当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
前三季度厦门市与副省级城市经济运行比较分析
发布日期:[2020-11-06 09:43] 【字体:

 

今年以来,厦门市在常态化疫情防控中扎实做好“六稳”“六保”工作,全市经济运行持续加快恢复,呈现全面恢复、稳步回升、积极向好态势。前三季度,厦门实现地区生产总值增长3.1%,比上半年回升2.5个百分点,增速在副省级城市排位由上半年第6位提升至第4位。

一、从前三季报阅各市答卷

(一)看总量

深广地位牢固,上半区强手如云,中下游赶超劲足。前三季度,14个副省级城市(武汉未公布总量,下同)GDP总量12.68万亿元,创造了全国17.5%GDP。前三季度,深圳、广州以每季度GDP增量超五千亿的雄厚实力稳居副省级城市前两位,分别实现GDP总量1.98万亿元和1.75万亿元;GDP总量超过万亿元的城市就有5个,分别为深圳、广州、成都、杭州和南京;在中下游区,宁波与青岛差距仅为23亿元,济南和西安差距仅为173亿元,长春和厦门差距仅为28亿元,实力相当接近,竞争异常激烈。

(二)观增速

整体态势持续向好,东西部势头稳健,中北部略有失速。前三季度副省级城市经济持续复苏,恢复势头强劲,七城市实现正增长,GDP增幅较上半年均有所回升。其中,武汉市GDP降幅比上半年收窄9.1个百分点,呈现强劲反弹态势;东部城市增速相对较快,南京、杭州、济南、厦门、深圳GDP增幅分别居副省级城市第23447位,分别增长3.3%3.2%3.1%3.1%2.6%,且宁波和广州增速由负转正,分别增长1.9%1.0%;西部城市西安以4.5%的增速继续卫冕副省级城市之冠,而成都也在中上游区域,以增速2.6%与深圳并列第74个东北城市,除长春实现GDP增长3.1%位居第4外,其余3市(哈尔滨-3.3%、沈阳-1.6%、大连-0.7%)仍在负区“垫底”运行,复苏还需再发力。

1 20201-9副省级城市GDP情况

城市

20201-9

累计
(亿元)

增长
%

排名

较上半年
(百分点)

西安

7075.31

4.5

1

1.7

南京

10601.60

3.3

2

1.1

杭州

11567.00

3.2

3

1.7

厦门

4741.36

3.1

4

2.5

济南

7248.40

3.1

4

2.4

长春

4769.50

3.1

4

1.9

深圳

19786.98

2.6

7

2.5

成都

12876.53

2.6

7

2

青岛

8739.59

2.2

9

2.1

宁波

8762.34

1.9

10

2.5

广州

17475.86

1.0

11

3.7

大连

5031.74

-0.7

12

2.8

沈阳

4636.54

-1.6

13

3.6

哈尔滨

3438.00

-3.3

14

3.8

武汉

-

-10.4

-

9.1

二、比排位次明厦门市瑕瑜

(一)在回升趋势中看到我市亮点

回升幅度趋好。前三季度,我市GDP增幅较上半年回升2.5个百分点,回升幅度排位由上半年第11位跃升第6位,促使GDP增速排名前进2位,排位前5名均为奋力突破GDP增速负值城市(武汉+9.1、哈尔滨+3.8、广州+3.1、沈阳+3.6、大连+2.8),厦门仅比第5名的大连低0.3个百分点。

投资强势追赶。前三季度,我市固定资产投资增长6.2%,比上半年提升5.1个百分点,排名从上半年第11位提升至第7位。其中,房地产投资增长17.0%,较上半年提高20.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长6.7个百分点;新增项目567个,比去年同期增长84.9%,强势拉动全市固定资产投资增长21.4个百分点。

消费较为活跃。前三季度,我市实现社会消费品零售总额1670.23亿元,虽仍下降1.3%,但在副省级城市中排名第2。在消费升级态势持续下,可穿戴智能设备、新能源汽车等商品零售额分别增长57.4%44.1%;数字消费新业态强势增长,限上网络零售额331.63亿元,增长18.1%,拉动全市社会消费品零售总额增长3.0个百分点。

(二)在城市比较中找到我市不足

对标前位城市,追赶压力仍在。前三季度,我市经济增速与位居第1的西安相差1.4个百分点,但与第23的南京和杭州相差仅0.20.1个百分点,存在着赶超的可能。杭州第三产业增长4.6%,比我市高出1.5个百分点,主要是数字经济核心产业增加值增长11.5%,有力支撑杭州经济增长。而我市交通运输仓储邮政业恢复缓慢,金融业、信息软件发展落后杭州,实现追赶的压力仍在。

对照并列城市,支柱产业不优。前三季度,我市与上半年位居第4、第5的长春、济南并列第四梯队,GDP增速均为3.1%。但细看济南,工业在高体量上仍能以11.4%的高速度增长,高出我市8.7个百分点,行业增长面53.7%,成本费用利润率达10.2%,高技术产业增长达22.4%,经营活力和生产效益优势明显;进出口成绩依然亮眼,进出口增长32.6%,高出我市24.3个百分点,其中,进口增长45.9%、出口增长23.1%细看长春,经济体量与我市最为接近,虽一、三产业发展落后于我市,但它的第二产业增长也是远高于我市6.0个百分点,对比我市汽车产业还在下降7.1%的负区间吃紧爬升时,他们的汽车产业已实现16.3%的高速发展,汽车产销量分别达到187.4186.6万辆,分别增长7.5%5.7%。同时,长春的发展后劲强于我市, 前三季度固定资产投资增长9.1%,高于我市2.9个百分点,第三产业投资增长10.6%,高于我市4.0个百分点。

对比随后城市,领先优势不明显。前三季度,增速位居我市之后的城市分别为深圳、成都、青岛、宁波。深圳、成都两市前三季度经济总量分别是我市的4.2倍、2.7倍,仍能实现2.6%的增速,仅低于我市0.5个百分点;宁波与厦门经济结构相似,体量接近厦门两倍,增速仅低于厦门1.2个百分点,其中,金融业远高出4.5个百分点。

三、抓重点全力冲刺全年目标

总体而言,前三季度我市经济运行稳步回升,在副省级城市中排位向好。但仍有差距需要卯劲追赶。下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,对标先进城市,对标全年目标任务,加强查缺补漏、提升长板,以优异成绩通过年终大考。

 一要扩内稳外畅通循环。加快消费回补、潜力释放。从开展促消费活动、繁荣夜间经济等入手,通过线上线下融合、直播带货等新消费模式,充分激发消费潜力,助力行业经济复苏。稳定外贸外资基本盘。加大政策扶持力度,引导企业创新拓展新增长点,推动项目加紧落地导入,扎实做好“两稳一促”工作。

二要固强补弱夯实产业。精抓第一产业,着力提升农业科技信息应用水平,推进现代农业发展;准抓第二产业,构筑制造业和数字经济高质量发展的现代产业体系,加快工业经济跨越赶超发展,特别是与我们并列的济南、长春均以工业见长,我们更需在此发力,才能继续巩固我市的位次;抢抓第三产业,开足马力迎接“新经济”风口,做强做大现代服务业,加码经济增长“压舱石”。

三要招大引强蓄足动能。招商引资再加力。紧盯南京、西安、杭州等先进城市,紧盯行业龙头、新锐企业、新经济项目,倾力打造高质量集聚发展引擎。项目攻坚再加速。抓紧梳理倒排计划,加快重大重点项目建设,突出“两重一新”精准发力,加紧谋划挖潜新项目,积极扩大有效投资增强发展后劲。

 笔:罗彬婕

 

  

(此件主动公开)