当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
湖里区统计局“三举措”加强消费统计监测
发布日期:[2020-01-06 15:55] 【字体:

2019年以来,湖里区统计局进一步加强商贸业统计,密切跟踪监测消费的转型升级,努力为促进消费稳定增长提供优质统计服务。

一是全力指导企业入统。加强与商务、文旅以及各街道的互动,2019年月度新入库零售住餐企业15家,有效破解新酒店纳统难题;年底转限入库企业零售住餐企业36家,纳统增量企业数创历史最高纪录,为2020年消费增长积蓄动能。

二是全力抓好消费统计。联合省局、市局相关业务处室,加强对重点商贸企业的调研走访,密切跟踪消费转型趋势,特别是重点关注“批零兼营”商贸企业的零售业务,1-11月,仅黄金投资两家“批零兼营”贡献零售增量18.7亿元,拉动社零增长6.1%

三是全力抓好数据质量。加强对企业外地分支机构数据报送情况的核实,指导其按统计制度要求应统尽统;加强表间数据审核通过企业财务季度报表与销售月报关联匹配对比,及时纠正数据问题;加强数据审核核实,对数据异常、波动明显的企业及时跟进核实,确保数据真实准确;加强综合体统计,推动SM城市广场、湾悦城、天虹购物中心三个综合体纳入城市综合体年报名录,我区在统大型综合体达到五个,进一步提高综合体数据的代表性。

(湖里区统计局)