当前位置:首页 > 政务公开 > 勤政廉政
一位93岁老党员的“特殊党费”
发布日期:[2019-11-26 14:23] 【字体:
  11 7 日,市统计局机关党委收到一笔 5000 元的特殊党费,党费的缴纳者是 93 岁的市统计局离休党员刘德渊同志。刘德渊同志生于 1926 年, 1949 7 月参加革命工作, 1954 年入党,曾担任厦门市统计局局长。早在中学、大学时期,刘德渊同志就积极参加抗日斗争和反蒋、倒蒋学生运动, 1949 年参加革命工作后,积极投身解放战争和社会主义建设事业。 2016 年和 2019 年分别获颁“抗战胜利 70 周年纪念章”和“建国 70 周年纪念章”各 1 枚。退休后仍然感恩党和国家的培养,关心家乡教育事业,先后为家乡捐资助学 10 余万元。

在建国70周年之际,为表达一个老共产党员铭记党恩、对党忠诚的初心和情怀,117日,耄耋之年的刘德渊老人在家人的陪同下来到市统计局,亲手将5000元现金和一封饱含深情的亲笔信交给党组织。他在信里写到:“为报答党的教育和培养,我将领到的5000元慰问金交予党组织,作为我的特殊党费。我热爱党,谨记入党誓言,不忘初心、牢记使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将继续为社会主义建设事业、改革开放贡献余生。”朴素的语言表达了老人对党的无限忠诚和热爱,诠释了一个共产党员对初心的坚守,也为全局党员同志们上了一堂生动的党课。不忘初心、牢记使命,是共产党人的宝贵品格,更是共产党人面向新时代的庄严宣示。一位93岁的老共产党员、老统计人用实际行动为我们做出了很好的榜样。广大在职党员同志要不忘初心、牢记使命,化知为行,把初心使命落实在统计改革创新实践中,落实在服务发展、服务社会、服务群众的工作过程中,用实际行动彰显对党忠诚。