当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
商贸动能高质量增长 消费品市场活力升级——2019年厦门市消费品市场分析
发布日期:[2020-02-18 15:25] 【字体:

 

2019年,厦门市进一步优化消费环境,激发消费潜力,促进商业繁荣,商业消费得到高质量发展,社会消费品零售额体量扩大的同时,增速显著加快,实现1731.85亿元,比上年增长12.2%,居全省首位。

一、高质量发展夯实商贸根基

2019年,社会消费品零售额增速较上年提高5.6个百分点,主要得益于在促消费方面落实好了三件事,即提升商品消费、发展限上消费和推进岛内消费,三大增长点的高质量发展强力带动了消费马车的阔步朝前。

商品零售高质量提升。2019年,全市商品零售实现零售额1542.12亿元,比上年增长12.5%,占社会消费品零售总额比重为89%。通过不断完善政策环境,增加优质商品供给,消费者购物意愿释放出积极动能,商品零售拉动社零总额增长11.1个百分点,拉动力高出餐饮零售10个百分点。

限上零售高质量发展。2019年,全市限额以上企业实现零售额1250.39亿元,比上年增长15.3%。限上零售充分发挥规模效应,拉动社零总额增长10.7个百分点,拉动力高出限下零售9.2个百分点。全市高质量零售载体蓬勃发展,全年零售额5000万以上的批零企业280家,比上年增加20家,其中超亿元企业190家,比上年增加9家。

岛内零售高质量推进。2019年,岛内两个区社会消费品零售额1026.23亿元,比上年增长13.6%,较上年提高9.1个百分点,湖里区和思明区分别以13.9%13.4%的增速列全市六区前两位。岛内商贸在成熟发展的根基上继续深耕提质,两区合力拉动社零总额增长8个百分点,拉动力高出岛外四区3.7个百分点,带好领头作用。

二、优化结构释放消费动能

厦门市消费规模在跟着经济总量不断攀升的同时,消费结构持续调整,新业态、高端化、新企业和品牌化等驱动力优化结构,助推消费升级大势,消费动能的发掘呈“增长有后劲”和“创新有活力”两大积极面貌。

新业态创新有活力。2019年,全市限额以上企业通过互联网实现零售额378.4亿元,比上年增长36.2%,高于全省平均水平12.1个百分点,拉动全市社零总额增长6.5个百分点。电商企业抓住大数据红利,提供优质服务和优质商品,让新业态的创新活力成为可持续动力:一是安踏、斐乐等企业紧抓市场需求推出有口皆碑的产品,全市服装类商品通过电商平台实现零售额99.65亿元,同比增长46.7%;二是朴朴、众库和冻品在线等生鲜电商积极拓展新零售模式,全市粮油食品类商品通过电商平台实现零售额22.32亿元,同比增长60.8%

车市结构升级重塑2019年,国五清库存、新能源退补和众多车展等刺激效应下,作为消费市场重要力量的汽车零售实现331.86亿元,比上年增长4.3%,高出上年7.9个百分点,拉动社会消费品零售总额增长0.9个百分点。汽车消费稳住大盘增长的同时,得益于消费升级趋势,车市格局重塑:一是新能源汽车增长强劲,实现零售额15.78亿元,增长1.13倍,拉动汽车零售增长2.6个百分点;二是豪车火热,奔驰、宝马、雷克萨斯和特斯拉等品牌销售上扬。

住宿业增长有后劲。2019年,全市住宿业实现营业额76.27亿元,比上年增长10.5%,高出全省平均水平0.5个百分点,其中起主力作用的限额以上住宿业实现营业额63.46亿,比上年增长11%,拉动全市住宿业营业额增长9.1个百分点。住宿业增长后劲主要来自徍逸希尔顿和禹州温德姆等新入库企业发力,2019年新入库法人企业实现营业额14.63亿元,比上年增长86.1%,拉动全市营业额增长9.8个百分点。

餐饮品牌聚力强。2019年,全市餐饮业实现营业额171.12亿元,比上年增长10.6%,高出全省平均水平1.3个百分点。2019年限额以上连锁餐饮企业25家(全市共192家限额以上餐饮业企业),实现营业额36.77亿元,比上年增长25.5%,拉动全市餐饮业营业额增长4.4个百分点。肯德基、海底捞等知名连锁品牌运营管理上不断优化,增强品牌价值,积极扩张门店,引领“食量”释放消费能量。宴遇、临家和荣先森等厦门本土餐饮业也通过细耕闽南菜市场,备受消费者青睐。

三、值得关注的问题

(一)百货零售持续低迷。2019年,25家百货零售企业仅实现零售额47.54亿元,较上年下降5.9%17家企业零售额下滑。25家百货零售企业实现营业利润0.65亿,较上年下降3%8家企业营业利润亏损。

(二)过半受访企业对未来信心不足。从批零住餐企业四季度经营景气抽样调查结果看:对下季度本企业经营状况的合理预期,持“一般”或“不乐观”态度的批零企业达56家,占受访总量的63.6%,其中中小微企业27家;持“一般”或“不乐观”态度的住餐企业达27家,占受访总量的81.8%,其中中小微企业15家。企业信心不足,尤其是在活跃市场经济、解决就业方面有重要作用的中小微企业若信心不强,将影响消费品市场可持续发展。

四、建议

(一)百货转型迫在眉睫。百货企业应加快向融合销售、体验、休闲、娱乐等多业态集聚的综合性消费场所转型,推进场景化、体验式和互动性的打造。政府和社会也应携手企业,建设以数据为核心的“互联网+”商圈,积极推动商圈和商业综合体智慧化转型,创新线下体验、线上交易等消费新模式。

(二)在中小微企业培育过程下功夫。一方面加大财税、信贷等扶持力度,改善中小企业经营环境,拓宽中小微企业融资渠道,引导和支持中小企业加强管理;另一方面企业自身要结合实际有效运用扶持政策等来发展壮大,零售业和餐饮业尤其应加强对社区生活和电商平台的融入

 笔:周楚楚

 

 

 (此件主动公开)