当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-10月我市规上服务业营收首现增长
发布日期:[2020-12-04 08:20] 【字体:

 

今年以来,我市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳六保”工作,我市规模以上服务业企业生产经营持续恢复,但仍存在部分行业复苏进度相对滞后、企业经营压力大等问题。

一、基本情况

1-10月,我市规上服务业企业运营状态不断改善,行业复苏态势十分明显。全市1474家企业营业收入为1450.67亿元,同比增长0.1%,年内首现增长,增幅较上半年提高了5.9个百分点;营业利润117.53亿元,下降20.4%,较上半年收窄9.6个百分点;企业用工与职工薪酬总体保持稳定,期末用工人数32.8万人,下降1.6%,应付职工薪酬293.46亿元,增长3.2%;税费减免政策持续发力,应交增值税、税金及附加分别下降5.5%22.2%

分行业看:10个行业门类中,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,租赁合同商务服务业,科学研究和技术服务业,水利,环境和公共设施管理业,教育等6个行业门类营收保持增长,其中,租赁和商务服务业营收增长达20.2%

二、主要亮点

(一)租赁和商务服务业支撑有力。1-10月,全市商务服务业实现营业收入281.3亿元,增长20.2%,占规上服务业19.4%,拉动全市规上服务业营业收入增长3.3个百分点,发挥“主引擎”作用。其中,以“今日头条”为代表的广告业营业收入增长26.4%;人力资源服务充分利用互联网平台开展业务,营业收入增长1.6倍。

(二)互联网企业表现突出。1-10月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入为384.04亿元,增长2.0%。其中,互联网接入及相关服务业营收增长1.87倍,商中在线,东东东科技、美亚柏科信息股份、强云网络科技等14家互联网软件企业营业收入增量超亿元,合计营业收入拉动规上服务业营收增长2.4个百分点。

(三)邮政快递业务活力十足。今年以来,我市邮政业在危机中寻得新机,不断加快寄递网络建设,完善末端服务网络,1-10月,实现营业收入26.12亿元,增长27.0%。其中,快递行业作为中坚力量在顺丰速运、京邦达等大企业拉动下,完成营收20.8亿元,增长31.9%,拉动邮政业营收增长24.3个百分点。

(四)新兴服务业优势明显。1-10月,规模以上“三高”服务业营收为446.7亿元,增长9.2%,高于规上服务业9.1个百分点。互联网接入及相关服务业、信息处理和储存支持服务等“互联网+”行业和综合管理服务、广告业、人力资源服务等商务服务业营收增速较快,表现亮眼。

(五)居民生活相关行业复苏加快。受疫情影响较重的居民生活相关行业逐渐复苏。1-10月,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业四大门类共实现营业收入78.8亿元,同比下降14.1%,较上半年降幅收窄4.3个百分点。

三、需要关注的问题

(一)与全省平均水平差距较大

我市规模以上服务业企业营业收入虽然稳步回升,呈现复苏态势,但复苏步伐明显慢于全省平均水平。1-10月,全省规上服务业营业收入增长6.2%,高于我市6.1个百分点。

(二)“接触型”行业复苏缓慢

疫情对“接触型”行业影响较大,1-10月全市规模以上交通出行、公园景区管理、居民服务业和电影娱乐等行业营业收入增速虽较疫情严重时有所回升,但下降幅度依然较大。其中,铁路运输业下降16.2%,航空运输业下降38.8%,房地产租赁经营下降21.2%,居民服务业下降17.4%,广播、电视、电影和录音制作业下降19.4%,娱乐业下降30.8%

调查显示,企业已针对自身情况开展了各式各样的积极措施应对,但全年的经营预期仍然较不理想。1-10月,规上服务业企业营业利润下降20.4%42.2%的企业出现亏损,亏损面依然较大。

四、相关建议

一要把握优势产业,拥抱新经济。在服务业进入创新发展、高质量发展快车道的大背景下,要不断发挥厦门市服务业领域特别是新经济领域比较优势的产业,激励企业增加研发投入,提高自主创新能力;鼓励相关产业与“平台经济”、“区块链”“5G+”等新经济服务业深度融合,推动线上经济乘势成长;加强顶层设计,引进头部企业,挖掘服务业新的增长点。

二要精准帮扶企业,助力纾困解难。要加强对受疫情影响较大的服务业企业的帮扶,特别是文化娱乐、体育、旅游和会展等行业,及时兑现和精准落地惠企政策,同时加强对现有政策的跟踪评估,研究解决政策实施过程中存在的问题加以完善,切实把“服务”送到家、送到位、抓到底,最大限度助力企业渡过难关。 

 

 笔: 

 

 

(此件主动公开)