当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
厦门市劳动年龄人口年龄结构变化情况及对策建议----厦门市第七次全国人口普查专题分析之三
发布日期:[2021-06-09 09:16] 【字体:

从公布的七人普数据来看,全国、全省已经步入老龄化社会,而厦门由于人口年龄总体结构具有一定优势,仍处于“人口红利期”,尚未进入老龄化社会。但未来10年,人口老龄化程度不断加深将是大趋势,需引起重点关注。

一、当前我市劳动年龄人口优势

一是人口年龄结构更优,平均年龄“最年轻”。厦门60岁及以上人口占比比全省平均水平低了6.42个百分点,比全国低9.14个百分点,在福建省9个设区市中处于最低水平(其余8市均超过10%)。与部分一线城市相比,如北京(19.6%)、上海(23.4%),也具有一定的优势。全市人口平均年龄为36.8岁,比全省人口平均年龄年轻0.5岁,比全国人口平均年龄年轻2岁,在全省“最年轻”,人口年龄结构更具活力,人力资本更加充裕。

二是受教育程度大幅提升,人才红利潜力巨大。全市常住人口中,与2010年相比,15岁及以上人口的平均受教育年限从10.29年提高至11.17年,每10万人中拥有大学文化程度的从17799人上升为26940人,两项指标远高于全国、全省平均水平,稳居省内第一,略低于广州、深圳等一线城市,反映了我市劳动力素质整体处较高水准,人口红利向人才红利转变具备扎实基础。

三是尚未进入老龄化社会,仍处于“人口红利期”。国际上通常把60岁以上的人口占总人口比重达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。当60岁以上人口占总人口比重超过10%,表示进入轻度老龄化社会,超过20%为中度老龄化,超过30%为重度老龄化,超过35%为深度老龄化。按照这个标准划分,厦门市60岁及以上人口占比9.56%,65岁及以上人口占6.17%,两项指标目前均未达到老龄化社会标准,显示我市还未进入老龄化社会,仍处于“人口红利期”。

二、人口结构变化需关注的问题

一是总量稳步上升,但人口老龄化是未来趋势。16-59岁劳动年龄人口比2010年六人普增加93.68万人,增幅达33.38%。在全国劳动年龄人口减少4000多万人,全省减少6.99万人的情况下,厦门劳动年龄人口实现逆势增长。但需要关注的是,我市60岁及以上人口占比9.56%,数据已接近10%轻度老龄化社会标准,处在老龄化社会的临界点。且劳动年龄人口占常住人口比例比2010年下降6.98个百分点,60岁及以上人口的比重上升2.63个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.61个百分点,人口年龄结构变化趋势与全国、全省趋同,逐步趋于老龄化。

二是人口抚养比呈上升趋势,人口红利逐步减少。厦门市人口抚养比(0-14周岁与65周岁及以上人口数加总与15-64周岁人口数之比)由2010年的21.07%上升为2020年的30.43%,虽然低于全国15.47个百分点(也低于全国2010年34.2%的人口抚养比),但人口红利逐步减少。

三、对策建议

一是要抓住时机,持续实现人口集聚效应。过去10年大量高素质外来人口持续流入厦门,为厦门经济高质量发展提供了坚实的人力资源保障,厦门市仍处于人口红利期。厦门市劳动年龄人口受教育水平整体处于全国前列,与厦门城市地位相匹配,人才红利的优势将逐步显现。但也存在劳动年龄人口占比下降、人口抚养比逆转上升的隐忧,人口老龄化是大势所趋。需要抓住时机,高质量发展高新技术企业、产业带动人口集聚。

二是要未雨绸缪,延缓人口老龄化进程。积极统筹谋划,健全完善老年人口相关的政策措施,迎接人口老龄化的挑战,同时也要创造更加适合青年人创业和生活的环境,加大青年人才引进力度,不断优化人口年龄结构,延缓人口老龄化进程,推动全市人口和经济社会持续协调、健康发展。

 

 

 笔:郭灿虹、张绍勇、屈显迪、钟德勋

 

 

(此件主动公开)