当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市围绕“四个着手”抓好第七次全国人口普查前期准备工作
发布日期:[2019-12-24 15:16] 【字体:

为确保第七次全国人口普查工作顺利展开,厦门市统计局积极主动,不等不靠,围绕“四个着手”展开前期准备工作。

一、在组织领导上着手筹建。为加强第七次全国人口普查的组织领导,11月中旬我局25个部门发函收集领导小组成员和联络员名单12月上旬我局起草《厦门市人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》代拟稿,提请市政府发文,并根据通知展开了厦门市人普办的筹建工作。

二、在摸清底数上着手调研。10月下旬以来,局深入各区,与各区统计局领导和相关人员对“七人普”工作进行了充分调研,重点围绕“七人普”有关工作方法、工作内容、两员选聘、经费保障等内容进行了沟通。在深入调研基础上,结合部门行政记录和社区表的填报,提前做好全市人口预测,并收集了各区“七人普”工作的意见建议。

三、在普查方案上着手谋划。根据省统计局有关要求,组织各区对《第七次全国人口普查方案》(征求意见稿)进行了认真学习探讨,汇总收集并向省统计局级提交了十二条各级对方案的修改意见。

四、在物资保障上着手筹备。按照国家统计局、财政部关于《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》,组织做好市、区人口普查经费编报、申请工作和普查经费的落实。预算投入经费450万元,主要用于作经费包括普查宣传、购置调查辅助用品开展各类业务培训及会议12月初,投入经费25万元,购买入户宣传品6.5万份,并按比例全部分发给各区,用于“七人普”入户时使用。

 

 

                    人口社科处