厦门市统计局2018年政务公开工作要点落实情况
发布日期:[2018-11-29 16:13] 【字体:
索 引 号 : XM00135-13-01-2018-002 备注/文号 :
发布机构 :办公室 发文日期 :2018-11-29 00:00
名称 :厦门市统计局2018年政务公开工作要点落实情况

根据2018年政务公开工作要点明确的任务分解和省政府办网传〔201841号通知要求,我局坚持以公开为常态、不公开为例外,及时主动公开政务信息,以公开促进依法行政和政策落地见效。现将2018年政务公开工作要点落实情况总结如下:

一、政务公开工作概述

我局始终坚持把统计服务放在第一位,通过广开服务渠道、拓宽服务领域、改革服务手段、更新服务形式,全力做好统计政务公开工作,以严谨到位、优质高效的统计服务树立了统计部门依法行政的良好形象。实行党务公开、政务公开和办事公开,自觉接受社会和群众的监督。

2018年,我局印发《厦门市统计局政务公开清单》(厦统〔201850号)、《2018年度电子政务绩效考核任务分解方案》(厦统〔201894号),对我局政务公开分工进一步规范。11月,根据市府办政务公开评估实施方案,认真组织自查,切实落实责任,对未落实到位的指标抓紧整改,持续推动我局政务公开工作。

二、政务公开主要任务落实情况

(一)编制完成《厦门市统计局政务公开清单》(厦统〔201850号),明确了21项公开内容、公开要求及其责任主体。已按时报送厦门市人民政府办公厅。

(二)及时整理发布统计执法清单。

我局以规范统计职权为出发点,以法律法规为依据,在原有行政权力清单、责任清单的基础上,根据简政放权、放管结合、优化服务的要求,认真开展行政权力清单和责任清单融合的工作。

一是加强组织领导。把此项工作的落实摆在重要事项抓紧抓实,以政法处为牵头单位,各责任处室协同完成。

二是认真研究部署。及时贯彻落实国务院、省、市简政放权工作方针政策,行政权力事项有所变动的,积极开展自查,对行政权力和责任事项逐项讨论并确认,防止漏报错报,确保权力清单和责任清单内容全面真实。

三是全力推进融合。为贯彻落实《中共福建省委机构编制委员会办公室关于进一步加强安全生产监管工作的通知》(闽委编办〔2018141号)》和《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于印发〈厦门市各级党政有关部门安全生产责任清单〉的通知》(厦委办发〔201838号)文件精神,结合《全国经济普查条例》修订施行,1025日,厦门市统计局重新调整权力清单、责任清单,修订了经普条例的具体事项,增加了有关安全生产责任事项,融合成新的“权责清单”,共计49项,其中:权力事项15项,增加1项责任事项,减少1项行政权力事项。

四是及时公开公示。在厦门统计信息外网及时公开权责清单,并更新将权责信息更新至厦门市权责清单管理系统。

(三)2018年度我局无人大代表建议和政协委员提案办理。

(四)公开决预算情况。根据财政局要求,我局按时发布2017年财政决算和2018年财政预算情况(含“三公”经费);发布财政局关于2018年政府采购目录及限额标准的文件通知。财政资金管理相关制度已于2016年发布《厦门市统计局关于印发预算、决算管理暂行办法等内控制度的通知》。

(五)2018年度我局无发布规范性文件,因此无政策解读。

(六)建立网评员队伍。积极配合市网信办政务舆情工作,共计完成工作任务6次,累计转发微信、微博和正向评论52条。

(七)完善政府网站反馈机制。1-11月,办理依申请公开11件,答复在线咨询(含局长信箱)213件,办理12345便民服务平台转办件42件,“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言均在接收后两个工作日内答复。由办公室文秘负责办理,各处(室)、中心配合提供答复材料,确保100%及时接受,按时答复。

(八)提高政府网站管理服务水平。

厦门市统计信息网已于今年十月份迁移至政府网站云平台,按要求正确显示政府网站名称、域名规范性,以及网站管理主体、“我为政府网站找错”、党政机关网站标识、政府网站标识码、ICP备案标识。正在做网站二级等保的工作。政府网站网页的展示、地址链接、悬浮框的处理等都符合设计规范

做好网站日常检查,确保网站首页、一级栏目和站点地图、网站导航等的可用性。对于有变更的地址,做到及时更新。

外网站于今年完成等保建设的咨询服务工作,按照信息系统安全等级保护基本的技术要求和管理要求,分别做了网络结构检查、主机系统安全、应用安全、数据安全等自查。已完成信息系统安全等级保护的自查和咨询工作,针对列出的不符合项进行整改,网站的等级保护正在进行中。

按照要求做好关键信息基础设施和重要信息系统网络安全管理工作未发生网络信息安全事件。及时响应和处理在市网络与信息安全事件应急处置演练中的模拟网络攻击。

按照要求填写并按时发布《政府网站工作年度报表》。

(九)充分发挥微信公众号平台作用,加强维护。2018年微信公众号“厦门统计”订阅用户共2157人,发布信息50条。为进一步提升“厦门统计”发布质量及影响力,目前我局与厦门日报社签订合作协议,由日报社进行公众号的日常运营。

(十)全面清理整合政务热线电话。我局对外电话5052388已按要求整合到12345便民服务平台。12345便民服务平台办件四率均为100%

(十一)推动政府公报线上线下融合发展。2018年我局发布了《厦门市2017年国民经济和社会发展统计公报》、《厦门市第三次全国农业普查主要数据公报》,均登报刊发、网站发布、微信公众号发布。其中,《厦门市2017年国民经济和社会发展统计公报》在微信公众号上发布了图文解析版公报,以图文并茂方式为社会公众更详细解读公报数据。

(十二)贯彻落实政府信息公开条例。对照新条例,全面梳理应该主动公开的政府信息,规范依申请公开工作,答复时限修改为二个工作日内。

(十三)加强政府信息公开审查工作。按要求,对政府信息公开进行保密审查,由处室负责人初审、综合处核稿、分管领导审核方可对外公开。

三、存在问题及下一步工作计划

(一)工作中存在的主要问题:根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,政务公开内容需进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施:本着“公开是原则,不公开是例外”原则,进一步提高对政务公开工作重要性的认识;加强对政务公开工作领导和监督,落实责任,确保把公开工作落到实处。

 

 

                             厦门市统计局

                           20181129