今天是:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 服务三农

全国油菜机收作业效果综合测评活动在武汉举办

发布时间: 2022-05-19 17:30
| | | | |

  5月16日,在我国南方油菜大规模收获的农时季节,农业农村部农业机械化总站在湖北省武汉市汉南区组织开展了全国油菜机收作业效果综合测评活动。

  根据疫情防控要求,活动采取了视频连线与现场操作相结合的方式,农业农村部农业机械化总站委托湖北省农业机械鉴定站、湖北省农业机械化技术推广总站、武汉农业机械化技术推广指导中心、武汉市农业科学院农业机械化研究所,抽调专业技术人员,组成测评组,开展工作。

  为保证此次测评工作的科学高效,农业农村部农业机械化总站根据有关标准和大纲制定了测评办法,包括机器在田间实际生产作业时的损失率、含杂率等作业性能指标以及作业小时生产率、耗油率、生产成本等经济性能指标简单易行的测定方法,并进行了岗前培训,统一操作要领。

  国内专业生产油菜籽联合收获机的三家重点企业,潍柴雷沃、江苏沃得、星光农机选派了主流的专用油菜籽联合收获机和操作熟练规范的机手和技术人员,参加了综合测评。

  在为期3天田间测试中,三台机具将在同一条件下,开展田间收获时的机具作业性能和经济性能测试,通过这两方面的机具作业效果综合测评,展现我国油菜籽联合收获机既要低损、又要高效、还要经济的作业需求和技术发展方向,在机械装备上推动机收减损。