当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
全面趋好稳回升 新迹初露显生机——1-8月规模以上服务业运行情况分析
发布日期:[2020-10-10 07:57] 【字体:

1-8月,我市服务业总体延续稳好回升势头,部分行业复苏态势明显,企业信心持续提振,“稳”基础不断夯实。

一、基本情况

1-8月,全市规模以上服务业实现营业收入1099.39亿元,同比下降3.0%,降幅较上月收窄2.2个百分点。其中,8月单月完成营业收入182.28亿元,增长10.3%

十大行业门类全面回暖。1-8月,规上服务业十大行业门类营业收入增幅均有所提高,租赁和商务服务业营业收入同比增长11.6%,增速比上月提高6.5个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业增长3.9%,涨势较上月回升2.1个百分点;水利、环境和公共设施管理业,教育两大门类今年始终保持正增长,1-8月增速分别为6.7%7.9%;房地产业(除房地产经营开发)增速由负转正,由上月下降0.7%转为增长1.3%;其余5个行业降幅比上月收窄0.6-7.0个百分点。

其他营利性服务业加速发展。1-8月,全市规模以上其他营利性服务业实现营业收入517.04亿元,同比增长5.8%,增幅较上月提高4.1个百分点,高于全部规上服务业8.8个百分点。其中租赁和商务服务业、软件信息业两大行业共实现营业收入444.26亿元,占全市其他营利性服务业比重为85.9%,合计拉动其他营利性服务业增长7.4个百分点。

二、亮点

(一)租赁和商务服务业强势奔跑。租赁和商务服务业跃上发展新台阶,1-8月,实现营业收入202.45亿元,其中,8月完成营业收入40.76亿元,增速高达47.8%。租赁和商务服务业累计营收增量超亿元企业主要集中于广告业和人力资源服务业,人力宝、今日头条、北京外企、悦服好工等4家当月营收超亿企业实力稳健,累计贡献营收98.29亿元,对整个行业拉动显著。

(二)文化、体育和娱乐业扭亏为盈。1-8月,文化、体育和娱乐业回暖态势明显,实现营业收入17.13亿元,同比下降23.8%,较上月收窄7.0个百分点。营业利润今年首次转正,从上月亏损1.50亿元扭转为盈利0.57亿元。

(三)企业预期指数明显回升。随着各项惠企纾困、复工复产政策落地见效,企业生产经营持续恢复,信心持续增强。第三季度景气调查显示,我市规模以上服务业企业对下一季度经营情况的预期指数[1]56.3%,较第二季度提高6.7个百分点,恢复到乐观区间,对下季度国内宏观经济形势的预期指数达到60.0%,较第二季度提高7.2个百分点,今年首次恢复到高景气区间。

(四)聚集性服务行业显现回暖迹象。在省际旅游恢复和影院放映等政策刺激下,我市会议、展览及相关服务业,旅行社及相关服务业,电影放映等人群密集型、受疫情冲击深的服务行业生产经营在本月均出现改善,1-8月,营业收入降幅分别收窄0.33.56.6个百分点。

三、问题和建议

影视文化、会展旅游等受“疫”重创行业虽已崭露复苏态势,但仍然处于深度下滑区间,1-8月,会展业、旅行业、电影放映业营业收入分别下降62.9%64.0%86.5%

伴随着疫情影响逐渐减弱,全市服务业生产复苏步伐加快,总体趋势全面向好,但仍需加力巩固回升基础,增强储备复苏后劲。建议:一是加大保护激发市场主体活力。继续加强对重创行业运行监测及跟踪服务,在落实好原政策的基础上,灵活制定更多针对性举措,助力企业纡困解难。二是鼓励企业创新发展自救。以业态创新、模式创新、产品创新为发展策略,注重品牌塑造,积极顺应市场需求发力,用精品内容、高质服务回应“疫”后挑战。

 

[1] 经营状况预期指数是指在调查时点上,企业经营状况预期处于乐观状态的企业的百分比。

 

 

 笔:刘旭颉、罗彬婕

 

(此件主动公开)