当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
社零增速坐稳省内榜首 名列副省级城市前茅——一季度厦门市消费品市场分析
发布日期:[2021-04-25 14:48] 【字体:

在经济增长新常态大环境下,得益于消费市场提质扩容、电子商务积极拓展等因素,厦门市消费品市场实现消费回补和消费升级“双提升”。一季度,社会消费品零售总额实现753.09亿元,比去年同期增长42.6%,在十五个副省级城市中位居第二,在省内九地市中位列首位,且高出第二名的南平市14.9个百分点,高出全省平均水平16.3个百分点,社零增速坐稳省内榜首

一、主要指标保持增长,多头贡献双位数拉动力

限上限下协同迈步共进。一季度,全市限额以上企业实现零售额387.81亿元,比去年同期增长58.1%,高出全省限上平均水平25.4个百分点,拉动社零总额增长27个百分点。一季度,全市限额以下企业实现零售额365.29亿元,增长29.1%,高出全省限下平均水平6.4个百分点,拉动社零总额增长15.6个百分点

区域发展协调性增强。岛内外结合产业优势,在差异化发展中贡献出同样优异的双位数拉动力。一季度,岛内两区实现零售额453.87亿元,比去年同期增长42.1%,高出全省平均水平15.8个百分点,拉动全市社零总额增长25.5个百分点,岛内资源要素集中度高,实体零售业绩较好,增长52.7%,分别拉动岛内和全市的社零总额增长16.1和9.7个百分点。一季度,岛外四区实现零售额299.22亿元,增长43.2%,高出全省平均水平16.9个百分点,拉动全市社零总额增长17.1个百分点,岛外汽车产业销售链条不断完善,汽车零售增长80.9%,分别拉动岛外和全市的社零总额增长13.2和5.2个百分点。

二、供需结合做强市场前进动力,各类消费普遍较好

得益于厦门“双循环”发展优势,无论是供给端还是需求端,在人性化体验、高效运营、安全健康、数字化驱动等层面不断拓展,大力前进推进消费品市场前进发展,各类消费表现普遍较好。

线上消费较快增长。厦门市持续深入实施数字经济的重要部署,鼓励电商企业在电子商务产业链中应用大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术,提高企业运营效率和营销水平,一季度,全市限额以上企业通过公共网络实现零售137.81亿元,比去年同期增长72.2%,高出全省平均水平21.6个百分点,拉动限上零售额增长23.6个百分点,拉动全省互联网零售额增长23个百分点。

实体零售发展喜人。全市431家限额以上法人企业经营实体店零售业务,不断加强供应体系与购物环境的优化,大力提升服务水平,实现线下零售额199.35亿元,增长48.7%,其中,304家企业2019年已纳统在库,一季度实现线下零售额170.93亿元,较2019年同期增长13.8%,线下商业将体验式消费做优做强,发展涌现喜人增长点。

升级类商品零售表现亮眼。厦门市大力提高市场效率,使资源向消费升级相关领域集中,全市限额以上文化办公用品类、体育娱乐用品类、化妆品类和通讯器材类等消费升级类商品零售额比去年同期分别增长56.2%、1.62倍、3.03倍和58.7%,增速分别高出全省平均水平34.2、42、26331.4个百分点。

汽车消费需求强力释放。汽车企业、汽车金融企业在渠道、营销、技术等方面加大投入,对接市场消费群体需求,一季度,全市限额以上汽车类商品实现零售额97.41亿元,比去年同期增长75.6%,高出全省平均水平33.5个百分点,其中新能源汽车实现零售额9.25亿元,占全省新能源汽车零售比重高达42%。

餐饮业做强规模化效应。留厦倡议加上补贴优惠,餐饮消费大幅上升,一季度,全市餐饮业实现营业额62.63亿元,比去年同期增长76.9%。除了厦门海底捞餐饮管理有限公司等老牌龙头餐饮,厦门星豆餐饮管理有限公司和厦门灵感之茶科技有限公司等茶饮企业也不断做强规模化效应,一季度连锁餐饮企业实现营业额12.53亿元,增长64.2%,拉动全市营业额增长13.8个百分点。

住宿业有效催化消费活力。酒店业者紧抓政策利好,推出“住酒店领补贴”“酒店连住优惠”和“酒店+景区优享”等系列产品,一季度,全市住宿业实现营业额14.55亿元,比去年同期增长68.3%,其中限额以上住宿业实现13.52亿元,增长73.1%。一季度,全市限上住宿业中厦门灵玲大酒店有限公司、厦门海辰酒店有限公司和盛之乡(厦门)温泉渡假村有限公司等38家企业营业额高于2019年同期,实现营业额3.14亿元,比2019年同期增长22.6%。

三、值得关注的问题

住宿业发展韧性需加强。一季度,限额以上住宿业完成营业额虽比去年同期增长73.1%,但两年平均下降11.5%,仍未恢复到正常经营水平;去年同期住宿业经营情况受疫情影响较大,一季度全市有34家限上法人营业额与去年相比呈下滑趋势,其中仅2家规模达到中型,剩余32家全是小微企业,可见小微住宿业企业需强化发展韧性。

财务指标显示一半零售企业运营效率需提升。资产周转率指标是企业营业收入与包含债务在内的总资产之比,反映企业正常生产经营期间全部资产从投入到产出的流转效率。对于资产周转率指标的合理区间,一般认为,该指标要高于80%,表明企业资产周转的效率更高。一季度,四分之一的厦门市零售企业该指标高于80%,说明企业的总资产在一定期限内得到高效利用,通过负债经营则创造了更多的产出,从而有力确保了宏观债务的安全性和可持续性。一半的零售企业资产周转率低于50%,说明企业运营效率还有较多空间提升,债务的安全性和稳定性不高,偿还债务的可持续性不强。   

四、建议

加快推动小微住宿业转型升级。改善内外部环境,增加服务项目,完善服务质量管理体系,保证顾客住宿消费安全、卫生、便利、舒适,充分拓展中低收入群体消费需求,以顾客满意度为基准,以个性化服务为方向,进一步开发服务项目,创新服务方式。

积极促进零售企业提高运营能力。建议企业在利用好厦门高质量营商环境的同时,通过先进可持续的管理方法,以商品销售为核心转向优质商品销售和专业服务并存,增加消费者黏度,并合理控制运营成本,提高资源使用率;优化物流供应链,对内加强整合,对外建立稳定良好的合作关系,追求供应链整体利益最大化,推动信息共享,实现多方共赢。

 

 

  笔:周楚楚

 

 

(此件主动公开)