当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
厦门局完成2019年统计“双随机”监督检查
发布日期:[2019-09-05 15:56] 【字体:

为贯彻落实中央《意见》《办法》和《规定》精神,严肃防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保源头统计数据质量,厦门市局“三确保”组织2019年统计“双随机”监督检查。

一、确保检查公开公正。为确保“双随机”抽取过程的公开、公平、公正,819日上午,市统计局组织开展2019年统计“双随机”监督检查对象及执法人员抽取工作。抽查规则、抽取人员等均按照《厦门市统计局2019年监督检查工作方案》执行,市局李薇总统计师见证抽取过程,集美区统计局、海沧区统计局派员随机抽取并签字确认。抽取结束后,市局及时将抽取的检查对象及执法人员结果予以公示。

二、确保检查规范严谨。根据“双随机”抽取结果,827日至30日,李薇总统计师带队,组织市区统计执法骨干10余人组成的检查组,对集美、海沧2个区及辖内杏滨、海沧2个街道的工业、能源、贸易、住餐、投资、建筑、房地产、服务业、科技共9个专业66家统计调查对象开展“双随机”监督检查。检查组采取集中送审、实地察看等方式查阅、收集相关原始记录、统计台账和统计报表,逐一核实企业上报数据并制作《现场检查笔录》,确保检查数据真实完整、检查程序合法规范。

三、确保检查取得实效。检查组以“执法服务”为原则,向企业统计人员进行统计法治宣传教育,强化企业依法统计意识;加强业务指导,现场讲解易混淆指标统计口径,针对不同企业的具体问题提出合理化建议,详细了解企业生产经营现状、主要困难以及对统计工作的意见建议,取得良好执法实效。

 

 

 

                                    (政策法规处)