当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
“十三五”时期厦门市消费品市场发展情况综述
发布日期:[2021-04-07 08:42] 【字体:

“十三五”时期,是厦门消费品市场发展极不平凡的五年。五年间,全市商务发展总体平稳、稳中有进、稳中向好、稳中育新,内贸流通改革不断创新,民生保障能力明显提高,商务高质量发展取得新成效,为全市经济社会发展做出了积极贡献。特别是2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来前所未有的冲击,厦门市把握疫情防控新形势,推动消费品市场继续发展,2020年社会消费品零售总额增速居全省首位,交出优异答卷。

一、深耕厚植走在前列,积厚成势强势收官

(一)主要指标扎实提高,消费品市场不断壮大

“十三五”时期,全市居民收入水平不断提高,消费环境加快改善,商品交易规模持续增长,稳中有进,稳中向好。2015年全市社会消费品零售总额尚未突破1500亿元,2016年突破1600亿元,2017年突破1800亿元,2018年突破2000亿元,2019年突破2200亿元,2020年实现2293.87亿元,比2015年增长55.4%,年均增长9.2%。厦门市全体居民人均可支配收入由2015年的39703元提高到2020年的58140元,年均增长7.9%,居民收入不断提高和消费观念转变,需求层次在发展型、现代型方向上不断升级,为消费市场的活跃提供了强有力的保障。

(二)市场主体实力与活力兼具,流通体系可持续发展

2020年末,全市限额以上批发业企业中销售额超过10亿元的企业有252家,比2015年增加133家,零售业企业中销售额超过1亿元的企业有198家,比2015年增加27家。2019年限上住宿业企业中营业额过千万元的企业有128家,比2015年增加40家,餐饮业企业中营业额过千万元的企业有91家,比2015年增加32家。

二、市场有效结合政府有为,守正创新相统一

厦门市在深度演化和深刻变化“两者叠加”的格局中推动消费品市场健康发展,靠的是坚持守正和创新相统一。守正,就是牢牢把握消费品市场本质与基础,增强消费对经济发展的基础性作用、更好满足人民日益增长的美好生活。创新,就是依靠“坚持创新”这个有力武器指明前进道路,商贸根基不断强化、消费力量不断凝聚、发展方向始终正确。

(一)完善消费促进政策体系,优化商业网点规划布局

高度重视消费在推动经济转型升级、保障和改善民生方面的重要作用,先后出台《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案(2018-2020年)》、《关于加快发展流通促进商业消费若干措施》、《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》、《促进消费专项行动实施方案》等消费促进政策,鼓励发展平台消费、跨境电商、智慧零售等消费新业态和新模式,大力培育品牌消费、商旅文体会融合消费、夜间消费等新型消费热点,进一步激发消费潜力,推动全市消费提质升级,加快打造国际消费中心城市。

积极落实《厦门市商业网点布局专项规划(2016-2035)》,按照“岛内提升一批、岛外培育一批”推进岛内商圈大提质、岛外商圈补短板,高标准布局具有品牌影响力的大型消费商圈。支持SM、火车站、岛外老城区等传统商圈进行经营业态调整,融合休闲、娱乐、体验等功能,打造错位发展、互补联动的特色商圈。结合岛外新城建设和翔安新机场、地铁等重要交通基础设施建设,加快岛外新城和火车北站、地铁、翔安新机场等重大交通枢纽商业网点布局建设,完善提升周边商业配套服务设施。

(二)加快推动步行街改造提升,着力发展品质消费

高度重视步行街改造升级工作,《厦门市推动步行街改造提升工作方案》于2019年印发,明确了加强规划布局、优化环境设施、提高商业质量、彰显文化特色、建设智慧街区、完善街区管理机制等六大方面共18项任务。引进专业团队高水平制定中山路高品位步行街提升改造方案,引进高端优质商业品牌,加快文旅元素导入,推动街区商业业态转型升级。着力将中山路打造成国际知名、国内一流的“高品位步行街”,激活带动周边成片发展。    

开展商贸流通专项资金管理办法修订工作,从鼓励商贸企业做大做强、发展首店经济、推动免退税发展、加快发展商贸供应链、连锁便利店、绿色商场、消费扶贫等多方面加大扶持力度。城市商圈转型升级,华润万象城、宝龙一城等高端商业综合体日趋成熟,尚柏奥特莱斯等新商业综合体开业。引进特斯拉、朴朴等一批商贸新业态总部项目。全国第5家市内免税店落户厦门。便利店品牌化、连锁化趋势明显,位列“中国城市便利店发展指数”第3名。据第三方统计,厦门15大商圈共迎来300多家“首店”落户,成为闽南最大的“首店集聚地”,50余个国际一线品牌入驻厦门,形成高中端多品牌矩阵。

(三)流通现代化成效明显,城市宣传传扬厦门美名

5条现代服务业综合试点典型经验、9条城市共同配送试点典型经验获全国推广。重要产品追溯体系覆盖全市7.11万家生产经营主体51.88万种商品,在全国重要产品追溯示范建设评估验收中名列全国第一,“厦门模式”获全国推广。

在厦航全机队和荷航洲际航线机上媒介投放厦门旅游形象宣传,在欧洲旅游大巴投放车身广告,强化厦门文化旅游品牌形象。市文旅局13个驻外文化旅游代表处,每年提供上百张免费国际机票,助力邀请境外旅行商来厦采风踩线。创新海外新媒体推广,在Expedia和Avaisales.ru两大海外OTA(在线旅游)平台针对英语国家和俄罗斯推广取得好成效。市文旅局四大海外社交媒体平台运行成效显著,总粉丝量超过66万,YouTube视频观看量超过70万人次,厦门旅游海外社交媒体主平台粉丝数量在中国近60家出海的省市级旅游单位中排名7,在所有的市级单位中排名首次进入前三。深耕日韩、东南亚等传统境外旅游市场,拓展欧美新兴旅游市场,组团赴北美、东南亚、欧洲和日韩举办“海上花园·诗意厦门”文化旅游推介活动。面向东南亚、日韩等客源地60名境外旅行商举办中秋旅游嘉年华厦门旅游专场推介,传递“中国声音”,讲述“厦门故事”。

三、消费结构多维度转型跃升,闯出高质量发展新路子

(一)消费热点多元化升级

“十三五”期间,厦门车市已经进入高质量发展阶段,主要特征不是数量和规模的扩张,而是产业结构调整和转型升级。借助2020厦门国际车展、年末购车冲量、机动车号牌“一证通办”等利好,2020年汽车消费稳住大盘增长,实现汽车零售359.49亿元,比2015年增长39.1%,年均增长6.8%。十三五期间汽车零售最亮眼的是“绿色”出行,新能源汽车在相关利好政策支持下强劲发展,2020年实现零售额23.30亿元,比2019年增长40.7%。

2020年限额以上粮油食品类实现零售额125.44亿元,比2015年增长99.3%;限上衣着类实现零售额290.21亿元,比2015年增长2.19倍;限上日用品类实现零售额84.11亿元,比2015年增长2.45倍;限上化妆品类实现零售额12.11亿元,比2015年增长95.3%;限上金银珠宝类实现零售额30.14亿元,比2015年增长1.48倍;限上体育娱乐用品类实现零售额6.11亿元,比2015年增长2.12倍;限上通讯器材类实现零售额93.39亿元,比2015年增长2.38倍。

(二)区域协调发展迈向更高水平

“缩小岛内外差别”到“跨岛发展”,再到“岛内外一体化”,商贸体系建设已取得了阶段性成就。目前,厦门商圈格局如下:核心商圈以中山路商圈、火车站-莲坂商圈、江头SM 商圈为代表;次核心商圈以五缘湾商圈、瑞景商圈、集美嘉庚商圈等为主力;发展中商圈有厦门北站商圈、自贸区商圈、海沧南部新城商圈、马銮湾商圈等。

2020年,思明区、湖里区两区实现零售额为1296.62亿元,比2015年增长34.0%,年均增长6%。海沧区、集美区、同安区和翔安区四区实现零售额997.25亿元,比2015年增长96.2%,年均增长14.4%。2015年,岛内社零总额占全市比重高出岛外31.2个百分点,2020年岛内外差距缩小至13.1个百分点。

(三)数字消费又快又好

数字技术与大数据的双重赋能下,全市电商行业实现又快又好的发展,2020年,全市限额以上企业通过互联网实现零售额483.32亿元,比2015年增4.23倍。2020年亿元以上网络零售企业50家,较2015增加31家,安踏、斐乐、九牧和燕之屋等厦门品牌居天猫2020年“双11”行业品牌销售榜前列,其中安踏和斐乐位列天猫“双11”狂欢季30个交易额超过10亿元人民币品牌队伍。

(四)住宿业取得长足发展

城市形象提升及旅游业、会展业的快速发展极大推动了厦门住宿业的转型升级,商务型和旅游休闲型的高端酒店迅速发展,曾厝垵、黄厝等民宿商圈不断拓展,大酒店与经济酒店、民宿相得益彰,满足消费群体多样化需求。2019年,全市住宿业实现营业额80.41亿元,2015年增长38.5%,年均增长6.7%。厦门住宿业从“高大上”到“小而美”多元化发展,中高端酒店业抓住供给侧改革契机、满足游客消费升级的需求,积极布局,2019年限额以上营业额实现63.46亿元,比2015年增长36.7%,年均增长6.4%。

(五)餐饮业品牌聚力强

厦门的节假日餐饮和旅游餐饮不断发展,休闲餐饮和大众餐饮持续升温,餐饮市场消费保持增长态势。2019年,全市餐饮业实现营业额216.65亿元,比2015增长75.2%,年均增长11.9%。2019年限额以上连锁餐饮企业36家,比2015年增加14家。肯德基、海底捞等知名连锁品牌运营管理上不断优化,增强品牌价值,积极扩张门店,引领“食量”释放消费能量。宴遇、临家和荣先森等厦门本土餐饮业也通过细耕闽南菜市场,备受消费者青睐。

四、锚定“十四五”机遇,统筹推进全面开创

(一)聚集优质消费资源,建设新型消费商圈

扩大适应国内消费升级需求的特色优质产品进口。发展品牌经济,完善品牌促进、评价、推广、保护等公共服务体系,健全商业企业品牌成长推进机制。发挥传统厦门品牌优势推进产品内外销“同线同标同质”,提升产品品质,大力推动中华老字号创新发展。鼓励全球性、国际化高端知名商业品牌入驻厦门。

优化商业网点布局,推进核心传统商圈提升业态品质。打造特色商业街区,重点开展商业步行街改造提升工作;推进岛外城区商圈改造,各区形成品牌集聚、业态互补、错位发展的商业街区布局。推进智慧商圈建设,建设“互联网+”商圈;发展线上线下深度结合的“新零售”,推动打造无人商店、近场支付等新服务,开展一批新消费体验馆,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。

(二)加快消费融合创新,推动服务消费提质扩容

做大做强一批地方特色突出的专业性、垂直性电商平台。挖掘特色消费节庆资源,打造一批商旅文体联动示范项目。培育现代供应链综合服务企业,将厦门打造成全国供应链创新与应用重要中心城市。促进传统百货店、购物中心、大型体育场馆、闲置工业厂区向消费体验中心、健身休闲娱乐中心、文化时尚中心、健康管理和维护中心、产品和服务设计定制中心等新型载体转变。

加快培育和发展服务消费产业;加快推进服务消费线上线下融合发展,运用大数据和智能化手段,提供更加便捷高效的“互联网+”“智慧+”的消费服务模式。

(三)打造消费时尚风向标,加强消费环境建设

整合城市消费资源,鼓励国内外重要消费品牌发布新产品、新服务。注重文创赋能,促进文化产业新业态发展,打造创意设计产业展示交流平台,推动厦门创意之城建设。培育一批有国际影响力的时尚传媒品牌,打造具有国际影响力的时尚产业集聚平台。

提升城市国际化消费服务水平,打造多语种消费服务环境。扩大外币银行卡的使用范围,逐步实现外币银行卡刷卡消费和国际移动手机支付。加快推进公共交通枢纽建设,畅通国内外旅客抵离通道,优化城市商业设施布局,促进大型商业设施与市政交通互联互通。建立健全高效物流配送体系,新建和改造社区便民服务中心和街区生活服务集聚中心。健全市场监管和消费维权体系;建立健全重要产品追溯体系,营造安全放心的消费市场环境。

 

 

 

 笔:周楚楚  

 

 

(此件主动公开)