当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门召开部门资料利用试点动员暨业务培训会助力全省“七人普”高效开展
发布日期:[2020-05-21 09:27] 【字体:

 

 

519日,福建省第七次全国人口普查部门资料利用试点动员暨业务培训会在厦门宾馆召开。省、市区人普办、市委宣传部、市财政局、市公安局、市卫健委、市民政局思明区梧村街道文灶社区居委会普查指导员、普查员共60余人参

   思明区颜跃喜副区长汇报了试点工作的开展情况以及下一步计划。思明区已全面铺开试点小区普查前期工作,从宣传、方案、人员、物资、信息数据、实施方案“六维”做好保障工作。将提炼普查方法,为全省资料利用做好“排雷”并积累有益经验。市人普办主任、市统计局局长郭华生代表市人普作表态发言,他说此次试点是对“七人普”的一次实战演练,也是对普查登记方法精准落地的一次探索,厦门市将珍惜试点机会,严密组织实施;强化部门合作,密切协调配合;开拓工作思路,扎实做好工作。有效总结新问题、新做法、新经验,探索一套行之有效的部门资料利用的办法,为普查工作全面展开奠定良好基础,助力全省“七人普”高效开展。

省人普办主任、省统计局副局长杨洪春代表省人普办、省统计局作动员讲话。杨洪春指出,省人普办决定在厦门市思明区开展部门资料利用的专项试点,就是为了探索推动部门行政资料在人口普查登记中规范使用的有效方法,为制定我省第七次人口普查实施方案提供科学的依据,也为全省人普,提供可复制、可借鉴、可推广的“厦门经验”。并提出三点要求,一是深刻认识此次专项试点工作的重要性;二是精心组织实施好专项试点工作;三是按要求扎扎实实推进试点。

培训会上区办对试点小区“两员”开展了调查质量控制规则要求、调查摸底、小区图绘制、普查短表、死亡表、港澳台居民和外籍人员表填表要求及指标解释进行讲解。省人普办就PDA(手机)采集程序及环境准备等相关业务进行培训,并在培训结束后进行了现场模拟测试。最后,区人普办与25文灶社区居委会普查指导员、普查员签订了《思明区第七次全国人口普查调查员保密承诺书》。

   

 

 (市人普办)