当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
内循环推动复苏步伐 可持续引领消费回升——上半年厦门市消费品市场分析
发布日期:[2020-07-28 11:24] 【字体:

   

在防疫卓有成效这一背景下,厦门经济发展动力趋强,复商复市步伐有序加快,商贸流通市场的基础性、内循环等作用凸显。上半年,全市社会消费品零售总额1104.95亿元,比去年同期下降3.9%,降幅比一季度收窄5.0个百分点,速度居全省第三位,列副省级城市首位,呈全面协调可持续的发展势头,消费品市场潜力大和韧性强的优势为经济复苏提供了强有力的支撑。

一、基本指标全面趋好

作为上半年的收官之月,6月全市社会消费品零售总额207.93亿元,比去年同期增长6.5%,增速居全省首位,比上月加快5.8个百分点。市场活力昂扬提升,全面激活两大消费类型与岛内外消费品市场,基本指标全面趋好。

商品零售和餐饮收入均呈回升态势。6月,全市商品零售173.86亿元,环比增长5.7%,累计商品零售965.62亿元,比去年同期下降2.2%,降幅比一季度收窄3.2个百分点,高出全省平均水平2.2个百分点。6月,全市餐饮收入34.06亿元,环比增长78.6%,累计餐饮收入139.33亿元,下降14.6%,降幅比一季度收窄13.2个百分点,低于全省平均水平0.5个百分点。

岛内外消费均持续改善。上半年,岛内两区实现零售额639.98亿元,比去年同期下降2.6%,降幅比一季度收窄3.8个百分点,岛内消费市场较为成熟,企业多元化开拓业务来拓展增量,447家经营零售业务的企业中有165实现增长,比一季度增加16家;岛外四区实现零售额464.96亿元,下降5.6%,降幅比一季度收窄6.9个百分点,岛外市场更专注于强化行业集中度来催发零售潜力,尤其是汽车零售,岛外四区零售增量第一的均为车企不断做强岛外零售实力。

二、结构协调性持续深化

    随着零售额总量的逐步增长,厦门市消费结构也在深化调整,大中型企业与小微企业各自发挥比较优势,组成版块间的协调性持续增强,

限上企业引领作用增强。上半年,全市限额以上企业实现零售额584.63亿元,比去年同期下降2.9%,降幅比一季度收窄5.8个百分点,占社会消费品零售总额的52.9%,比重比一季度提高5.8个百分点,40家限上零售业企业参与二季度景气问卷调查,在回答“对本季度本企业经营状况的综合评价”时,仅12家答复“不佳”,回答“对下季度本企业经营状况的合理预期”时,仅7家答复“不乐观”;限额以下企业实现零售额520.32亿元,下降5.0%

小微企业力量不可小觑。上半年,全市限额以上大中型企业实现零售额432.95亿元,比去年同期增长0.2%;小微企业实现零售额151.68亿元,下降10.7%,占限上零售额的25.9%一季度上升3.8个百分点

三、可持续性释放消费动能

   疫情带来严峻考验,厦门因地制宜出台一系列针对性的支持政策,与企业将可持续发展作为工作推手共同努力,从腰部电商的集体发力,便利店的促民生稳发展,到餐饮配送企业的崛起,多项指标数据反映可持续性释放了提质增效的动能。

腰部电商积极作为。上半年,全市限额以上企业通过公共网络实现零售211.08亿元,比去年同期增长16.9%,增速比一季度加快18.0个百分点,高出全省平均水平4.9个百分点。电商行业的昂扬增速不仅靠京东和恒安这类头部企业稳健发展的拉动,也离不开腰部企业的集体发力,如朴朴和冻品在线等生鲜电商持续发展,运动品牌借力大数据占领服装零售市场。全市通过公共网络开展商品零售的企业共计278家,150实现增长,占54%,其中中型企业102家,63家实现增长,占61.8%

汽车零售环比四连涨。上半年,汽车零售实现148.08亿元,比去年同期下降6.0%,降幅比全省收窄4.5个百分点。因为疫情防控得力的“消费回补”,以及车企线上看车、直播卖车等新模式的灵活经营,汽车零售环比曲线实现“V”型增长,从3月起反弹,呈四连涨。3月车市开始回暖,汽车零售实现24.12亿元,环比增长1.32疫情抑制的购车需求释放带动下,4月、5月和6月汽车零售分别实现26.4028.9630.92亿元,环比分别增长9.5%9.7%6.8%

便利店表现亮眼。上半年,实体零售57.23亿元,比去年同期下降6.7%其中便利店实现零售额1.13亿元,增长1.03倍,超市增长11.6%百货下降29.6%。便利店以满足便利化和品质化需求为导向,三个方面提升供给服务:一是抓好饮料零售的精品化供给,实现零售额0.26亿元,增长2.08倍;二是抓好物流效率升级“卖菜”供给,粮油食品类实现零售额0.39亿元,增长62.5%;三是积极拓展线上业务,线上零售额实现0.09亿元,增长81.3%

餐饮业多点发力。上半年,全市餐饮业实现营业额88.92亿元,比去年同期下降12.6%,降幅比一季度收窄18.3个百分点。二季度,餐饮业实现营业额53.52亿元,增长6.1%,扭负为正。一是线上外卖成为餐饮企业保持活力的重要手段,限上餐饮业通过公共网络实现餐费收入7.46亿元,增长4.87倍;二是市场认可的茶饮品牌发挥稳定,实现营业额2.44亿元,增长56.4%;三是餐饮配送异军突起,古龙小厨、辛维餐饮等积极推进与企事业单位合作,餐饮配送企业实现营业额0.89亿元,增长25.4%

四、存在问题

零售业企业亏损面过半。上半年,全市限额以上零售业企业营业收入488.99亿元,比去年同期下降1.5%,营业利润1.67亿元,下降55.9%,利润总额2.39亿元,下降44.8%,出现亏损的企业343家,亏损面达57.6%。上半年零售额大于1000万的零售业企业333家,营业利润3.04亿元,下降41.4%,利润总额3.85亿元,下降32.5%,出现亏损的企业165家,亏损面达49.5%。零售业企业亏损面过半,其中零售规模较大的企业,盈利面也一半。

老企业增速不及新力量。上半年,开业时间五年以上的限上批零法人实现零售额369.16亿元,比去年同期下降5.4%,增速低于开业五年内的企业13.4个百分点。开业时间十年以上的法人实现零售额199.31亿元,下降9.8%,增速低于开业五年内的企业17.8个百分点。

五、建议

提升经营活力提振盈利能力。损超千万的零售业企业中,既有电商生力军,也有业务不俗的车企。建议零售企业在利用好厦门高质量营商环境的同时,通过先进可持续的管理方法,以商品销售为核心转向优质商品销售和专业服务并存,增加消费者黏度,并合理控制运营成本,提高资源使用率,让经营活力成长为盈利能力,稳步改善财务状况。

 

借力内循环优化升级。厦门是海湾商贸城市,成熟批零企业的规模、增速和结构对整个流通市场的发展质量有重要影响,进而推及全盘经济。零售企业在瓶颈期应仔细发掘自身优势,灵活运用纾困惠企政策,利用新零售与大数据潮流优化升级,顺应内循环经济企稳回升的机遇实现创新发展。

 

 笔:周楚楚

 

 

(此件主动公开)