当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
厦门市统计局与市科技局“三到位”强化重点企业研发、创新统计业务培训
发布日期:[2020-01-09 07:09] 【字体:

 

为进一步规范企业填报2019年研发活动统计年报,夯实研发统计数据质量,切实提高企业统计人员水平202013日,厦门市统计局与市科技局联合举办全市重点企业研发、创新统计业务培训班。培训会邀请了省统计局社科处专业人员分别就企业研发项目情况表、企业研发活动及相关情况表和企业创新情况表的填报进行了详细讲解。市统计局人口和社科处和市科技局体系创新与政策规划处就年报工作分别做强调。培训工作做到三个到位:

 

一是培训人员到位。为扎实抓好2019年企业研发、创新统计年报业务培训工作,正式开网之前,对厦门市、区统计人员以及重点企业进行书面通知和电话落实参训人员,确保全市重点企业统计人员按时参加培训。

 

二是培训内容到位。首先指导企业建立台账,要求企业按时按项目分类做好研发经费的归集工作。其次强化报表填报要求,企业必须根据相关研究开发会计科目或向税务部门提供的相关研究开发辅助账填报指标数据,做到数出有据

 

三是统计法宣传到位。将《中华人民共和国统计法》摘选,并现场讲法规,讲案例,增强基层统计人员法律意识,严格按照企业研发活动统计报表制度填报指标数据,提升源头数据质量。

 

市、区统计局、市、区科技局、火炬开发区管委会、市科技协会相关单位统计人员以及厦门市规上企业统计人员共150人参加了此次培训。

 

 

 

 

 

人口社科处