当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于做好疫情期间统计工作的通知
发布日期:[2020-02-04 07:55] 【字体:

 

各区统计局,本局各处(室)、中心:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,统计系统积极响应党中央的号召,迅速行动起来为打赢疫情防控阻击战作出努力。疫情就是命令,防控就是责任!厦门市统计局要按照国家统计局、福建省统计局关于疫情防控工作的部署,立足统计本职工作,结合厦门实际情况,统筹兼顾做好防疫与统计工作。

一、提高政治站位,统一思想行动

全市统计系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听党话、跟党走,坚决维护大局、服从大局,深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,始终坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,提高政治站位,统一思想行动,坚守统计岗位,关注经济走向,在关键时刻体现统计人的责任担当。

二、执行防控制度,做好自我防护

全市统计系统要严格落实疫情防控责任要求,自觉按照科学指引做好个人防护,减少人员聚集,阻断疫情传播,已经返岗的统计人员要积极配合做好体温测量工作。各区局,各处(室)、中心要进一步细化实化措施,压紧压实责任,及时了解统计人员动态情况,该登记登记、该检测检测、该报告报告、该隔离隔离,出现疑似症状,第一时间到指定医院就诊。

三、参与疫情防控,主动传播正能量

要在厦门市应对新型冠状病毒感染疫情工作指挥部的统一指挥下,认真做好疫情防控工作,把群防群治、联防联控各项措施抓紧抓细抓到位。要密切关注有关政策措施和疫情动态,积极争当宣传引导志愿者,及时转发传播权威信息和科学防范知识,协助澄清各类不实信息,净化朋友圈,传播正能量,汇聚精气神。积极主动做好疫情监督,为遏制疫情扩散蔓延作出应有贡献。

四、立足本职工作,体现统计作为

各区局,各处(室)、中心,一要坚守阵地。坚守岗位、坚守职责,在确保干部职工健康安全的基础上,推进各项统计调查工作正常有序开展,按要求做好统计年报、月报相关工作,坚决做到工作不乱、数据不断。二要提前部署。提前制定计划、合理安排工作,分别对近期、本月、一季度的工作进行部署,根据疫情的防控进展,及时调整工作方式和内容,当前主要采用网络办公方式,优先做好防疫信息、统计课题等内容,尽量降低统计工作受疫情的影响。三要加强服务。掌握行业发展情况,加强部门沟通协调,及时反馈指标与数据结果,上报经济相关信息与分析,为全市经济运行提供优质统计服务。四要反映实情。从本部门、本专业的角度出发,关注疫情对经济各领域的影响,了解企业开工、工人返岗的相关讯息,对近期经济发展走势进行预判预警,为市委、市政府防疫工作提供详实统计资料。

 

 

                          厦门市统计局

                            2020年2月4日

(此件主动公开)