当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年厦门市固定资产投资运行情况分析
发布日期:[2020-02-18 15:26] 【字体:

 

2019年,厦门市固定资产投资比上年增长9.0%,增速比1-11加快0.4个百分点,高出全省平均水平3.0个百分点,居全省第二位。

一、投资总体运行情况

分产业看,第一产业投资比上年下降32.2%;第二产业投资增长4.8%,增速比1-11月回落1.7个百分点;第三产业投资增长9.9%增速加快0.8个百分点。 

第二产业中,工业投资比上年增长5.2%,增速比1-11月回落1.7个百分点,其中,制造业投资增长5.8%,增速回落1.7个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长2.0%,增速回落1.6个百分点。 

第三产业中,房地产开发投资比上年增长1.7%增速1-11加快0.3个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资增长76.1%,增速加快1.7个百分点;交通运输业投资下降16.8%,降幅收窄1.4个百分点;社会事业投资增长70.0%,增速加快8.3个百分点。 

分区域看,思明区投资比上年增长11.7%;湖里区投资增长9.5%;海沧区投资增长10.6%;集美区投资下降3.7%;同安区投资增长17.3%;翔安区投资增长9.5%。岛外四个区合计投资增长8.6%,占全市固定资产投资比重为74.7%,拉动全市固定资产投资增长6.4个百分点。

分登记注册类型看,内资企业投资比上年增长10.1%增速1-11加快0.7个百分点;港澳台商投资下降7.6%,降幅扩大5.4个百分点;外商投资下降1.9%,降幅收窄2.4个百分点。 

二、投资运行中呈现的积极方面

新入库项目数显著增长。5000万以上新入库项目318个,比上年增加了108个,计划总投资比上年增长51.9%。新增项目主要以保障民生、补齐基础设施短板为主,体现在:一是满足新增学位需求,教育资源向岛外倾斜,新开工入统学校项目36个,比上年增加了20个,计划总投资比上年增长1.5倍,其中双十中学翔安校区初中部、高中部相继开工建设;二是基础设施补短板,全年新开工入统交通及市政项目115个,比上年增加了62个,计划总投资比上年增长48.7%,大型基础设施项目厦门第二东通道开工建设;三是保障性安居工程建设加快推进,新开工入统保障房及安置房项目14个,计划总投资超150亿元。

招商引资成效显著。厦门市大力推进招商引资工作,招商引资成效十分显著,中航锂电项目、天马6AMOLED等一批项目签约落地。全年形成招商项目2383个,总投资1.2万亿元,其中,世界五百强项目154个、大型央企项目87个,行业龙头及新锐企业项目47个。中航锂电一期项目于11月开工入统,天马6AMOLED项目场平工程快速推进,预计2020年一季度正式开工,招商引资项目的陆续落地,全市固定资产投资的项目储备不断壮大,对全市投资的拉动作用不断增强。

主要领域投资呈现较好发展态势。工业投资结构改善。从行业结构看,先进制造业投资比上年增长12.9%,高出工业投资增速7.7个百分点,占工业投资比重为51.1%,比上年提高了3.5个百分点;从建设性质来看,工业改建和技术改造投资比上年增长11.1%,高出工业投资增速5.9个百分点,占工业投资比重为30.2%,比上年提高了1.6个百分点,工业投资调结构成效显著。社会事业投资快速增长。社会事业投资比上年增长70.0%,其中,教育行业投资比上年增长1倍,带动全市社会事业投资较快增长,拉动作用较大的项目有集美新城亭北中学、马銮湾新城鼎美中学、环东海域东部新城起步区振南小学等。市政工程投资步伐继续加快。岛内大提升、岛外大发展持续推进,新增5000万以上市政工程投资项目76个,全市水利、环境和公共设施管理业投资增长76.1%拉动全市投资增长4.5个百分点,重点市政项目有:厦门健康步道景观提升工程、环东海域美山路地下综合管廊工程厦门两岸金融中心核心启动区市政道路一期等。

三、投资运行中需关注的问题

土地购置费呈现负增长。全市土地出让进度仍滞后于出让计划,全年入统的房地产开发土地购置费393.06亿元,比上年下降15.6%,增速比上年回落23.0个百分点,全年商品房房屋施工面积4089.16万平方米,下降5.8%,其中,住宅施工面积1808.46万平方米,下降8.0%,进一步影响房地产开发投资的增长。

部分项目开工存在不确定性。一是大型基础设施项目开工滞后,原定下半年动工的新机场项目受用海问题影响未能如期开工,原定四季度开工的轨道6号线因规划调整预计于2020年一季度正式开工;二是飞机购置投资下降对全市投资的影响仍在持续,短期内重新采购的可能性小。

                         

执笔:王逸娴

 

 此件主动公开