当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
稳中有质,服务业保持健康发展——2019年厦门服务业发展情况分析
发布日期:[2020-03-19 15:52] 【字体:

 

2019年,厦门服务业平稳健康发展,随着新旧动能转换加快,营商环境明显改善,招商引资工作凸显成效,产业结构持续优化,服务业在全市经济发展中继续发挥重要作用。

一、服务业经济稳步增长

2019年,厦门市GDP三次产业结构为0.4:41.6:58.0,与上年比例基本持平,第三产业增加值3474.56亿元,增长6.6%,对GDP贡献率为47.1%,拉动3.7个百分点。其中,运输、仓储及邮政业和营利性服务业分别增长11.3%11.0%,合计对服务业GDP贡献率为44.3%

第三产业投资力度持续加大。第三产业全年投资增长9.9%,在厦门健康步道等重点市政项目影响下,水利、环境及公共设施管理业投资增长76.1%,教育等民生领域投资需求旺盛,社会事业投资增长70.0%

消费升级稳中提质。全年实现商品零售额1731.85亿元,增长12.2%,智能手机、智能家用电器和音响器材、可穿戴智能设备零售额分别增长2.9倍、68.0%12.2%。新能源汽车零售额增长1.1倍。

进出口稳步提高。在中美贸易摩擦影响下,全年实现进出口总额6412.89亿元,增长6.9%,高于全国平均水平,实现进口2884.18亿元,增长8.3%,超过全省平均水平2个百分点。

    二、规上重点服务业提质增效

全年厦门1359家规模以上重点服务业实现营业收入1735.48亿元,增长13.5%,居全省第三,十个行业门类营业收入均实现增长[1]

交通运输、仓储和邮政业进中固稳。交通运输、仓储和邮政业营业收入为722.45亿元,增长6.0%,保持稳定。全年集装箱吞吐量1112.22万标箱,增长3.9%,排名稳居全国第七,世界第十四位,入选港口型国家物流枢纽城市。邮政行业业务总量102.25亿元,增长45.3%,快递业务量42616.03万件,增长40.6%,发展势头迅猛。

新旧动能转换加快,新兴服务业发挥引领作用。租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业增速在十个门类中排第一和第三位,合计对全部规上服务业增长贡献度为72.2%。其中,广告业营业收入为75.1亿元,增长463.7%,表现亮眼。“三新”服务业营业收入为953.21亿元,增长20.2%,比全部规上服务业增加6.7个百分点。

互联网+深度融合,助力服务业发展。2019年通过电子商务交易平台实现的交易额为530.29亿元,增长21.3%,其中,服务交易额为157.93亿元,增长29.8%。在厦门三快在线科技有限公司等龙头企业引领下,互联网平台营业收入达到84.08亿元,增长72.2%

企业帮扶成效明显,民营经济健康发展。我市建立挂钩服务企业“六必访”制度,落实落细“民营经济30条”,融资成本下降0.8个百分点,累计使用115亿元应急转贷纾困资金。私人控股企业全年营收为666.64亿元,占全部规上服务业的38.4%,占比较上年同期增长2.2个百分点,增长21.8%,比规上服务业高8.3个百分点。

招商引资有力有效,新入库企业贡献显著。2019年,厦门成功举办“厦洽会”和系列招商大会,出台一系列优惠政策和全要素保障措施,成功组织赴北上广深杭和日本、欧洲等境内外大型招商推介活动。今日头条(厦门)科技有限公司,神州租车电子商务(厦门)有限公司,汇积天下科技服务(厦门)有限公司,蓝瀚(厦门)营销科技有限公司等新入库企业合计营收为69.59亿元,对规上服务业贡献率为33.8%

就业规模保持稳定,薪酬水平稳步提高。规上服务业期末用工人数为30.07万人,增长3.4%。从就业规模来看,交通运输、仓储和邮政业吸纳的用工人数最多,为8.58万人,占规上服务业企业比重为28.5%,其次为信息传输、软件和信息技术服务业18%,房地产业(不含房地产开发经营)14.7%。规上服务业人均应付每月职工薪酬9.59千元,增长10.1%

三、需关注的问题

一是企业盈利能力不足。全市规上服务业营业利润为68.01亿元,下降12.3%,利润率[2]11.6%,较去年同期下降3.4个百分点。其中,居民服务、修理和其他服务业营业利润由正转负,交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业、卫生和社会工作营业利润下降幅度均超过25%。行业整体盈利水平较低,可能造成现金流紧张,抗风险能力下降,投资意愿下降等问题。

二是文化旅游业增长乏力。旅行社及相关服务业营业收入为74.86亿元,下降12.2%,厦门厦旅国际旅行社有限公司、厦门建发国际旅行社集团有限公司、厦门航空国际旅行社有限公司等旅游行业龙头企业营业收入均出现下降。广播、电视、电影和录音制作业、文化艺术业营业收入均出现负增长。

三是互联网数据服务业发展较为缓慢。近期,国家提出加快推动区块链技术和产业创新的指示。服务业数字化转型过程中需大力发展大数据、云计算和5G通信等新技术新产业新业态新模式。目前厦门规上服务业中与云计算、区块链直接相关的互联网数据服务业仅有2家企业,营业收入较上年持平,间接相关的软件开发业增速为8.0%,较全部规上下降5.5个百分点,作为核心技术自主创新的重要突破口,该行业在厦门发展速度较为缓慢,仍需进一步扶持,支持软件企业向人工智能,区块链,大数据,5G商用等前沿领域发展,占据先发优势。

四、对2020年运行走势研判

2019年,厦门服务业发展态势良好,引进的投资项目成效凸显,新动能释放新活力,转型升级步伐加快。但2020年第一季度受新冠肺炎疫情影响,交通运输、文化旅游、影视娱乐等行业面临冲击较大。与此同时,互联网平台等电子商务服务业表现活跃,在线教育,网络娱乐,网络视频等新业态发展迅猛,释放了新型的消费潜力,给企业带来了更多的机会。预计一季度服务业增速将出现一定程度回落,但长远来看经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

 

[1]  根据国家服务业司计算方法,土地管理业企业不定时出现大额土地买卖收入。为消除其对水利、环境和公共设施管理业数据产生的较大波动影响,在计算该行业门类营业收入增速时,将土地管理业营业收入扣除。

[2]  营业收入利润率是指营业利润与营业收入之比。

   

 

 笔:刘旭颉

 

 (此件主动公开)