市,且在全省比重也有所下降。

三是经济发展后劲不足。固投结构不优,近六成为地价款,其中房地产项目又占到37.2%,工业技改表现疲软占比下降,固投对经济贡献有限。高技术投资相对偏缓,我市高技术产业投资虽增长74.2%(其中高技术服务业投资下降9.9%),而大连、广州等城市相关行业却已实现倍增。新增企业项目偏少,上半年我市工业和服务业新开业纳统企业数均只有6家,新开工项目计划总投资下降45.5%,对经济拉动作用较弱。

三、强化厦门比较优势对策建议

下一步,厦门要加快行业发展,弥补短板弱项,保持在副省级城市中的优势和位次。

一要强信心、稳预期。虽然下半年经济面临较大增长压力,但从新一轮疫情防控看,厦门总体情况较好,受影响的程度较小,下一步要继续统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加强风险意识、降低疫情影响,各区各部门要增强信心、锚定目标,强化厦门自身优势,积极化解困难问题,推进经济健康稳定增长。

二要抓重点、盯企业。抓住工业、建筑业、批零业、金融业、营利性服务业等重点行业发展,细化扶持政策和措施;密切关注龙头企业月度变化趋势,特别是宝太、京东、今日头条等头部企业状况;重点盯紧推进建安大项目,稳定保障重点行业生产运行。

三要育新量、增后劲。优化固定资产投资结构,加大对工业投资、服务业投资的力度,关注高技术领域的投资,更长远谋划发展后劲;抓实招商项目的落地,尽快转化成为经济发展成果;抓好新增企业入库,充分挖掘培育潜力企业,夯实经济持续向好发展基础。

 

 

                          

 笔:罗彬婕