当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2020年厦门规模以上工业生产持续提速
发布日期:[2021-02-02 11:02] 【字体:

 

今年以来,厦门市认真贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,及时出台各项政策措施,加快推进企业复工复产达产,积极融入国内国际双循环发展新格局,规模以上工业生产持续提速,发展质量进一步提升。2020年,全市规模以上工业实现工业增加值1925.86亿元,比上年增长6.0%

一、工业生产运行主要特点

(一)工业生产持续提速,累计增加值增速全省第二

规上工业增长快于全国全省2020年,全市规上工业增加值增幅比全国(2.8%)、全省平均水平(2.0%)分别高3.2个、4.0个百分点。从增速在全省排名看,由上半年的第四位提升到全年的第二位,分别比福州、泉州高出0.73.0个百分点。

复工复产带动工业加快恢复。从季度累计增速上看,受疫情影响,一季度规上工业增加值下降7.8%,随着复工复产的逐步推进,规上工业增加值增幅从二季度转正并保持稳定增长,上半年、三季度、全年分别增长1.0%3.0%6.0%

外商及港澳台投资增加值占比超五成。按登记注册类型划分,外商及港澳台投资企业稳定运行,实现工业增加值1018.63亿元,占全市规模以上工业的52.9%,增长2.5%,其中台资企业实现工业增加值459.80亿元,占全市规模以上工业增加值的23.9%,增长10.5%;股份制企业实现工业增加值907.23亿元,占全市规模以上工业增加值的47.1%,增长10.2%

小型企业增长较快。按企业规模划分,全市规模以上小型工业企业实现工业增加值545.63亿元,占全市规模以上工业增加值的28.3%,增长13.9%;大型、中型工业企业分别实现工业增加值932.79亿元和430.77亿元,分别占全市规模以上工业增加值的48.4%22.4%,分别增长5.3%1.2%

(二)重点行业稳定运行,支柱行业稳健压舱

重点行业有力发挥“稳定器”作用。全市35个工业大类行业中,15个行业增加值实现增长,增长面为42.9%总量前三位行业均实现增长,分别是计算机通信和其他电子设备制造业电气机械和器材制造业橡胶和塑料制品业,分别实现工业增加值653.21亿元162.56亿元125.19亿元,分别增长0.6%3.1%1.6%医药制造业、文教工美体育和娱乐用品制造业、专用设备制造业增长较快,分别增长1.118.2%11.0%

支柱行业有效发挥工业“压舱石”作用。电子、机械两大支柱行业实现工业总产值4967.35亿元,占全市规模以上工业总产值近七成,增长3.4%,比上半年提高5.1个百分点。其中电子行业实现工业总产值2715.85亿元,下降0.1%降幅上半年收窄4.4个百分点;机械行业实现工业总产值2251.51亿元,增长7.9%上半年提高5.7个百分点。

(三)“岛内大提升、岛外大发展”稳步推进

通过对岛内岛外精准定位、优化布局,在一体化进程中推动岛内外差异化发展,全面推进“岛内大提升、岛外大发展”2020年,从总量看,湖里区实现规上工业增加值414.37亿元,总量居各区之首,岛外四区海沧、集美、同安、翔安分别实现规上工业增加值433.89亿元303.14亿元278.13亿元406.79亿元合计占全市规模以上工业增加值73.8%,比上年提高1.1个百分点;从增速看,同安区规上工业增加值增长8.5%全市首位,增幅从高到低分别是海沧、翔安、集美、思明、湖里、分别8.4%6.9%6.9%4.4%1.3%

、工业生产运行发展亮点

(一)内外需求有所回暖,供需循环逐步改善

国内需求端回暖带动内销增长。全市牢牢把握扩大内需的战略基点,不断提升内循环拉动作用,2020年,全市规上工业销售产值增长2.4%,比上半年提高4.8个百分点。“新基建”“宅经济”等需求带动内销产值稳步提升,国内销售产值增长2.1%,比上半年提高2.9个百分点。

工业出口交货值稳定增长。稳外贸政策加快落地带动出口交货值由降转升,2020年,全市规上工业实现出口交货值2443.35亿元,比上年增长2.9%,比上半年回升8.0个百分点,出口交货值率35.6%。从企业数量看,全市规模以上工业有出口业务的企业1160家,实现出口增长542家,占46.7%。国外对医疗物资需求增加带动全市医药制造业出口交货值大幅增长6.8倍;国外订单转移至国内也带动全市卫浴出口增长,金属制品业、橡胶和塑料制品业出口交货值分别增长5.8%2.5%;居家健身需求带动文教、工美、体育和娱乐用品制造业出口交货值增长7.0%

(二)转型升级稳步推进,高质量发展态势巩固

规上高技术产业占比居全省首位。规模以上高技术产业实现工业增加值765.67亿元,占全市规模以上工业增加值的39.8%,增长8.9%,高于全市规模以上工业增幅2.9个百分点。六大领域“四升两降”,医疗相关行业快速增长,高技术医疗仪器设备及仪器仪表制造业、高技术医药制造业增加值分别增长94.3%43.4%

战略性新兴产业稳定增长。规模以上战略新兴产业实现工业增加值651.92亿元,占全市规模以上工业增加值的33.9%,占规上工业比重居全省第二位,增长3.1%。七大领域“六升一降”,其中新能源汽车、生物产业增加值增长较快,分别增长21.4%11.4%

“三高”工业企业发展壮大。“三高”规上工业企业实现工业总产值5405.75亿元,占全市规模以上工业总产值超七成,增长10.3%。亿元以上“三高”工业企业628家,占“三高”工业的62.4%,合计实现工业总产值5224.84亿元,占“三高”工业总产值的96.7%;超10亿元“三高”企业106家,超百亿元“三高”企业8家。

(三)五成以上企业实现增产,增量企业贡献突出

2020年,全市2343家规上工业企业中,1257家企业增产,比重为53.6%,实现产值增量963.20亿元,厦门海峡黄金珠宝产业园、厦门宝太生物科技、宸美(厦门)光电、宸鸿科技(厦门)等14家企业增产超10亿元。

新纳统及“下转上”工业企业合计净增产值125.35亿元,拉动规上工业增长1.8个百分点。今年以来,全市新增规模以上工业企业16家,净增产值49.73亿元,拉动规模以上工业产值增长0.7个百分点,中航锂电、美润医疗等4家企业均净增产值超5亿元;年度“下转上”工业企业305家,净增产值75.62亿元,拉动规模以上工业增长1.1个百分点,东方银祥油脂、万泰沧海生物等16家企业净增产值均超亿元。

三、工业生产运行中存在的主要问题

(一)部分工业行业生产压力仍存

全市规上工业企业已实现复工复产,但国外疫情持续扩散、国际市场需求萎缩等给部分工业行业带来一定压力,非金属矿物制品业、金属制品机械和设备修理业、纺织服装服饰业工业增加值分别下降37.9%、下降37.4%和下降14.6%,合计拉低规模以上工业增加值1.0个百分点。随着国际国内不确定因素增加,工业企业面临的订单不足、需求萎缩等问题仍将持续。

(二)计算机、橡胶等优势行业带动力不足

2020年,全市计算机通信和其他电子设备制造业、橡胶和塑料制品业增加值分别占规模以上工业的33.9%6.5%,仅增长0.6%1.6%,两个行业合计实现的工业增加值占全市规上工业增加值比重超四成,仅拉动全市规上工业增加值增长2.8个百分点,带动作用偏弱。

(三)相关工业指标增长乏力

从工业投资情况看,2020年,全市工业投资仅占全市固定资产投资总额的16.8%,工业投资总量仍然不足,虽然增长12.9%,但增幅排名仅居全省第四位;全年工业用电增长1.9%;从市场需求看,工业生产者出厂价格指数(PPI)低位徘徊,全年为97.09,比上年又低了1.22个百分点,企业对生产持谨慎态度,工业下行压力仍然较大。

四、对明年工业生产形势预判与建议

目前,全市工业经济逐步回归正常发展轨道,积极因素不断积聚,但国际疫情持续蔓延,不确定因素仍存,工业稳增长仍面临巨大挑战。下阶段,还需进一步加大“六稳”“六保”工作力度,从供需两端着力,抓创新、补短板,全力畅通供需循环,进一步巩固工业经济回升向好态势。一是全力提存量,要落实好资金、税费、用工、服务等方面的政策,将企业纾困政策落实到位,帮助工业企业恢复产能,支持企业技术改造和创新发展,抑制企业减产势头,促进企业健康发展。二是积极拓增量,加快推进签约落地项目的建设进度,将招商引资成果尽快转换为企业产能。三是谋划新动能,以建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地为契机,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作;要以工业为基础,推进工业设计、服务外包等生产性服务业发展,加快工业与服务业融合发展;依托这个重要的平台争取中央更多支持,依托我市现有的国际展会资源和高新区基础建设,整合“金砖+”资源开展经济合作,吸引国内外先进制造业研发项目和高新企业落地厦门。同时还要继续做好“三高”企业倍增工作,抓住政策红利叠加期,为全市工业发展带来新的动能。

 

执笔:翟晨晨

                      

(此件主动公开)