当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
2019年厦门市统计局精神文明工作意见
发布日期:[2019-04-22 14:31] 【字体:

 

 

2019年,我局精神文明建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,广泛开展理想信念教育,持续培育和践行社会主义核心价值观,全面深化群众性精神文明创建活动,不断开创精神文明工作新局面,为巩固深化省级文明单位创建成果夯实基础,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围,为打造高素质、高颜值现代化、国际化之城和新时代现代化统计调查体系提供坚强思想保证和强大精神动力。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为新时代精神文明建设工作的首要任务,贯穿到精神文明建设的全过程。按照厦门市委《关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求以强烈的历史责任感和使命感,持续兴起“大学习”热潮,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走。利用学习强国、党建e家平台,通过中心组集中学、个人自学等方式系统学习习近平总书记关于意识形态、宣传思想、网络舆论工作的重要思想,做到内化于心,外化于行;通过深刻领会习近平总书记关于精神文明、道德模范、时代楷模、志愿服务方面的重要论述,坚持联系实际学,深入实践学,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。坚持以《关于进一步激励干部担当作为推进高质量发展实现赶超任务的实施意见》为指导,教育引导广大干部立足统计改革发展实际和统计事业面临三个“前所未有”的战略机遇期,积极践行习近平总书记“马上就办、真抓实干”“滴水穿石”“四下基层”等优良作风,进一步增强党员干部推进高质量发展实现赶超任务的思想自觉和行动自觉。通过组织收看壮丽70奋斗新时代、必由之路、法治中国、辉煌中国、大国外交、强军等大型专题政论片大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,通过收看智慧中国、科学重器、超级工程、大国工匠等专题报道大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,全面激发广大党员干部的政治担当、历史担当、责任担当。

二、加强宣传、完善载体,不断夯实精神文明创建基础

(一)持续培育和践行社会主义核心价值观。扎实开展“两学一做”教育活动常态化、制度化,不断深化理想信念和宗旨观念教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,强化教育引导,注重实践养成。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合庆祝新中国成立70周年大力弘扬民族精神、时代精神和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,充分发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建的引领作用,使之形成凝神聚气,强基固本的思想道德基础。

(二)广泛宣传和培树道德模范、身边好人。开展道德模范、身边好人先进事迹宣传展示活动。积极开展“学身边榜样,聚初心力量”系列学习宣传活动,持续学习宣传“时代楷模”陈清洲、感动厦门十大人物和全国学雷锋志愿服务“四个100”等先进典型事迹,推动道德模范和身边好人影响力持续扩大。发动干部职工积极参加13届“和谐邻里节”、海西晨报“日行一善”等公益活动,引导大家积极关注厦门文明网、志愿厦门网、文明厦门微博等载体,积极开展“我推荐、我评议身边好人”中国好人和福建好人网络点赞评议活动,传播文明、引领风尚。常态化开展身边典型的发现和培育工作,深入挖掘群众身边的善行义举,挖掘推荐事迹过硬,表现优秀的身边好人参评第七届全国道德模范、第六届福建省道德模范的活动,在全局凝聚崇德向善的浓厚氛围。

(三)持续加大网络文明宣传,及时传递正能量、主旋律。高度重视意识形态阵地建设,密切关注中国文明网、福建省文明网,厦门文明网等主流网站开辟的重大主题、重要活动宣传报道,认真落实网信办、文明办的工作提示,及时高效转发、跟帖、评论各类信息和动态,保质保量完成季度传播报道任务;大力加强网络文明传播志愿者队伍建设,吸收新鲜血液,不断充实壮大队伍规模;强化网络志愿者业务培训,建立相应鼓励激励机制,提高网络宣传水平;围绕精神文明建设工作动态,统计文化创建成果、文明行业创建、志愿服务活动、集体和个人先进事迹等进行重点报道,努力完成一批有一定质量、有影响的信息和稿件。    

三、广泛参与,主动作为,积极践行文明社会新风尚

(一)大力推动精神文明共建共享。结合中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略的部署要求,以与翔安区新圩镇上宅村精神文明共建为载体,集中人财物等资源,重点从加强农村基层党建、发展集体经济、推进美丽乡村建设、帮扶困难群众等方面加强精神文明共建帮扶力度。以“讲文明、讲卫生、讲科学、除陋习、树新风”为主题,结合学习雷锋月、国际志愿者日等特殊时机组织局村党支部开展交流共建,引导农民群众移风易俗、革除陋习,促进乡风民风健康向上。积极探索落实城市基层党建与文明单位创建融合机制,主动参与长青社区、塘边社区主题党日和志愿服务活动,广泛调动党员干部主观能动性,充分发挥党员先锋模范作用,大力巩固“党员进村居、服务进万家”和“雨露育青苗”活动成果。

(二)积极倡导文明新风尚蔚然成风。积极响应市文明委号召,广泛发动全局干部职工主动参与“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动;参与旅游不文明“随手拍”、“提个醒”等活动,倡导践行文明旅游、文明礼仪行为规范;继续开展文明交通出行活动,推广“有序乘车,文明排队”、“共享单车,文明骑行”、“文明行车、礼让斑马线”行动,增强“关爱生命、文明出行”意识;坚持“绿海鸥在行动”垃圾分类成果,倡导绿色环保,文明餐桌勤俭节约意识。以“传承家庭美德,树立良好家风”为主题,发动干部职工参加市纪委、市文明办等联合举办的“我的家风家训”征文活动。倡导、培育和传承优良家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

(三)加快完善统计诚信文化建设。认真落实中央《关于深化统计管理体制改革提供统计数据真实性的意见》和《厦门市2019年社会信用体系建设工作要点》有关要求,完善信用工作机制,健全政策法规;完善平台建设和双公示工作,联动推进“双随机”与“信用建设”;加快构建统计守信激励和统计失信惩戒机制,全面推进依法统计、诚信统计;加强统计诚信文化建设,加大对统计调查对象和统计从业人员的依法统计、诚信统计法律法规意识和职业道德操守教育;加大统计诚信宣传力度,充分利用统计开放日、国家宪法日等重要时机和厦门主流报刊、统计局微信平台、户外公益广告等媒介,组织开展《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》等统计诚信法规宣传,积极营造“依法真实统计光荣,统计弄虚作假寸步难行”的良好社会氛围。

(四)持续推进志愿服务全面开展。持续宣传和推动《志愿服务条例》贯彻实施,进一步吸收和壮大局注册志愿者队伍,采取各种方式和渠道抓好志愿者培训、服务项目发布、服务时长记录等制度落实;巩固完善与厦门市妇幼保健院志愿服务驿站、翔安区新圩镇上宅村、长青社区等志愿服务主阵地建设和互动,结合35学习雷锋日、125国际志愿者服务日、文明行为示范月等重要时机,大力开展邻里守望、洁净家园、平安守护、法律服务等学雷锋志愿服务活动,坚持植绿护绿、义务献血、捐赠帮扶等公益活动,倡导和鼓励干部职工就近就便参与志愿服务活动。充分发挥机关党委、工、青、妇等组织在志愿服务、公益活动方面的示范导向作用,真正落实“人人都是志愿者”的承诺。

 

 

                                 厦门市统计局

                                2019419

(此件主动公开)