当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2020年前三季度我市农村经济形势分析
发布日期:[2020-10-28 10:26] 【字体:

前三季度,我市完成农林牧渔业总产值42.37亿元,按可比价计算比上年同期增长2.3%,比上季度提升0.2个百分点。其中,农业产值19.85亿元,增长5.3%;林业产值0.01亿元,下降43.0%;牧业产值9.71亿元,下降5.6%;渔业产值5.20亿元,增长2.9%;农林牧渔专业及辅助性活动产值7.60亿元,增长2.8%

一、前三季度分行业农业生产情况

(一)种植业生产平稳增长

1.蔬菜生产情况:

蔬菜本季度蔬菜播种面积60688亩, 较去年同期增长3.2%,产量141929吨,增长5.1%

叶菜类面积12579亩,增长15.4%,产量23872吨,增长10.9%。其中集美区面积4169亩,增长41.3%,产量6098吨,增长36.7%;翔安区面积2700亩,增长20.4%,产量4475吨,增长23.3%。增长的主要原因是受补贴政策影响,以及对于农业水利设施的建设,各村扩大叶菜生产规模。

瓜类面积16101亩,增长28%,产量42852吨,增长38.5%

根茎类面积3032亩,下降19.3%,产量7207吨,下降19.3%

茄果类面积11430亩,下降13.4%,产量31466吨,下降12.4%。下降的主要原因是同安区甜椒(青椒)面积减少1435亩。

葱蒜类面积4692亩,下降9.5%,产量10127吨,下降7.6%。下降的主要原因是翔安区葱蒜类面积减少560亩。

花卉:花卉种植面积3910亩,增长26%。其中盆栽花641亩,增长147.5%亩,产量135.6万盆,增长52.7%。增长的主要原因是,国庆和中秋临近,市场需求增加,海沧区裔昕园场,绿泽园艺场,晨顼园艺场和万顺园艺场都增加草花种植,共增加369亩。鲜切花减少179亩,减产47.8吨。其中海沧区减少203亩,减少的主要原因是培育园艺场地被征收100余亩,润业园园艺场40亩疫情后未恢复种植。集美区盆景下降67亩,产量为23.28,下降49.9%,下降的主要原因是因为三社村东蔡有一家花卉合作社,面积103亩、盆景产量20万盆,年初以来由于征地拆迁,今年已经停止种植。

其他花卉面积2108亩,增长26.9%,产量944千株,下降16.8,主要是由于集美区草皮产量减少。

中草药材:中草药材面积410亩,下降6.8%,产量150吨,下降34.5%。下降的其中主要原因是集美区减少100亩,减产222吨,因为销量较差,坑内村铁皮石斛种植今年以来减少种植60亩。同安区减少55亩,减产25吨,减少的主要原因是因为受到疫情影响请不到工人无法管理导致亩产下降随着产量同比下降。

  瓜果类(菜用瓜):瓜果类瓜类面积277亩,增长5440%,产量574吨,增长5640%

油料:花生播种面积14915亩,增长2.6%花生总产量3067吨,增长2.3%

2.食用菌生产情况:

我市前三季度食用产量20712吨,下降5%,降幅和二季度持平。下降的主要原因是因为翔安区马巷镇亭洋的如意情金针菇市场萎缩,从一季度疫情以来,库存较大,逐步减产,季度产量基本稳定在6000吨出头,前三季度产量累计18422吨,下降10.7%。其他菇:1.翔安区马巷镇亭洋的如意情新增种植鹿茸菇品种,效益较高,规模逐步增加;2.同安区莲花镇美埔村去年第二季度起新增“厦门市厦草生物科技有限公司”生产虫草花,每月产量大概在60吨左右,虫草花为其它菇。平菇产量855吨,增长37.2%,主要因为同安区2019年年底新增苏店村种植平菇。

.茶果生产情况:

前三季度茶叶总产量1016吨,产量和去年同期基本持平。

前三季度水果总产量54135吨,增加7062吨,增长15%

其中,龙眼产量34898吨,增长2.3%

柚产3114吨,增长17.5%,主要是因为集美区后溪镇部分村居品种改良,以及今年气候关系,采收期部分提前至第三季度(主要在新村2100吨)。

番石榴产量845吨,增长49.3%

热带水果的其他水果产量11367吨,增长91.1%,增长的原因:1.同安区其他水果的火龙果增产较多,系莲花镇澳溪村一承包商承包农田种植火龙果,今年三季度收成。汀溪镇西源村、五显镇明溪村增加百香果,四林增加火龙果和百香果;2.翔安区新店镇的大宅火龙果制品品种多,效益好,扩大种植面积,产量增加4900多吨,增长96.3%

香蕉产量1480吨,增长3.7%;荔枝产量1398吨,增长10.9%;杨梅产量55吨,增长27.9%;芒果161吨,增长15.7%;青枣新增13吨。

  4.粮食作物

春收:2020年厦门市春收粮食作物总面积15822亩,增长5.7%,产量6653吨,增长7.6%。春收粮食作物的播种面积与去年相比略有增加,同时,受今年暖冬和无较大农作物病虫害发生等积极因素的影响,单产较往年略有提高。

薯类15812亩,增长5.8%,产量6651吨,增长7.7%。其中,甘薯4160亩,增长73.6%,产量1830吨,增长69.9%。马铃薯11652亩,下降7.2%,产量4821吨,下降5.5%

夏收:2020年厦门全市夏收粮食作物面积23253亩,增长0.25%,产量9378吨,增长2.6%。其中,早稻面积20255亩,增长0.1%,产量8260吨,下降0.3%;玉米1703亩,增长5.2%,产量630吨,增长6.6%;豆类面积1285亩,下降3.3%,产量254吨,下降2.3%。总体看来,厦门市夏收粮食作物播种面积与产量较往年变化不大。

(二)林业生产采伐量下降幅度较大
  前三季度,全市木材产量3159立方米,下降50.7%。产量比上年同期下降幅度比较大,主因是受疫情影响,加上运输、需求等因素影响了采伐量。

(三)畜牧业生产情况总体下降、生猪下降幅度较大

.前三季度,生猪存栏13.2万头,增长15.7%;生猪出栏17.3万头,下降19.9%。厦门市政府出台《关于做好稳定生猪生产保障市场供应工作的通知》《关于印发应对新冠肺炎疫情全面推动农业复工复产抓好春季农业生产实施方案的通知》等政策,从财政、金融、保险、土地等方面支持畜禽养殖业的发展,如:翔安区后埔村、凤路村、乌山村、鸿山村、古田村存在大量购进的情况,促进了生猪存栏的增长。由于效益高和政府政策鼓励,存栏还在持续增长中;因为养殖周期的原因,出栏还未体现增长,预计四季度会有大幅上升。翔安区凤路村出现疑似疫情,生猪被扑杀较多,导致出栏下降。

.前三季度,家禽存栏196.7万头,增长15.3%;家禽出栏477.5万头,下降4.3%2019年初家禽受限养政策影响,以及水域整治及环保督查导致退养较多,但从2019年三季度开始市农业农村局出台政策鼓励符合规定条件的养殖,出现养殖回潮,故存栏大幅度增加。今年来家禽价格走低,特别是鸡价较低,农户收益不好,部分农户退养,导致出栏下降。另外,前期鹅肉一直按照1.5kg/只进行计算,与实际情况相差较大,故调整了鹅肉产量。

.禽蛋产量2025.5吨,增长25.7%。主要原因:随着家禽存栏数量的增加,带动禽蛋产量的提高。

.家兔存、出栏大幅增加。主要原因:同安区于2018年对家兔养殖进行清场,几乎无农户养殖,但2019年底(如:集美区、同安区、翔安区)有农户重新开始养殖家兔,且家兔繁殖增长快。

.牛羊奶:牛存栏7870头,增长17.8%;出栏5715头,增长51.4%。受猪肉价格上涨影响,去年下半年以来,养殖户对牛的市场预期提高,牛的存、出栏规模有较大的增长。其中,翔安区大帽山农场的芗田生态农业有限公司被环保部门整改完成后重新增加养殖量,故养殖规模上涨。

.羊存栏682头,增长78.2%;出栏6928头,增长83.2%。受猪肉价格上涨影响,养殖户对羊的市场预期也随之提高,各区养殖量都有不同程度的增加,如:海沧区青焦村林古义养殖户第二季度新进100多头,翔安区内厝镇增加养殖300多头,且近期繁殖小羊较多。

.牛奶增长35.5%,羊奶增长123.9%。主要原因:牛、羊养殖量增加,导致奶产量增加。

.天然蜂蜜:产量136吨,增长99.9%。增长的主要原因是:集美区后溪镇成立了养蜂分会所,同安区新增多个养殖点,故天然蜂蜜产量增加。

(四)渔业产量下降,产值增长

水产品总产量55161吨,下降1.3%。其中:海洋捕捞产量35547,增长2.0%;海水养殖产量14122吨,下降2.6%;淡水养殖产量5492吨,下降15.8%海水养殖减产的主要原因是海沧区、翔安区、集美区今年全区海上养殖清退,海沧区于20199月、集美区于12月完成清退工作,海水养殖产量基本为零,翔安区计划于202012月完成海上养殖清退工作,导致全市海水养殖产量略有下降。远洋捕捞增产的主要原因是:厦门海信天远洋渔业有限公司作业区域于201911月由北太平洋转产至印度洋海海域,生产的水产品品种(鱿鱼)较原作业海域(北太平洋鲐鱼)的经济效益高,且产量较好,公司聘请经验更好的船长,且提高了员工的福利,更好的刺激了船员的作业积极性;厦门永迅远洋渔业发展有限公司今年的生产效益较好,主要原因今年北太平洋海域受台风影响的天数较少,渔船的作业时间较长;安达渔业公司由莫桑比克转产至塞内加尔海域,由于莫桑比克海渔风浪较大、台风多,影响渔船的作业时间,而塞内加尔鱼量较好、台风天气较少,且其销售渠道较好,当地鱼类需求量大。

  海水养殖中,鲐鱼、牡蛎(带壳)产量下降较多,单价较低,鱿鱼产量增加,单价较高,拉升渔业产值。

(五)农林牧渔专业及辅助性活动稳步发展

202092日,我局召开农林牧渔业核算联席会议第五次会议。根据部门评估,前三季度,种植业种苗产值增幅为10.0%,鱼苗、虾苗产值幅度为3%

2020年前三季度,我市农林牧渔服务业上报产值7.60亿元,其中种植业、渔业服务业产值分别为3.35亿元、4.0亿元,林业、畜牧业服务业产值按测算值0.25亿元;农林牧渔服务业产值可比增幅3.3%。

二、前三季度分区农业生产情况

(一)思明区实现渔业产值2.88亿元,总产值比上年同期增长27.7%。由于上半年鱿鱼产量大幅增加,价格较高,拉升渔业产值幅度。

(二)集美区实现农林牧渔业总产值4.79亿元,总产值比上年同期下降3.2%。其中农业(种植业)实现产值2.89亿元,下降2.3%(主要是因为花卉、药材等产量大幅下降);牧业实现产值0.54亿元,下降1.9%(第三季度单季的禽肉产量大幅下降);渔业实现产值0.16亿元,下降28.5%,主要是花卉、药材、水产品、禽类产品产量大幅下降,使全区农林牧渔业的产值大幅下降。

(三)海沧区实现农林牧渔业总产值2.83亿元,总产值比上年同期增长9.5%。其中农业(种植业)实现产值1.36亿元,产值比上年同期增长25.1%,主要海沧区东孚街道高速路以北新增花卉大棚,育培新增种植面积100多亩,主要种植菊花和百合,盆景园艺产量也大幅增长,拉动总产值的增长。

(四)同安区实现农林牧渔业总产值16.31亿元,总产值比上年同期增长0.1%。其中农业(种植业)实现产值9.28亿元,比上年同期增长3.8%;畜牧业实现产值3.84亿元,比上年下降10.7%;渔业实现产值0.81亿元,下降24.9%

(五)翔安区实现农林牧渔业总产值15.56亿元,总产值比上年同期增长1.6%。其中农业(种植业)实现产值6.32亿元,增长8.6%(主要是因为火龙果产量大幅增长);畜牧业实现产值5.05亿元,比上年增长1.5%;鱼苗、虾苗产量大幅下降,引起服务业产值大幅下降。

三、四季度农业生产预测

从目前生产形势判断,在种植业保持稳中有升的态势下,四季度我市农业总产值还有下行压力,主要是由于:本期生猪和能繁母猪存栏比上半年、去年同期均有所增加,出栏还可能下降,但降幅可望继续收窄。海水养殖、淡水养殖由于养殖清退造成产量大幅减少。农林牧渔服务业的渔业种苗受征地拆迁影响,造成服务业产值下降较大。  

四、下一步工作建议

(一)提高蔬菜种植积极性,大力发展城郊叶类蔬菜,扩大蔬菜设施化种植规模。支持食用菌工厂化生产。发展现代种苗产业,加强闽台蔬菜种子种苗育种。促进、扶持花卉产业健康发展。

(二)加大财政对高标准农田水利建设的支持力度,完善农田水利配套设施建设,加快推进灌排骨干工程建设与改造,统筹推进田间渠系配套,提高农业节水灌溉水平。

(三)加快恢复生猪生产,扩大牛羊兔等草食动物生产,大力发展规模化家禽养殖。

(四)尽量保留和改造现有渔业养殖企业(场所),对养殖技术改造、搬迁异地养殖等符合《厦门市人民政府办公厅关于印发推进第一产业招商引资工作八条措施的通知》(厦府办[2019]24号)的,按文件政策,给予资金扶持。积极稳妥发展远洋渔业,加大力度鼓励支持捕捞渔获物运回我市;做强、优化提升水产种苗(虾苗)业。

(五)跟踪相关部门的苗种清查数据,根据清查数据对我市农林牧渔服务业产值进行评估测算。

 

 

执笔:陈建兴

 

  

(此件主动公开)