当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
疫情短期影响明显,新兴行业化危为机——1-3月厦门规上服务业运行情况分析
发布日期:[2020-05-15 14:01] 【字体:

 

1-3月,全市规模以上重点服务业完成营业收入339.72亿元,较上年下降12.0%。短期看,新冠肺炎疫情对我市服务业企业生产经营影响较大、但随着疫情防控形势的逐渐好转,企业有序复工复产,生产经营正逐渐恢复正常。 

一、传统服务业受疫情冲击较大

受疫情影响,我市传统服务业下滑显著,其中科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业、卫生和社会工作以及文化、体育和娱乐业等行业营业收入下降均超过20%

1-3月,我市规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入为138.64亿元,同比下降18.8%。其中,道路运输业营业收入12.65亿元,下降27.4%;水上运输业营业收入14.57亿元,下降21.5%;航空运输业营业收入41.98亿元,下降42.6%

1-3月,我市规模以上租赁和商务服务业营业收入53.49亿元,下降9.3%。其中,会议、展览及相关服务业和旅行社及相关服务业受疫情影响最大,营业收入分别下降59.6%55.3%;疫情也造成客户对广告投放的预算大幅缩减,广告业营业收入下降17.6%

1-3月,我市规模以上科学研究和技术服务业营业收入为10.27亿元,下降21.4%。其中,专业技术服务业营业收入为9.91亿元,下降22.0%。受疫情延迟复工的影响,厦门市市政工程设计院有限公司、厦门佰地建筑设计有限公司等工程设计企业业务量下滑较为严重,影响该行业营业收入增长。

1-3月,我市规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入4.79亿元,下降31.5%。其中,居民服务业下降42.2%;修理业下降11.2%

1-3月,我市规模以上文化、体育和娱乐业营业收入3.98亿元,下降35.5%。其中,广播、电视、电影和录音制作业、文化艺术、体育业以及娱乐业营业收入均大幅减少,分别下42.0%61.1%56.7%30.9%

1-3月,我市规模以上卫生、房地产(除房地产经营)等行业营业分别下降36.1%4.3%,规模以上水利、环境和公共设施管理业营业收入增长11.5%

    二、部分新兴服务行业化危为机

疫情期间,我市网络游戏、在线视频、云办公、线上教育、互联网平台等行业表现活跃逆势上扬,对新冠肺炎疫情负面影响起到一定对冲作用。

1-3月,我市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业营业收入为95.55亿元,增长0.1%。其中,互联网和相关服务业营业收入为35.46亿元,增长5.2%;软件和信息技术服务业营业收入为39.20亿元,增长0.5%。四三九九网络股份有限公司、厦门雷霆互动网络有限公司等企业在疫情期间线上游戏收入有较大提高,对互联网、软件行业营业收入逆势增长起到一定的帮助。

疫情期间,学生和家长对线上教育的认知和接受大大提高,1-3月,我市规上教育行业营业收入3.98亿元,增长20.1%。厦门千时科技有限公司、思明新东方教育培训学校等教育龙头企业充分发挥互联网平台优势,积极开发在线课程,表现出较强适应力。

福建人力宝科技有限公司、悦服好工(厦门)人力资源服务有限公司等新招商入库大型企业积极拓展业务,1-3月,人力资源服务业营业收入17.11亿元,增长57.0%

    三、服务业用工规模保持稳定

1-3月,我市服务业企业的吸纳就业能力基本保持稳定,规模以上服务业企业期末用工人数为32.3万人,增长2.7%。分行业看,租赁和商务服务业、房地产(除房地产经营)期末用工人数分别增长12.5%12.0%;文化、体育和娱乐业用工规模缩小较多,期末用工人数下降15.0%。从3月第二次企业生产经营情况的调查问卷情况看,仍有89.6%的企业未裁员或有扩大用工规模的计划。

    四、减税降费成效持续显现

为减轻新冠疫情对经济民生的影响,厦门市密集出台了一系列减税降费优惠政策帮助企业渡过难关。1-3月,我市规模以上服务业单位增值税[2]146.52元,下降21.4%,较上月减少5.26元。其中,信息传输、软件和信息技术服务业应交增值税减少6654.7万元,单位增值税为195.13元,下降26.4%,是受政策影响最大的行业之一。

    五、企业利润大幅下滑需引起关注

    受疫情影响,我市大部分规上服务业企业营业收入减少,盈利水平大幅降低。1-3月,全市规模以上服务业营业利润下降115%,其中交通运输、仓储和邮政业,卫生和社会工作业,文化、体育和娱乐业营业利润均为负规模以上服务业亏损企业共875家,亏损面达59.7%,较1-2月增加58家。

 

 

[1]  根据国家服务业司计算方法,土地管理业企业不定时出现大额土地买卖收入。为消除其对水利、环境和公共设施管理业数据产生的较大波动影响,在计算该行业门类营业收入增速时,将土地管理业营业收入扣除。

[2]  单位增值税为每万元营业收入中应交增值税占比

 

 

 

 笔:刘旭颉

 

(此件主动公开)