当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于开展限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点工作的通知
发布日期:[2019-07-11 09:53] 【字体:

 

 

 

  

思明区市统计局、同安区统计局:

根据省统计局《关于布置限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点的通知》(闽统〔201935)要求,按照国家统计局《限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点内容与要求》,经研究,决定在思明、同安范围内开展厦门零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点工作。现将具体组织实施的工作要点通知如下:

一、样本选取

依据第四次全国经济普查单位清查名录库信息,并结合限额以下批零住餐单位抽样调查工作,从限额以下零售业和餐饮业法人企业与个体经营户中抽选经营状况比较稳定、经营内容相对单一的单位作为样本。并综合考虑各行业限下企业与个体经营户的分布结构与实际可操作性,及样本单位自身的稳定性、配合度与主要业务活动情况。

全市总样本5家,分布见下表:

 厦门“金样本”分

 

样本数

零售业

餐饮业

法人

个体

法人

个体

全市

5

1

2

1

1

思明

3

1

0

1

1

同安

2

0

2

0

0

           

考虑到样本单位经营稳定性、配合程度等因素,要求在此基础上增加不少于2家单位作为备用样本用以替换。

二、数据采集

采用日记账的方式采集基础数据。调查对象按日完成台账记录,调查员按月完成样本单位调查问卷。

三、报送频率及报送时间

样本单位的基础数据由各区审核后上报市局贸外处(FTP贸外处/局内共享/限下相关/限下“金样本”)。

报送时间:报送日期与一套表单位定报(月报)一致。

报送内容:《限额以下零售业和餐饮业“金样本”月度汇总表》《限额以下零售业样本单位销售日记台账》《限额以下餐饮业样本单位经营日记台账》和《限额以下零售业和餐饮业样本单位调查问卷》。

四、组织实施

市局负责组织实施本地区样本单位的抽取、数据收集、审核以及上报。区统计局负责样本单位数据采集,按月派人入户访问,并根据样本单位日记账,结合被访者报告的情况填写样本单位调查问卷。

五、数据质量控制

实行全过程质量控制。要求区一级加强数据收集基础工作,强化对全过程的监督、检查和验收,及时、独立上报数据。

在国家和省统计局按月随机抽取部分样本进行回访,对样本代表性进行评估和校准,对基础数据进行审核分析。市局则在此基础上随机安排时间完成对全部样本的回访,并将“金样本”调查质量纳入专业考评。

联系人:黄婷,电话:537096613799283263

 

 

                  厦门市统计局

2019710

此件主动公开)