当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度全市规模以上工业能源消费情况
发布日期:[2020-05-07 13:56] 【字体:

 

一季度,我市规模以上工业能源消费呈现先降后升趋势,2月份由于受疫情影响,企业延迟复工,能源消费相应减少,1-2月能源消费同比下降9.6%3月份随着企业加快复工复产,能源消费反弹,当月能源消费同比增长7.9%1-3月,全市规模以上工业能源消费74.4万吨标准煤,比去年同期下降3.3%,能耗增幅居全省各地市第三位,扣除火电行业,规模以上工业能耗下降4.6%

一、多数主要能源品种消费量减少

一季度,除原煤和汽油外,各主要能源品种消费量比去年同期均有减少。其中电力消费22.05亿千瓦时,同比下降7.5%,降幅比去年同期扩大5.9个百分点;柴油消费0.54万吨,同比下降18.3%;天然气消费0.58亿立方米,同比下降16.5%;热力消费120.61万百万千焦,同比下降21.6%。一季度共消费原煤88.31万吨,比去年同期增长6%,主要受到腾龙树脂和华夏电力两家企业发电量增大,原煤消费增长较多影响。

规模以上工业主要能源品种消费情况

 能源品种

本期

同期

增幅(%

原煤

万吨

88.31

83.34

6.0

汽油

万吨

0.21

0.13

59.7

柴油

万吨

0.54

0.66

-18.3

燃料油

万吨

0.07

0.08

-14.5

液化石油气

万吨

0.17

0.18

-5.7

液化天然气

万吨

0.07

0.44

-84.0

天然气

亿立方米

0.58

0.69

-16.5

热力

万百万千焦

120.61

153.90

-21.6

电力

亿千瓦时

22.05

23.84

-7.5

 

二、六大高耗能行业中有四个行业能耗下降

全市六大高耗能行业共有规模以上企业226家,比去年多21家。一季度六大高耗能行业综合能源消费量41.57万吨标准煤,同比下降1.6%,能耗占全市规模以上工业能耗的55.9%。六大行业中有四个行业能耗比去年同期减少,其中电力、热力生产和供应业能耗下降7.4%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降60.3%,非金属矿物制品业下降36.8%,黑色金属冶炼及压延业下降3.5%。化学原料及化学制品制造业同比增长47.9%增速最快,主要原因是腾龙树脂今年新增1台锅炉用于发电,能耗大幅增加。

六大高耗能行业能耗情况表

高耗能行业

本期

(万吨标准煤)

同期

(万吨标准煤)

增长(%)

电力、热力的生产和供应业

31.14

33.61

-7.4

石油、煤炭及其他燃料加工业

0.06

0.16

-60.3

化学原料及化学制品制造业

6.78

4.58

47.9

非金属矿物制品业

0.80

1.27

-36.8

黑色金属冶炼及压延业

0.09

0.10

-3.5

有色金属冶炼及压延业

2.70

2.52

7.4

三、重点耗能企业能源消费比重减小

去年全年能耗超万吨标准煤的38家重点企业,今年一季度综合能源消费量共计51.04万吨标准煤,同比增长1.6%重点耗能企业能耗占规模以上工业能耗总量的68.6%,占比低于去年同期3.5个百分点。38家企业中能耗比去年同期减少的有23家,占60.5%,占比高出去年同期2个百分点,其中能耗减少超5000吨标准煤的企业有东亚电力、翔鹭化纤、正新海燕3家。

四、能源加工转换效率明显降低

全市10家从事能源加工转换的规上企业,一季度投入能源60.94万吨标准煤,产出能源26.65万吨标准煤,能源加工转换效率为43.7%,比去年同期低3.9个百分点,能源加工转换效率下降主要是由于今年新增入统的厦门市环境能源投资发展有限公司,为垃圾焚烧发电企业,主要功能是处理垃圾而非发电,其发电的效率一季度只有18.82%,拉低了全市平均水平。全市火力发电煤耗321克标准煤/千瓦时,比去年同期增加24克。

五、全市各区规上工业能源消费情况

从能耗占比情况看,各区之间差异大。由于全市最大的耗能单位华夏电力位于海沧区,因此海沧区能耗占比全市最大,一季度规上工业综合能源消费量达36.76万吨标准煤,占全市的49.4%,占比将近一半;湖里区由于今年入统垃圾焚烧发电企业厦门市环境能源投资发展有限公司,能耗大幅增加,全市占比从去年同期的3.5%提高到今年的10.2%;思明区无大型重点能耗企业,能耗仅占全市的1.3%

从能耗增长情况看,受疫情影响,一季度全市六区中有四个区能耗比去年同期减少,其中思明区、湖里区和翔安区三个区降幅超过10%。海沧区和同安区两个区由于腾龙树脂、银祥油脂和中禾实业等企业能耗的大幅增长,能耗分别增长1.6%5.5%

各区规模以上工业能源消费情况表

 

综合能源消费量(万吨标准煤)

增幅

%

全市占比

%

合计

74.40

-3.3

100

思明区

0.98

-13.3

1.3

湖里区

7.62

-13.1

10.2

海沧区

36.76

1.6

49.4

集美区

10.41

-8.8

14.0

同安区

8.41

5.5

11.3

翔安区

10.23

-10.9

13.7

  

六、非工业重点耗能单位能源消费减少

季度,厦门航空有限公司、厦门远洋运输公司、厦门轨道交通集团有限公司、中交一公局厦门工程有限公司和中铁十七局集团第六工程有限公司5家非工业重点耗能单位综合能源消费量46.57万吨标准煤,同比下降18.7%;其中电力消费6073.68万千瓦时,同比增长39.2%。能耗减少主要由于厦门航空受疫情影响,航班减少,航空煤油消费大幅减少所致;电力消费增加主要是今年轨道交通地铁2号线投入运营,电力消费大幅增加影响。

七、全社会能源消费增速低于GDP增速

初步测算,一季度全市全社会能源消费量297.8万吨标准煤,同比下降7.6%,降幅比全市GDP降幅低4.4个百分点;单位GDP能耗同比下降4.5%,单位规模以上工业增加值能耗下降4.7%。能源使用效益进一步提高,为完成我市“十三五”GDP能耗控制目标任务奠定了坚实基础

 

 

 笔:陈伟华