当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市统计局“四抓”全面提升农林牧渔业统计服务水平
发布日期:[2020-01-17 09:41] 【字体:

 

厦门市统计局狠抓农林牧渔业统计数据质量,重点围绕“解决当前着眼长期”两方面下沉指导,多举措推进农林牧渔业统计服务水平的提升

抓对标,促质量多次召开各区统计局分管领导和农业专业人员会议,分析、研判我市和全省农业统计差距,认真部署季报、季节报等统计工作,积极对标全省地市农业各品种单产、复种指数,结合各区的生产情况进行针对性的分析指导,要求数据存在较大偏差的区,确实分析原因找出差距,全面提高数据质量。

对接,促沟通。成立并召开农林牧渔业核算联席会议的基础上,我局多次派员到岛外四区,面向各区统计员、农口相关人员和镇街统计员开展业务指导,重点剖析讲解报表中出现面积、产量、亩产存疑或指标不匹配的问题品种;同时,为避免漏统或错统问题出现,要求并督促各区统计局在数据上报前,必须强化数据审核,深化部门沟通,确保“应统尽统”。

、抓基层,促提升。派员参加部门联合指导农业统计工作外,我局还组织市、区两级农业统计人员下沉镇(街)、开展一对一”农业统计现场指导、到田间地头挖掘增长点。目前,深入我市岛外4镇街17个重点村)开展指导,预计2020年底前实现全市重点涉农村全覆盖确实提高基层农业统计水平

抓差距,提高针对我市种苗业、中草药和花卉比较集中的特点,我局正式下发《关于开展农业统计数据质量核查工作的通知》(厦统〔201985),全面开展三大品种清查工作,并要求各级统计机构主动对接农口部门,逐一入户摸底清查,在确保符合统计口径和要求的情况下抓好差距分析和入统工作,确实补足统计短板

(基层中心)