当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-11月规模以上重点服务业发展情况
发布日期:[2020-02-18 15:26] 【字体:

 

20191-11月,规模以上重点服务业完成营业收入1562.02亿元,较去年同期增长14.1%,十个行业门类营业收入均同比正增长[1],其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育业,卫生和社会工作6个行业营业收入两位数增长。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业及租赁和商务服务业分别拉动服务业增速3.14.15.8个百分点,营业收入合计占全部规上服务业的85.6%,有力地支撑了厦门规上服务业发展。

一、重点行业运行情况

交通运输、仓储和邮政业稳中有进。1-11月,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入661.36亿元,增长6.7%,保持平稳发展。其中,航空运输业、多式联运和运输代理业营业收入合计占交通运输、仓储和邮政业的74.1%,多式联运和运输代理业营业收入增长10%,是支持该门类保持平稳增长的主要力量;1-11月邮政业营业收入增长9.6%,厦门鹭申通快递服务有限公司,厦门鹭韵达快递服务有限公司等快递业企业业务量增加较多,拉动了邮政业的发展。

软件和信息技术服务业平稳发展。1-11月,信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入400.69亿元,增长16.2%。其中,互联网和相关服务业增长30.4%,该行业中超亿元企业17家中,7家企业营业收入增速超过30%,为行业发展注入活力。

 租赁和商务服务业保持高速发展。1-11月,租赁和商务服务业实现营业收入275.67亿元,增长40.7%,是规上服务业中增长最快的行业门类。今日头条(厦门)科技有限公司,蓝瀚(厦门)营销科技有限公司,厦门建旅航空商务国际旅行社有限公司,云上天空(厦门)广告有限公司等新入库企业持续拉动了该行业的发展;北京外企人力资源服务福建有限公司、神州租车(厦门)有限公司、厦门文广传媒集团有限公司等数家上亿元企业营业收入增速也较第三季度有较大提高,进一步促进了行业的高速发展。

二、电子商务服务业蓬勃发展

1-11月,厦门电子商务服务业[2]营业收入为74.56亿元,增长75.3%,厦门三快在线科技有限公司,神州租车电子商务(厦门)有限公司,厦门房米信息科技有限公司等互联网生活平台龙头企业增长均超过70%,引领行业快速成长。

三、企业对经营预期继续保持乐观态度

第四季度规模以上重点服务业企业生产经营景气调查显示,企业对下季度的经营状况预期指数为65.4%,对下季度本行业运行状况和国内宏观经济形势的预期指数为65.1%67.0%,均保持在高景气区间内。

四、需关注的问题

    部分高技术服务业行业发展速度较慢。1-11月,高技术服务业中的[3]环境监测及治理服务、检验检测服务、专业技术服务业的高技术服营业收入仅分别增长4.1%3.5%2.8%,低于规模以上服务业平均增速,科技成果转化服务营业收入降低20.5%,未能充分发挥高技术服务业的引领作用,仍需政策进一步引导扶持。

规上服务业企业单位增值税税负增速较高。1-11月,规上服务业企业应交增值税27.25亿元,增长37.3%,单位增值税税负[4]174.44元,增长20.4%。其中,交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业的增值税分别占全部规上服务业的28.1%19.5%,单位增值税增速分别为97.8%20.3%,保持较高的增速,部分企业进项税抵扣大幅减少是造成此情况的原因之一。

 

[1]  根据国家服务业司计算方法,土地管理业企业不定时出现大额土地买卖收入。为消除其对水利、环境和公共设施管理业数据产生的较大波动影响,在计算该行业门类营业收入增速时,将土地管理业营业收入扣除。

[2]  行业分组中有2个小类(69307295)并非全部是电子商务服务业,故暂不汇总该2个行业小类企业数据。

[3]  按业分组中有7个小类(8710872088906930729572317239)并非全部是高技术服务业企业,故暂不汇总该7个行业小类企业数据。

[4]  单位增值税税负:企业每万元营业收入的应交增值税

 

 

 

 (此件主动公开)

执笔:刘旭颉