当前位置:首页 > 政务公开 > 勤政廉政
转发中央纪委机关、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于茅台酒厂(集团)公司原党委副书记董事长袁仁国案件通报主要精神的通知
发布日期:[2019-08-22 07:28] 【字体:
  各支部:

根据市委主题教育领导小组有关文件要求,现将《通报》主要精神传达如下,请传达至全体党员。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,在中央纪委国家监委的指导下,中共贵州省委针对中央巡视贵州反馈的“茅台酒乱象”和贵州省原省委常委、副省长王晓光严重违纪违法案暴露出来的问题,在贵州全省范围深入开展了领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,坚决查处了一批“靠酒吃酒”、以酒谋私的案件。其中,以中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称茅台酒厂集团)原党委副书记、董事长袁仁国严重违纪违法案表现最为典型、问题最为突出、影响最为恶劣。

201810月,经中共贵州省委批准,贵州省纪委监委对袁仁国涉嫌严重违纪违法问题进行审查调查。20195月,袁仁国受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

一、袁仁国严重违纪违法主要问题及根源

袁仁国长期将茅台酒经营权作为攀附权贵、搞政治投机的工具,大搞政治攀附、拉拢腐蚀干部,严重破坏政治生态。把茅台酒各项审批权牢牢抓在手中,大搞权力寻租、“家族式腐败”,严重破坏茅台酒营销环境。担任茅台集团董事长以来,严重弱化党的领导,监督制约形同虚设,大搞“一言堂”“家天下”,严重破坏企业经营管理秩序。严重违反中央八项规定精神,大搞穷奢极欲和不正当男女关系,严重破坏党员领导干部形象。

袁仁国走上违法违纪道路的主要根源:袁仁国是党的十八大后不收敛、不收手,政治问题与经济问题交织,利用特殊资源谋取私利的典型,其受到党纪国法的严惩,完全是即由自取、罪有应得。主要有4个方面根源:一是茅台酒厂集团党的领导弱化、党的建设缺失;二是茅台酒厂集团监督缺失、制度机制运行“空转”。三是袁仁国忘记初心、丧失信仰。四是袁仁国居功自傲、自我膨胀。

二、袁仁国严重违纪违法案件对党员干部的重要警示

前车之覆,后车之鉴。袁仁国严重违纪违法案件,不仅暴露其自身底线失守、腐化堕落的严重问题,也反映出国有企业党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的严重后果,教训极其深刻。各地区各部门各单位党委(党组)和各级党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用袁仁国严重违纪违法案件等反面教材深入开展警示教育,深刻反思、引以为戒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为推动党和国家各项事业发展提供坚强保障。一是必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为安身立命的终身课题。二是必须始终坚持党对国有企业的领导,切实解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。三是必须永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的品德,永远保持艰苦奋斗的作风。四是必须对党纪国法心存敬畏,坚决破除侥幸心理。五是必须树立正确的权力观、价值观、得失观。

三、坚持举一反三,深刻对照查摆

要对照《通报》指出的问题,结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》(厦教组20196号)要求,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视问题找差距。要深刻反思党性修养、世界观人生观价值观等思想深处问题,认真审视、对照反省,在思想淬炼中进一步增强政治定力、纪律定力,筑牢拒腐防变思想防线。要拿出更加有力的举措强化党对国有企业的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,靶向出击解决好本单位本系统存在的突出问题,真正让思想受洗礼、工作再提升。

 

                厦门市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

                               2019820